admin 发表于 2016-1-23 20:33:22

2016国家公务员面试备考:把分析当成习惯

2016国家公务员面试
  在公务员面试中,综合分析一直是一个不可不说的痛点,特别是面试备考的时候,怎样才能更行之有效地把理论与实际相结合,让自己答得有血有肉呢,接下来中公教育专家就跟大家讲讲如何养成善于分析的好习惯。
  养成善于分析的好习惯,在生活中训练面试能力,总的说来有三个方面,一是会“看”,二是会“想”,三是会“说”。掌握这三个方面对每个参加公务员面试的考生都至关重要。
  》》更多、更全面试技巧、考情分析、最新热点、模拟演练尽在中公教育面试频道《《
  首先是会“看”,就是要对身边发生的事情有性。很多考生对身边发生的社会现象视若无睹,不认为这些事情有分析的价值,也造成了没有热点积累的缺憾。比如说现在城市中比较常见的乞讨现象,有些乞讨者年纪轻轻、四肢健全,却在接头乞讨回家费,在地铁中经常有人背着孩子以的方式乞讨,每天都能见到不看红绿灯乱闯马的人群。这种现象大家都见过,但是又有多少人会把它当成有分析价值的现象呢?这就是对身边现象的度,要学会“看”,善于发现身边具有分析价值的事件。
  其次是会“想”,也就是会分析我们发现的社会现象。再比如乞讨行为,很多考生首先想到的是这种乞讨行为如何不好,不利于社会和谐等等,这种分析只停留在表面上。我们还要看到现象背后更深层次的东西,是什么催生出这种现象(面试强调的思维,要让自己站在管理者的角度来看待问题)。而与此同时,我们还可能忽略了一部分真的没有生活来源,只能依靠乞讨来维持生活的人群(以更为客观的视角判断问题)。在这些角度上,的工作也存在某些问题,比如城市管理制度、社会保障制度、宣传教育工作等等。
  再次是会“说”,也就是能把自己的想法清楚明白地表达给其他人听。很多考生有着很敏锐的思维,自己的嘴却没办法跟上活跃的头脑,想得到说不出来,在面试上就是最大的短板。其实只要不是离群索居的人,每个人都要与其他人接触。多与同学、朋友谈论你看到的事情、并进行分析,同时也就是了“说”的能力,锻炼自己勇敢地表述心中所想,因为会“说”才能成“公”。
  中公教育专家认为,无论是“看”、“想”还是“说”,其实在生活中都可以锻炼。面试是一个积累的过程,利用好平时的生活,面试备考就会事半功倍。考生要多关注身边发生的事情,收集社会热点并从了解国家、对这些问题的态度,方向的准确性。
  推荐国家公务员面试最新资讯:
  国家公务员考试网:2016年度考试录用公务员公共科目笔试划定合格分数线
  国家公务员考试网:如何找回准考证号 查询2016国家公务员成绩
  国家公务员考试网提醒您关注国家公务员考试阅读资料:2016国家公务员考试面试备考专题

菲你不可 发表于 2016-1-24 02:28:18

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

卡巴lala 发表于 2016-1-27 20:23:16

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

经典红双喜 发表于 2016-2-15 09:25:10

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

waybill 发表于 2016-2-28 19:30:11

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

华丽的木头 发表于 2016-3-10 15:35:10

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

恩施昌顺 发表于 2016-3-11 19:35:21

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

老是 发表于 2016-3-17 17:44:58

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

东南西北中 发表于 2016-4-7 14:37:05

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

xiaoboy 发表于 2016-8-18 05:57:27

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。
页: [1] 2
查看完整版本: 2016国家公务员面试备考:把分析当成习惯