admin 发表于 2016-1-4 12:36:15

由吃饭想到的。。。(续)

昨天一时感触,聊了点儿由吃想到的一些念想,没想到能有许多坛友关注,不觉有点儿小兴奋,觉得昨天说的不够完整,有必要再补充一小下。警告一下回帖的那个嘴比我还损的人,今天本楼主心情很好,就不和你一般见识了。以后有没有这样的好运气不好说,你可要给我小心了,哼哼。。。
  吃这件事,在生活中很重要,但在生命中却只占一小部分。你必须把它看得很重,因为它关系着我们的身体质量,关系着我们的健康,关系着我们的寿命长短,敷衍不得。但你也不能把它看得太重,若把大部分精力都用在这上面,除了厨师美食家这些以吃养命的人,大多没啥大的作为。当然,专职家庭主妇除外。
  人为了活着而吃饭,不能为了吃饭而活着,忘了是哪位大师的话,意味深长啊。
  一直觉得生活中自己不是个太挑剔的人,但对人对物内心里却是有着鸡蛋里挑骨头的苛刻与刻薄,这一点我对自己很宽容。我想大多人都如此,表面上和颜悦色,和蔼可亲,实则内心布满荆棘与铠甲,任谁也无法侵入。在成人的世界里,这种虚伪也许称不上虚伪,只是促使自己与生活保持一种和谐状态的方法罢了。
  一顿美好的饭,无疑是令人回味无穷的,能从饭菜之外获得到许多口舌品尝不到的味道,比如温暖,比如感动,比如幸福和力量。
  如果没有好的心情,好的食欲,好的氛围,再多的琳琅满目的珍馐美味,也品不出美好与幸福的味道。
  再说说吃相。一直记得小时候吃饭时父亲经常袒护我的一句话:催工不催饭。
  也许是与生俱来的懒散,小时候的我纤细瘦弱,吃饭总是细嚼慢咽慢慢腾腾的,老是惹得向来痛快麻利的母亲发火,骂我无用,吃饭都顶不起个好人。任性的我有时候恼了,饭碗一撂就不吃了,一向偏袒我的父亲就会呵斥母亲:催工不催饭!嘟囔什么嘟囔!
  现在看来,其实这个缺点是个很大的优点,受益的是我的胃。每当回家胃口好的时候胡吃海塞,夏天接连吃五六支雪糕,享受着母亲和父亲宠溺的训斥:怎么大年纪了也不知好歹,怎么吃吃了胃里好受?!我总是得意的奸笑:嘿嘿,我不但是铁嘴铜牙,还是铝肠钢胃,只要能吃进去,就没有享受不了那一说。。。母亲和父亲就会又好气又好笑的说:唉,伤了天理了,上哪倒蹬了怎么个没心没肺的玩意儿。
  儿子这一点却不随我。吃饭和他爹一样,那叫一个风卷残云,狼吞虎咽。老公还好,只是吃得快吧唧嘴声音大而已,儿子就不行了,打小吃饭跟猪拱食似滴,桌前地上,盘沿碗底那是一片狼藉,为了这毛病,不知骂了他多少次:你嘴漏还是咋的?就这样不改,长大了去你丈母娘家也这样吃饭的话,立马就被人家赶出来了。。。骂厉害了,儿子就赌气把嘴贴餐桌上狗一样去添,气得我哭笑不得。偶尔这样气我还不解恨,再把掉地上的捡起来放嘴里,一憋气咽下肚去,再恶狠狠地瞪我两眼作为反抗,气得我无语凝噎。
  他爷俩这般的吃相,心情好的时候觉得挺可爱的,心情不好,就觉得是可恨了。
  也不知是长大了晓得丈母娘的重要性了还是咋的,就这会儿一寻思,最近也没怎么骂他,儿子这方面最近真的改善了很多,吃完饭打扫战场的时候都觉得轻松多了。
  想到这儿莫名其妙的很开心,想起了论坛中宅心仁厚的zhixindama,还记起了唯一喜欢的一句广告词:妈妈最高兴的事儿,就是看着孩子大口大口的吃饭。。。

梁上有双燕,翩翩雄与雌。
  衔泥两椽间,一巢生四儿。
  四儿日夜长,索食声孜孜。
  青虫不易捕,黄口无饱期。
  觜爪虽欲敝,心力不知疲。
  须臾十来往,犹恐巢中饥。
  辛勤三十日,母瘦雏渐肥。
  喃喃教言语,一一刷毛衣。
  一旦羽翼成,引上庭树枝。
  举翅不回顾,随风四散飞。
  雌雄空中鸣,声尽呼不归。
  却入空巢里,啁啾终夜悲。
  燕燕尔勿悲,尔当返自思。
  思尔为雏日,高飞背母时。
  当时父母念,今日尔应知。
  赞:楼主文笔甚佳,文采飘逸;字间情切,句中情真;生动真实,随笔生花!赞!

wqqlklo 发表于 2016-1-6 02:36:48

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

爱wssuk 发表于 2016-1-11 16:51:41

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

珠海人 发表于 2016-1-27 02:53:10

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

chengyazii 发表于 2016-2-10 18:22:09

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

PY哥哥 发表于 2016-2-24 17:05:24

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

uagtxvb 发表于 2016-2-27 01:51:51

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

rluekuh 发表于 2016-3-8 08:54:38

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

xtjvbod 发表于 2016-3-9 20:06:57

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

乐趣数码论坛 发表于 2016-3-13 19:16:07

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
页: [1] 2
查看完整版本: 由吃饭想到的。。。(续)