admin 发表于 2016-1-15 20:54:44

青岛墨尔文才女被剑桥预录取 面试过程扑朔迷离

2016年1月12日晚上,大家的朋友圈里迅速被这样一条微信刷屏了:青岛墨尔文中学的Anna Hu拿到了剑桥的预录取。roll call前夕,已经拿到范德堡大学提前录取通知书的好朋友Yuki为Anna打开了剑桥发来的邮件,“我没有勇气亲眼看”Anna说,“当Yuki告诉了我这个消息我紧紧地抱住了她。接下来的事情都是模糊的。我只记得大家为我鼓掌,我很久才恢复正常,然后才对大家说谢谢。”谈及自己拿到预录取的那一瞬间,Anna的脸上流露出了不住的开心。众所周知,大学和剑桥大学是英国顶尖学府,它们严格的学术标准和面试让人望而却步,能拿到剑桥的预录实属不易。“说不高兴,那绝对是在。”

许愿引发的“惨案”
  对于Wordsworth 的小伙伴们来说,收到这封邮件同时意味着又一个愿望的实现。7个姑娘万圣节一起许下的愿望,正在一个一个变成现实。“那时刚过万圣节party,我们几个人在茶室写下自己的愿望,和达成愿望相应要做的事。”Anna娓娓道来。大家的愿望大多都是关于大学申请,比如先前刷爆朋友圈的Yuki许的愿望就是被Vanderbilt提前录取,而Anna同学自然写的是剑桥的预录。后来捷报频传,每个人也都在严格地完成着纸条上所写之事,即“还愿”。“我想我能收到剑桥的预录取,一部分原因也是大家积极还愿为我吧。Yuki到现在依然还愿,还吃素食,这也是在为我们其他几个人积累,如今我的愿望实现,我也要还愿为后面的人了。”是的,梦想当然不只是一个人的,它承载着信任、和友谊,在墨尔文她们是一个整体,她们为彼此共同的梦想而努力。谈及自己还愿的方式,Anna脸上泛起了红晕:“两个月内每天十个俯卧撑。”不过,如此苛刻的还愿方式,何尝不是她考入剑桥的决心的写照?

Anna给Wordsworth的小伙伴们泡功夫茶
  成绩之外的生活
  初见Anna,感觉她是一个文静、踏实又爱笑的普通女孩。2013年进入墨尔文读U5年级时,她在同级人中并不突出。然而在期末的IGCSE考试中,她却凭六门A和一门A的“战绩”大放异彩。升入A-level,她毅然挑战五门A-level:生物、化学、高等数学、数学还有物理,“因为都喜欢,就想试试能不能都学。然后一直到了现在,也就不想放下了。”
  对于Anna取得剑桥预录取,教过她的老师们并不觉得意外,“她虽然很少说话,但学习目标非常明确,会主动去拓展学习自己喜欢的东西”升学指导赵老师如是说。她的个人陈述中不见大型活动和竞赛的经历,却并不代表她是“两耳不闻窗外事”的学霸。她是MCQ数学社的创办者,也公爵计划的参与者之一。

Anna参加计划
  喜爱剪纸、热爱厨艺的她也是一个骑行爱好者。谈及在15天的环岛之旅,她依然记忆犹新。选择以骑行为主要方式,就注定了会遇到各种困难。“走花东纵谷线那天,我们骑行了120公里,我起初认为这是一个不可能完成的挑战,但当我意识到中途没有旅舍,只有到达目的地才能住宿时,我便竭尽全力,终于在晚上赶到目的地。这事使我发现我的潜力超出我的想象,把自己逼到极限极有可能有新的突破。”

胡欣淼的骑行装备
  呕心沥血写文书
  回忆写个人陈述的历程,Anna说这是一段“恶心至极,却又十分难忘”的时光,“我从暑假开始,看范文画思维导图写草稿,但就是没有思,只能用零散的句子凑些字符。我知道我喜欢物理,但为什么,我说不上来,就是喜欢,好像是天生与它有缘一样。可能它是其它学科的基础,可能它能回答令我困惑多年的问题,但总感觉缺些什么。”提交申请前的一个月里,她将大部分时间用在文书的再创作与润色中。“我和同学互换文书帮助修改,向老师征求意见,看我看过的书,不断去寻找自己喜欢物理的理由。”最终,她从《穿越虫洞》这一科学纪录片说起,逐渐展开自己对物理的探索之。“这也与我高中一直随有关。我一直只做自己感兴趣的事,完全不考虑能不能帮助申请,但我很幸运,回头看去所有事情都或多或少的帮我培养了对物理的兴趣,或学习物理需要的能力。”
  胡欣淼喜欢在火车上思考
  扑朔迷离的面试
  剑桥大学的申请过程中,一个重要环节就是面试。网上流传各种奇葩题目,诸如“如果我是一只喜鹊会怎么样”。对此亲身经历过的Anna有自己的见解:“真的是只有面试那一刻你才会知道你要面对什么样的问题。我的面试比模拟面试简单多了,只遇到了一些AS里的数学和物理题。我的思常有中断但最后都成功解答了。”尽管面试成功的原因被她归结于“运气好”,她为准备面试付出的努力却是毋庸置疑的。她曾多次在学校模拟面试,也曾在网上搜索面试题。这样的准备是否是无用功?而模拟面试中的常见问题,或者是运用新知识解决问题的,是否有助于自信心和表达能力,从而帮助面试呢?恐怕没人能说的清楚。
  谈到在成长过程中给予最大帮助的人,Anna表示在人生的每个阶段,身边的人都在以不同的方式帮助自己。大家的能力不同,所做的事情不同,但少了任何一个人,自己都不会是现在的样子。“我要感谢青岛墨尔文中学,它不仅在申请方面提供了帮助,还在过去的三年中让我成长了许多,尤其是我的自主学习能力,责任感和性思维。更重要的在学校中我遇到了很多优秀的同学……我要感谢所有帮过我的老师,尤其是Mr. J 和Mr. Engert, 他们分别拓宽了我在物理和数学领域的视野使我得以接触许多课本之外的知识。Mrs. J也在数学方面给我很大帮助。还有Dr. Dutton, 她教我的不仅是生物知识,更是科学家的思考方式……”

DG_Yellow_M 发表于 2016-1-18 07:21:57

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

xtjvbod 发表于 2016-1-18 22:55:45

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

小凡 发表于 2016-2-4 17:38:30

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

uagtxvb 发表于 2016-2-15 19:48:43

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

kirakame 发表于 2016-2-20 20:58:05

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

oCfNbxEF 发表于 2016-2-21 21:31:00

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

lllmnlw 发表于 2016-3-26 19:33:50

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

cuxugup 发表于 2016-8-6 11:34:09

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

iQFQCSDs 发表于 2016-10-28 14:43:14

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。
页: [1] 2
查看完整版本: 青岛墨尔文才女被剑桥预录取 面试过程扑朔迷离