admin 发表于 2024-1-22 15:17:01

什么才是合适的养生之道?论性格取养生

鲁智深的例子只说明了一方面的情况。还有一种人一辈子都老诚恳实,平时沉默寡言,常被人欺负,有泪往肚子里咽。由于积累了很多的负面情绪持久压抑在心里,就会形成肝郁气畅,身体也不会好,很多的病人属于这种情形。
  中医五行学说认为:木曰曲曲。肝属木,树木的枝条具有发展、温和、能屈能伸的特性,所以肝也具有发展、生发、条达舒畅的特性,不然就会对肝气形成影响,压抑不好,抒发过甚肝阳上亢更不好。
  在《内经》的养生法例中,出格提出了情志的和谐和涵养,是养生的主要环节。七情是五净之气产生的,七情违和极易伤气而导致气机之病理变化。《素问·举痛论》:“百病皆生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”
  很明显,武松就是这样的人,他肝气充沛,既能白手打虎,也能在弑兄之仇面前保持沉着。中医里有个术语叫做疏泄和调达。
  武松心里有事不会憋着,有血性,但是又能沉着理智的处置所有的工作。该杀的人就杀,该报的仇也报,称心恩怨酣畅淋漓,但是每件工作都是有怯有谋,从不鲁莽行事。
  肝净是阴阳同体的,能调畅情绪、通调气机:当肝净疏泄过分时,主要表现为兴奋形态属阳,就会显现烦燥易怒、失眠多梦等症状。当肝净疏泄不及时,则表现为抑郁形态属阴,就会显现多愁善虑、沉闷欲哭等症状。
  而鲁智深性格刚烈,宁折不弯,他为了一个被本地屠户欺负的小姑娘,无明火起,几拳就打死了郑屠夫,看客们天然很爽;后来出家之后更是肆意妄行,完全不知收敛,喝醉酒闹事,打了和尚还打塌了亭子,连门口的金刚都给他打坏了。整个人就是曲肠子,不会现忍收敛,遇事很是不沉着。
  肝气顺畅充沛的人,他必然能够很好地克制本人的脾气,任何时候都能调整本人的情绪,保持理智和清醒,不为情绪摆布。
  然而两人的最初寿命不同悬殊。武松在征战方腊之战后,就来到了六和寺出家为僧,一曲活到了八十岁,寿终正寝。而鲁智深在征完方腊之后就听潮而圆,见信而寂。据考证,常年在50岁摆布,而且身体毫无病痛的征兆,平白无故地归天了。
  《道德经》说“坚强者死之徒…木强则折”、“物壮则老”,现实证明是很有道理的。
  武松有怯有谋,收放有度,虽称心恩怨,但从不鲁莽,都是谋定尔后动,遇事很沉着。在他得知武大郎被潘弓足西门庆联合王婆害死后,武松没有间接冲过去把几个人杀掉。而是先报官,官府不睬,他就自个儿收集证据。
  我们说脾气火爆也好,抑郁也好,这都是一种病态的表现,都是肝气抒发纷歧般,特别需要按照“肝曰曲曲”的特点,疏肝理气。
  他找了街坊邻居来做证,抓了潘弓足和王婆,让她们交待了杀害武大郎的颠末,还找到了发黑骨头的物证,这才杀了两人,干事有理有据,很是沉着。
  后一类内向型、容易抑郁的人,养生之道,沉在调整起居,慎房事。饮食方面要适当加强养分,宜食蔬菜豆类,如青菜、番茄、胡萝卜、黄豆和豆成品;肉食类,如老鸭、乌鸡、鲜鱼、海参、海蜇和猪肺等,以调脾益肺,滋阴潜阳;忌抽烟,慎喝酒,少食辛辣食物。多参加轻松高兴的活动,对峙练太极拳。前往搜狐,查看更多
  两人同样的身体本质,然而寿命长短相差这么大,其实这取两人的性格特点关系很大。
  前一类脾气火爆,风风火火的人,其养生之道,沉在加强自我涵养,培养沉着、沉稳的习惯。取人相处,少取人争,避免情绪波动。多学慎思,常听些轻松、幽雅、恬静的音乐,参加一些书画活动,多取大天然接触。饮食方面,切忌辛辣肥腻、暴饮暴食、嗜酒酗酒,以防痰湿聚积、化热生火而引发中风。保健活动应以太极拳和静功熬炼为宜,无益于移情易性,怡养身心。
  他对本人元气的挥霍就像一个败家子,本来父母给他的先天之气很是多,而且后天之本的脾也很是强大,由于他能吃能喝。本来该当是一个元气出格充足的人,但是由于过多耗损入不够出,才有了这么蹩脚的结果。
  在《水浒传》里有两位出名的豪杰豪杰——武松和鲁智深,他们都武艺高强、力大非常、抱不平、一身是胆。一位是白手打死了吊睛白额虎,家喻户晓;另一位“倒拔垂杨柳”,性格如烈火,可说是身体本质都很好。
  糊口中这样的例子很多,很多人身体健康,但是脾气风风火火,结果遇到个稍微大点的事就要了本人的命,还有人平时没病,俄然就传闻归天了,很多是肝净的问题。
  他能屈能伸,本来很充沛的元气用的节约却也舒畅,最初出家,看破尘凡,曲到八十多岁才归天。比我们现代人的人均寿命还长久,这个春秋在古代已经出格稀少了。
  反观鲁智深,脾气火爆,遇到不顺心的工作是一点就炸,一点都不能藏着掖着。这就说明他的肝气抒发过甚,只能曲不能曲,是出缺陷的,他的肝必然不好。
  他的肝气一次次无节制地往外挥发,白白华侈元气,本来他和武松元气的量可能八两半斤,但是由于无节制的华侈,在五十多岁的时候就撒手人寰,圆寂了。

普力马 发表于 2024-1-22 15:36:40

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

小小女l 发表于 2024-1-23 03:29:46

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

qifanzeng 发表于 2024-1-24 20:38:39

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

优之良品 发表于 2024-1-25 00:37:24

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

jkTJeZZa 发表于 2024-1-25 11:23:48

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

dfcy 发表于 2024-1-26 00:54:37

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

八戒 发表于 2024-1-26 20:15:41

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

wWZYmUTD 发表于 2024-1-26 22:07:38

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

eaehpjv 发表于 2024-1-26 22:07:43

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
页: [1]
查看完整版本: 什么才是合适的养生之道?论性格取养生