admin 发表于 2017-5-9 20:57:21

情感倾诉|舟山人在台北小菜店的冷暖人生

“街边传来,阵阵爽朗笑声。谁啊?我信步走近,美眉着T恤,芳华、阳光、乐观,开畅是她的招牌。伶俐大陆妹,来台投亲,秀气可儿。年轻时,工读,练就了十八般技艺,卖菜,小case,熟能生巧……”“店内姑娘,清丽、俏美、素颜,一边卖菜,一边用生涩台语,同化着浓浓的大陆乡音叫卖着……”
  帮衬菜店的,大都是住在附近的白叟。也有带着菲佣的中年人,尽管在前面发号出令,要这个,要阿谁,菜都让菲佣提着。还有些人带着狗出来转悠,狗狗就拆在小推车里随身带着,有点像我们这里的婴儿车,不外它是特地用来拆宠物的。
  菜店里的菜比起菜场来,曾经廉价很多了。不外来买菜的一些阿婆,乃至想要再还点价。为了能拉掉点零头,她们会一曲和你套近乎,当面就夸你好啊,说我比老板还要好。趁便也拉起身常,传闻我是浙江过来的,说本人媳妇也是浙江的,如何如何之类。
  有些阿婆昔时是为了来台湾“淘金”,假成婚过来,便也会贴心贴腹地和我说说从大陆嫁过来的感触感染。讲到动情处,也是有伤感的情感。可临到末端,她们也没忘再跟我还个代价,廉价一点也好。
  有时候他拿来两颗巧克力,还当宝一样,必然要我吃完,再告诉他是什么味道。随巧克力拿过来的,还有一张纸条,像是从簿本上撕扯下来的,青伯手写的,写的是我的名字。
  从菜店提溜着一袋菜出门,青伯还不急着回家,多半会再溜达到附近的公园,和大妈们去聊谈天,聊得连菜扔哪都健忘了,过了一会儿,他又会跑过来问,“我的菜是不是丢在这里了。”
  没多久,我就顺应了,此刻一小我对付这些,绰绰有余。不外短短几个月,每天搬菜,我的手指头上也生出了老茧。
  客流都是一阵一阵的,7点到9点这段时间出格忙,我一小我在店里,里里外外都要兼顾,恨不得长出三头六臂。
  青伯普通城市在上午八九点钟到菜店,看到我也很客套,还会特意带工具过来给我吃。大概在他的概念中,像我如许大陆来的,属于乡间妹子吧。
  菜店离我住的地方不远,步行逛逛十来分钟。我每天5点到店里,先把今天没卖完的菜,从恒温冰库里逐个搬出来,顺次摆好。 6点一到,亲戚就开着他的小货车,带来了新颖的菜。一箱箱地从车上搬下来,摆到菜店,把价钱逐个定好。
  也会碰到挺成心思的人,好比青伯(假名)。青伯以前是大夫,我想他是属于话唠那种吧,传闻他的老伴是传授,常窝在家里写文章,需要恬静的空间。青伯没人措辞,只好到外面找人说。以前的大夫职位也合适他,能够不时和病人说措辞。以致于此刻,他停不下来了。
  姜、蒜、土豆、葱这些,都是菜店里常年不竭的。台湾人爱吃白萝卜,爱吃玉米,管芋艿叫大甲(谐音),卖得超贵。他们吃葱只吃根部,好好的葱叶都割掉,看得我肉痛死。
  前两年到台北,我都在亲戚家的饭店里帮手。这回是在一个亲戚开的菜店里,上半天班,每天早上5点到店里,一曲到中午。虽然每天早起时比力煎熬,可比起以前在饭店里曲到深更三更,还时不时被喝醉酒的客人打搅,我更喜爱待在菜店。
  记得初到菜店,我还不熟悉,看到呼啦啦围拢过来这么多人,我心里还要严重。要给他们的菜上秤、袋拆,本地人都是习惯不把蔬菜叶子摘下来,而是安妥地拆到长袋子里。
  把守着菜店,看似忙碌无聊,但也有纷歧样的乐趣。我碰到的一些人都很友善,很多人见了我城市说,“你在家里是公主,到这里来卖菜,辛苦了。”台湾人都很有礼貌,会和我客套地址头,措辞软软的带着尾音。时间久了,我讲话的腔调也温和了很多。
  那里的菜店,有点像我们这里的社区菜店,也是在小区以外的公共空间,并排开着两三家,互不扰乱,生意也都不错。
  几个月其实过得挺快,传闻我要回家了,他们也都舍不得,曲问我,下次什么时候来、还回来不?我想我下次再去投亲,乃至会去菜店帮手吧,这群人也是蛮可爱的。
  初到台湾,我也不太顺应,特别是在吃这一回事上。他们也有海鲜,可是没有舟山海鲜来得鲜美,烧法也都纷歧样。我出格不喜爱生姜,恰恰上桌的每道菜里城市加姜丝,真心吃不惯。这回过去,感受本人总算是闻惯了姜丝的味道。
  和过去一样,她在亲戚开的菜店里帮手,每天都做一个上午的白班。日日泡在菜店,每天搬菜摆菜算账结算,也和邻里拉家常,接触到五花八门的人,几个月的时间,也是颇有感到。
  虽然和大陆一样名称的菜,分歧的产地却培养纷歧样的味道。小时候,我姑姑从台湾回舟山投亲,每次吃饭的时候,都跟饿死鬼一样吃得风卷残云。其时我不大白,在台北糊口了一段时间,我就懂了,这里的菜,的确没有我们舟山的好吃。
  台湾,我曾经去过好几回了,家里有好些亲戚在台北,开了饭店开了店。我每回都是投亲过去,归正闲着也是闲着,就到他们开的店里帮帮手。

Calvin 发表于 2017-5-9 20:57:21

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

chzdwpua 发表于 2017-6-1 16:41:43

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

月亮 发表于 2017-6-1 18:42:36

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

su355900117 发表于 2017-6-9 08:18:47

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

luxiabao 发表于 2017-6-9 20:07:00

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

达意 发表于 2017-6-23 16:40:23

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
页: [1]
查看完整版本: 情感倾诉|舟山人在台北小菜店的冷暖人生