admin 发表于 2015-1-29 20:41:41

静静的小溪_东皋文艺_沂水论坛_沂水在线

走过了高山平原,欣赏了黄河长江,漂泊的我却念念不忘,心里的小溪依然在静静的流淌。故乡,那个魂牵梦绕的地方,有一条小溪默默地陪伴着我的成长……70年代的我出生在一个三面环山的小山村,村子的前面有一条小溪缓缓地流过。这在沂蒙山区司空见惯,我的村子也毫不例外有一个“峪”字——峪村。在这片古老的土地上,有山有水,有勤劳质朴的人们,日子过得平静而安详。水是一个村落的灵魂,从我记事起,童年的幸福时光便与这条小溪朝夕相伴,以至于参加工作后,常常在漂泊的日子里,静静的去回忆,品味童年的美好时光……
  当东风送暖,万物苏醒,两岸的垂柳披上绿装,清澈的小溪也变得清新可人。一群群鸭子欢快的在水中觅食,几只笨拙的大鹅在溪水边吃着水草,岸边的花花草草也不示弱,急匆匆的开出五颜六色的花朵,招来蜂蝶翩翩起舞。这时的小溪就像是一个爱美的姑娘,羞涩不失妩媚,妖娆而又大方,斜风细雨,碧波荡漾,可爱的鱼儿也好奇的探头张望。小溪的两岸,勤劳的人们开始了新的劳作,不知疲倦的耕牛默默耕耘着春天的梦想。只有我们这些悠闲的孩子成群结队,穿梭在小溪边的树林里,折几枝柳条,精心编织自己喜欢的帽子,或者用柳枝儿拧几只哨子,在徐徐的春风中,吹奏起春天的乐章。
  夏天是个火热的季节,每天小伙伴们不约而同来到小溪边,一个个像泥鳅似得“扑通扑通”扎进水里,尽情享受小溪带来的清爽。柳树下的石条上三三两两坐着休憩的人们,几位婶婶大娘在河边洗着衣裳,树上的知了也在不停的叫着夏天,河的中央孩子们在顽皮的打着水仗,飞溅的水花颗颗闪烁着太阳的光芒…最喜欢的事情是用盆子抓鱼了,盆里放上自制的鱼饵,用塑料布整个包起来,中间挖一个洞,潜到深水区里把盆子放入水底,开心的去另一个地方玩耍嬉戏,临了不忘来取自己的收获……当夜幕降临,人们拿着马扎,围坐在石条边,享受着阵阵凉爽的风,听白发苍苍的老爷爷讲打鬼子的故事——夜深了,寂静的小溪边,只有爷爷爽朗的声音在回荡;一丝凉风,几声蝉鸣,永不停息的小溪欢快的流淌着,似乎它也知道曾经的岁月沧桑……
  秋天是收获的季节,小溪两岸,红的辣椒,紫的茄子,绿油油的白菜,涨红脸的高粱,还有偷嘴的麻雀在压弯了腰的谷穗上奔忙…..远处的果园里,苹果桃子都像赶集似的竞相成熟,这片繁荣的的景象,每一点每一滴都流露着幸福生活的甜蜜梦想。清晨,站在高高的山岗上,袅袅的炊烟升起,飘荡在寂静的小村上方,迂回曲折的小溪,薄雾缭绕,飘渺的像一条玉带,轻轻的围绕在村子的周围,炊烟玉带村落里传出的鸡鸣狗吠,好一幅人间仙境的画面……有时候,我们会缠着大人晚上去小溪边照河蟹。用麻杆在溪边燃起一堆堆篝火吸引上岸找食的螃蟹拿个手电拎个水桶来来回回穿梭入篝火之间收获着小溪无私奉献的美味几声犬吠一声鸟鸣山村了寂静唯有小溪还在不知疲倦的唱着歌曲“叮咚叮咚”……
  当凛冽的寒风萧萧,最好再来一场大雪,整个小溪连同村子变成银装素裹的世界……我们的乐趣有增无减,堆雪人,打雪仗,玩陀螺,滑冰,围着小溪叫喊个不停,欢乐的笑声飘荡在小溪的上空,我们是冬天的快乐精灵。那时的冬天,夜晚特别漫长,几家的大人孩子,又围坐在炉火旁,听爷爷讲古老的传说,聆听大人的谆谆教诲,当然,故事里少不了村前的小溪……那个年代,没有电灯,忽明忽暗的煤油灯下,是一双双充满渴望的眼睛;没有娱乐,我却感受到了家的温馨,常常是听着听着倒在妈妈的怀中睡去……朦朦胧胧中,我似乎懂得了很多,我立志像小溪一样跨过山岗,流过草地,奔流去远方……
  曾经何时,生活节奏的紧张让我慢慢疏远了故乡,可我内心世界的渴望与思念却与日见长。故乡的小溪,带给我童年的美好时光;家乡的父老教导我做人的善良和淳朴,让我终生难忘。如今,虽然我为了生活和工作依旧四处漂泊奔忙,可我的内心,永远有一条清澈的小溪,随岁月的久远,无声的在心底流淌……
  日凌晨于吉林省松原市静安嘉园项目部

剑仔 发表于 2015-3-19 02:26:29

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

cksstga 发表于 2015-3-20 20:24:28

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

iddnrrf 发表于 2015-3-27 18:09:08

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

ffdszzf 发表于 2015-4-7 11:29:28

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

XjTQWQWT 发表于 2015-4-16 16:31:27

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

xsrdwkl 发表于 2015-4-23 12:53:03

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

saehx 发表于 2015-5-25 19:16:15

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

健少 发表于 2015-5-29 20:48:21

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

davidyao 发表于 2015-6-14 19:01:20

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?
页: [1] 2
查看完整版本: 静静的小溪_东皋文艺_沂水论坛_沂水在线