admin 发表于 2024-1-22 07:21:55

中医谈节气:冬至养生之道着眼于“藏”字

冬至,是二十四节气中的第22个,在大雪之后、小寒之前。“冬至逢壬数九”,冬至到临,民间开始数九计算寒天,天然界天寒地冻,阳气躲藏,阴气盛极,用低耗损形态养精蓄锐,为来春朝气勃发做好预备。因而,冬至养生之道,着眼于一个“藏”字。那具体该当怎样“藏”呢?主要需做好以下四个方面。
  二是饮食保养。俗话说:“冬季进补,春季打虎;冬季不补,春季受苦”。冬至养生沉在“藏”,是进补的好时节。天气寒冷,宜食温性食物,食补当以补肾温阳、培本固元、强身健体为首要准绳。常以狗肉、羊肉、韭菜、虾仁、栗子来温补肾阳,以海参、龟肉、芝麻、黑豆等来填精补髓。阳气宜收不宜散,应少食葱、蒜等辛味食物,适当多食酸味果蔬。冬季阳气躲藏,汗出较少,应适当减少食盐的摄入。对于有火热证候的人们,要避免盲目温补。如气候干燥,可适当进食芝麻、核桃仁、蜂蜜等来滋阴润燥。别的,因多食热物,胃内易积火,可适当进食萝卜,萝卜为寒物,可祛火生津。正所谓“冬吃萝卜夏吃姜,不消大夫开处方”。
  三是活动保养。“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”在寒冷的冬至,仍要持之以恒地进行熬炼,但要避免在恶劣的环境中活动。且冬主藏,活动要“必待日光”,即要等太阳出来后再进行户外熬炼,免得受寒感冒以至诱发心脑血管疾病。可进行活动量较小、时间稍长、舒展迟缓的活动,如拳操、步行、舞蹈、练气功等,免得出汗太多、发泄阳气,有损健康。
  四是精神保养。《黄帝内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。冬至养生沉在“藏”,要尽量保持心境的安宁、高兴,这样才能精神内守(藏),五净安和,健康长命。(通讯员 金浪 杨金颖 彭水秀)
  一是起居做息。《素问·四气调神大论》说:“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,无扰乎阳;早卧晚起,必待日光……冬气之应,养藏之道也。”意义是说,冬季气候寒冷,是万物朝气暗藏闭藏的季节,也正是人体养“藏”的最好时辰。人们该当留意爱护阳气,养精蓄锐,早睡晚起,以利阳气躲藏、阴精积蓄。

淘狼vns 发表于 2024-1-26 12:03:14

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

莞城佬 发表于 2024-1-27 10:13:39

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

站直别歪 发表于 2024-1-27 18:40:53

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

菲你不可 发表于 2024-1-28 08:18:17

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

仔仔 发表于 2024-1-28 13:38:38

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

豬頭 发表于 2024-1-28 22:35:15

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

精彩未来 发表于 2024-1-29 22:32:39

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

蓝色旋风 发表于 2024-2-3 17:56:35

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

明月几时有 发表于 2024-2-5 06:30:06

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖
页: [1]
查看完整版本: 中医谈节气:冬至养生之道着眼于“藏”字