admin 发表于 2016-1-26 18:38:50

考研牛人复试面试过程及经验分享

有些学校专业课成绩都出了,你还没有准备复试吗?
  复试中的面试常重要的内容。下面为大家带来我的面试过程和一些经验总结,希望对备战复试的考生们有所帮助。
  个人面试
  每个人要单独面对三名考官,依我的经验及对其他人面试情况的调查,考官的提问主要是围绕个人的教育背景和工作经历,因此,自己所呈上的材料中,情况最好是真实可信的,这样在被问到突发性的问题时,也可以做到有据可答。
  在做介绍时,如果不是特别的需要,就是简单介绍一下自己的工作经历,并适当突出一下亮点即可。我所认识的一位(微博)考友,在做介绍的第时就说到了个人的性格,结果马上被考官打断提问,直至面试结束,他后面那一大部分个人简介最终根本就没有完。
  三位面试考官中,据说一位是经管学院的老师,两位是企业的领导。进门后,交上我的材料,开始落座,进行介绍。我的语气很平和,心里一点儿也不慌张,感觉和我在外企面试的时候差不多。
  陈述完毕,考官们开始进行提问。总共问了我13个问题,主要是针对我的教育情况和工作经历,也有个别问题是关于当前管理的热点,比如国企等等。我在回答的过程中做到了回答快速,并且没有偏离预定的轨道,可以看的出来,考官们对我很是满意。
  需要说明的是,有的考生在面试后这样说到:我其实在某一方面很强很强,可惜考官没有问到这方面的话题,因此我的特长无从发挥。大家,如果想让自己的特长表现出来,要在个人简历上多下点功夫,不要期待着考官在面试时会问到这个话题。
  小组讨论
  小组进去后,要抽出一道题来进行讨论。此时,做为小组的领导者,一定要当着大家把题目读一遍,这样不仅让小组每个人都能知道是什么题目,更重要的是,让考官也能做到了然于胸。因为考官面前有很多题,他并不知道你抽中的是哪一道。如果小组直接就此案例进行讨论,考官或许根本就不知道你们在讨论哪个案例,直接影响到小组的评分。
  我们小组一共4个人,我在讨论时的角色是总结人。在讨论过程中,大家的思都很清晰,每个人对其所扮演的角色进行了很好的诠释。最后总结发言时,我们用了这样的策略,计时员在还有最后5分钟时提醒大家可以做总结发言,我在这5分钟的时间内,专门拿出2分钟来与大家做最后的交流,来确认每个人的观点都被包括在内,随后的3分钟,起身,向考官陈述。
  小组面试结束后,大家感觉都不错,出门后,小组其他三个都过来向我最后的发言表示感谢。我当时就有一种直觉,我们小组都能够被录取。最后的结果出来时,我的面试成绩是94分,其他三人中,一个92,两个90,全部都被经管学院录取。
  英语口试
  的英语口试,需要两个人一组,因此最好能够提前找一个搭档,两个人可以事先一下,熟悉对方的性格与英语的口感。我在寻找口语搭档方面没有特别主动,主要还是没有时间和对方进行考前的。
  在进行英语口试的时候,考官首先分别向每个人问一到两个问题,然后两人根据事先抽到的一个情景来进行对话的演练。我的搭档口语虽然一般,但是很可贵的一点就是他非常敢说,敢于用英语表达自己的观点。最后的成绩,我是4.5分,他是3.5分。

快乐阳朔 发表于 2016-2-26 19:18:33

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

向往香榭里大街 发表于 2016-8-4 14:30:17

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

zAfRvpNC 发表于 2016-8-5 14:30:52

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

KAIgwZSI 发表于 2016-8-13 11:07:20

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

miaocoffee 发表于 2016-12-29 22:53:00

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

泰安dkb 发表于 2017-3-19 06:38:29

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

clark509 发表于 2017-4-9 10:18:42

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

dasdax2 发表于 2017-4-9 15:24:08

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。
页: [1]
查看完整版本: 考研牛人复试面试过程及经验分享