admin 发表于 2015-10-21 20:48:04

《包氏父子》之沂水版

邵宝是我中学同学,小时候,他娘在一家国营工厂干亦工亦农。那年秋邵宝娘和同事们看完香港电影《画皮》到工厂上班,一声震天巨响,罐发生燃爆,站在罐上的邵宝娘身体被分裂成一百多块粘在地上、墙上、车间顶棚上,不见人样,惨不忍睹,只能分出红的是血,白的是脑浆,毛发多的那几块叫头皮,大于十公分的那截叫大腿,场景之恐怖骇人,大于《画皮》三千倍。当时邵宝的父亲三十五岁,五个孩子中邵宝最大十一岁,最小的闺女五个月,没有再娶,种着刚分田到户的七亩地,拉扯着五个孩子,其生活之艰辛劳苦,非絮爹笔墨能描述的出来。邵宝父亲很要强,他生怕孩子哪个方面不如其他小伙伴,特别对学习很好的长男邵宝,更是惯得要命,“顶在头上怕吓着,含在嘴里怕化了”。目的很单纯,让他一心一意学习,考出学去吃“铁饭碗”。抑或说,班上学习名列前茅的邵宝成了他生活下去的精神支柱。赵当总书记那年初秋,争气的邵宝考上了省城的一所中专,那个年代,不次于现在考上个一本。老邵看到儿子跳出农门,吃了“国库粮”,他觉得这些年来吃的所有的苦,受的所有的累,值了!!他倾其所囊,给邵宝置办好新衣新裤新鞋袜,新被新褥新书包,饱含希望地把他送到新学校。……

次年一开春,噩耗传来,邵宝父亲打工的纸箱厂失火,烧成重伤,十七岁的邵宝请假回家,为父亲筹钱疗伤的重担一下压在了这位涉世未深的少年稚嫩的肩上:找出事工厂,那老板以责任者是老邵为由拒接出钱;找亲戚,平时来往不多的他们也就只能凑少许钱;找朋友,只换来唯恐引火烧身的他们几句同情和安慰话;找大队,管辖权不足的村干部无能为力地介绍去找镇里;找镇里,接待人员热情地推荐了律师事务所;到事务所,工作人员义愤填膺地拍胸脯能办好,但需要先交部分费用。到后来,法院的判决也下来了,钱却迟迟不到位,托这里,找那里,那些人都表示无能为力,说对方有钱有人,咱老百姓是寡妇睡觉——上面没人。跑断了腿,磨破了嘴,饱尝人间冷暖,受尽世态炎凉。最终赔偿下来了,弄了个期望值的二分之一,但那些受托过问过此事的各种黑大盖帽,白大盖帽,凡是二十三级以上的干部,甚至管理区里打扫厕所的红眼睛阿义,纷纷和邵宝说:判下捏些钱来是我给出的力!邵宝明白了:有权真好!他要认识更多有权的人来改变自己的命运!!
  回校后,他开始钻研卡耐基的关系学,喜欢读《厚黑学》,热衷于探听官场升职内幕。用他自己的话说,朝里有人好办事,他要认识更多能人,跟上时代步伐,紧握时代脉搏。他愿意做狗仗人势的狗,做狐假虎威的的狐狸,他信奉一句古语;人分三六九等,树分柳柏杨松,猴子里还出了个孙大圣。名言警句,处世哲学,引经据典,头头是道。第二年的学生运动伊始,他认为改变他命运的时刻到了,牢牢地抱着学生会主席的大腿,带头罢课、、接待串联人员、写学校黑幕、揭老师短处、第一批赴北京声援,他梦想着一旦成功,他就成了新朝代的开拓者之一,他的命运就会发生翻天覆地的变化。不久,总设计师一声令下……他又“猛回头”,告发那些当时他们那个层面才知道的内幕,踏着同事的鲜血奋勇向前。晚上则不断去校领导那儿活动。结果学校并没怎么处分他,他则完全认为校领导包庇了他,他更相信权力的力量了。
  一年后我们一同毕业了,回沂水待分配。按规定的时间,我骑车去约着他去县粮油经理部办理粮油关系,不到九点从他家出发,刚走到武家洼一治安岗亭,他尥蹶子下车,迈了进去,近一个小时才出来,原来他挂牵附近一饭店卖淫嫖娼案的进展情况,去找一个他认识的联防队员了解谁谁又进去了,谁谁又罚了多少钱,好第一时间向一般群众吹嘘;刚到石良,他又碰见熟人,远远地招呼人家下车聊了一会,直到那人说有事需要快走才算完,一骑上车又开始了:捏是科的王科长,说逮捕谁或不逮捕谁就他一句话!那神情,就像阿正传中赞叹张翼德有丈八蛇矛之后,捏起空拳,向人跟前抢上两步,说,“你能抵挡他么”的赵七爷一模一样;行至某旅馆门口,又进去了,旋儿出来:这旅馆是刑警队张队长的老婆开的,前几天张队长到青岛出发去抓逃犯,他老婆说他还没回来,那神情自己俨然就是警察局内部的人;好不容易到了县城,他说到县府有事,进去(当时县府西部的平房)和一律师套了一阵热乎,了解了一部分他热心的事,出来转身钻进了民政局,找某局长给他姥爷落实抗日老战士待遇。等到我们到了粮油经理部时,人家恰好刚刚下班。
  我后来和他交往极少,听说他下岗自己做买卖了。只是有同学结婚有过几次同饭桌,席间一张口不是沂水镇镇长调到许家湖乡当书记去了,就是组织部长到蒙阴当副县长去了,不是说王省长要来沂水视察了,就是李市长要来参观了,不是局局长被了,就是处处长被判了多少年了,不是大谈王宝森自杀真相,就是特谈香港回归内幕。不拉一句老百姓的话。不谈一句同学的家长里短,有不认识的朋友问:捏是什么人,中央里下来的吧?有同学呵呵一笑:他是城北某村卖菜种子的。我问他:大叔(他父亲)近来身体怎样?他很不满我提这个话题,敷衍道:我也不知道怎么样?过年后我还没回家一次呢!我愕然:含辛茹苦养育了他二十多年参加工作了,成天热衷去打听反贪局轶事,没空去探望自己残疾的父亲;有时间给交警队员搬家扛凳子,没时间帮父亲种一亩三分地。我无法理解他的世界,从此和他更没有联系了。
  前几天,有同学告知邵宝父亲病故了,初八上五七坟。我当然要去送一下这位命运多舛的老人。在现场的吊薄名单上,除了亲戚,就是他弟弟几个战友和我们几个同学。快十二点了,邵宝所些熟悉的那个圈子里那么多人物,连一张烧纸也没捎来。邵宝有些茫然:他们的大事小情我都跟着,今天怎么就没来呢?一位女同学嘟囔:你要是当了县长,他们现在就都来了。邵宝听了,一句话也没说,慢慢的低下了头。
  世界之大,总有雷同,故事总归是故事。
  故事中的人看了故事也会愤怒。甚至于在想,怎么会有这样的人呢?
  随着时间而改变的,不仅仅是年龄,还有人的自身行为改变和对社会的认知改变。
  多年以后,回首再望自己走过的路,也许会感到陌生。
  有的人会幡然醒悟浪子回头
  也有的人会一条路走到黑
  见过有的人娶妻生子工资中上生活无忧父母亲却是破屋漏天做饭用的也是有漏眼的锅;
  还有的吃老刮老,父母捡破烂,掏泔水,子女空调屋。。。。。。
  好在,那些都是个别的,还是正常人多,看论坛那些志愿者的队伍,见过的,没见过的,每个人都是温暖的风,人间的天使

到处飘 发表于 2015-10-21 22:51:43

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

codywu 发表于 2015-10-22 00:06:20

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

OCKrvRIA 发表于 2015-11-17 18:06:18

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

3270812 发表于 2015-12-3 18:07:51

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

夕阳如风 发表于 2016-2-5 18:10:17

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

日日快乐 发表于 2016-3-4 19:06:14

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

默默许愿 发表于 2016-3-28 19:55:17

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

亨记 发表于 2016-4-1 19:01:33

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

对琴弹牛 发表于 2016-10-24 19:20:36

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;
页: [1] 2
查看完整版本: 《包氏父子》之沂水版