admin 发表于 2016-2-17 19:28:38

一个考上公务员前辈的面试经验

公务员面试过去有一个周了,我觉得对公务员这东西,只要真心准备,还是要看几分的运气。别的不多说,分享一下我的个人感悟吧。
  笔试的话,其实我不想多说,因为我的笔试分一直不是很高,公务员考过三次,第一个国考裸考,完全没戏,第二次和第三次虽然都进面,但也是一次倒数第二,一次倒数第三,实在没有什么能拿出手的东西,给的建议就是多做题。

我主要来说下面试吧,虽然我笔试分不高,但是面试还是帮我提了不少分。提供大家一些经验,仅供参考。
  第一,好多人一直到进面了,就在考虑报不报辅导班,也确实现在好多的辅导班贵的要死,跟抢劫一样。其实这个就得看个人,如果你是学生会的干部啊会长啊,其实就完全不用考虑辅导班的问题,本身就已经具备很好的能力,去上辅导班只能是扼杀自己。如果你跟我一样,大学四年什么都不是,连舍长是什么都不知道,建议还是可以去考虑报一下班,让你知道怎么去回答问题,在原则性的问题上不犯错误。说到这我就很想批判一下辅导班,他们只是套路的去教人怎么套路的回答问题,会把每个人的思想去磨平打掉再重新给你规划出一个很固定的答题模式,这很可怕,你要知道考官一上午甚至一天只听这一套题,是个人就会烦的。所以,辅导班可以报,但是不能完全的去信任他,除非你笔试分很高,只要稳稳的守住不求逆袭,只要你想得高分,必须去突破他们的模式!对了,应该还有人关心辅导班什么时间去报,我建议,越早越好,不要想着我辅导班一出来就直接面试,效果好,也不会忘。我只能说骚年,想多了,你报完辅导班出来还要去消化去改进去突破,尤其是需要逆袭的同学们。因为从辅导班刚出来的时候你会不自觉的用到他们的套路,很要命的。所以,要报早报。早去了还有个好处是辅导班会发很多的材料热点啊,这样还有时间去看一看那些东西,对面试有好处,晚了真的就没时间了。
  第二,我们从辅导班出来以后该怎么,这就需要个人努力了。拿国考来说,我年前报的辅导班,腊月28上完的课,回家29,30还稍微放松了几天,大年初一我就开始看书。天道酬勤,这是真理!这时候看什么,1.上辅导班时练过的题,从头到尾再答一遍,不要觉得已经练过就会了,有时候你去答看过的题你会发现什么都说不出来。2.看热点,某公发了两本热点的预测题,我用了不到一周全看完了,当然不只是看,还要记,写在本子上,记在脑子里,记住发生过什么事,答案里有什么政策形势,这最好都记一记。还有就是把感动中国啊什么多看一看,这是很好的例子,在答题中出现一个都能提分。3.练习。从上完辅导班出来就可以去练习,找几个一块上辅导班的小伙伴或者是自己已经上岸的兄弟姐妹,甚至是自己的父母。每天去练习答题,不用多,每天两套题足够,当然了,练习的时候最好用历年的真题,不用去管那个部门,他们的题都差不多。4.学会找亮点。什么是亮点,就是别人想不到别人说不出来的东西你能想到你能说到。怎么去找亮点,在答案里找,虽然我比建议去看题看答案,但是可以先看题,再自己答题,最后找答案,答案里有你没想到的,没说到的,甚至是比较唬人的政策,这都是亮点。还有就是去记一些话,最近习大大上台以后说过不少很接地气的话,记住几句,哪都能用到的,答题的时候用上一两句,妥妥的提分。5.注意细节,开始我说练习的时候为什么要找人,而不是说去yy,因为在网上练习没有紧张感,也不会注意到细节。这里的细节主要有是手、眼神、表情、进出场的站姿,答题的坐姿甚至是说话时候的状态。手:记住手不要乱动,用你的非优势手把你的优势手攥住,因为人紧张的时候优势手会不由自主的动一下,挡住它。眼神:记住答题的时候眼神要看着考官,有人可能觉得比较难把握,甚至看到考官眼神的时候会害怕紧张,你可以去看考官的眼镜,鼻尖或者是脸。但是一定要让考官知道你在看他,而不是一直低头看草纸或者题本,如果你胆子比较大,在答题的时候可以扫一圈考官,感受到哪个考官看你的时候去跟他来一个眼神的交流,有好处。表情:面带微笑就好,不要太严肃,也不要太嬉皮笑脸。还有点答题不要一直看题本和草纸,而且不要把那些东西拿起来,因为答题的时候你的手会不由自主的动,接着就会发现纸也在跟着颤,所以,把它们放在桌子上吧。
  第三,答题。在答题的时候要注意流畅,不要出现口头语嗯。。额。。这个。。那个。。这是致命的,你答题可以没有高大上的语言,可以是稀松平常的聊天方式,但是觉得不能有口头语。如果真的卡壳了,停顿一下,看下题本或者说你的草纸,把停顿时间保持在两三秒内。还有,答题也要注意细节,题目中的细节,这会出现亮点。
  第四,面试前,包括前一两天,好多人面试可能不在家门口,我面试了两次一次在沂南一次在青岛,都得出去住宾馆,可以一个人,也可以俩,但是不要找打呼噜的同伴,尤其是考前的一晚上,听着那呼噜声,想掐死他的冲动都有。言归正传,你提前一天去了旅馆,或者在家没事,就可以把以前记下来的主席的话啊好的句子啊还有些方针政策啊还有感动中国啊看一遍,多去想想可以在什么题用上,就比如说今年的胡佩兰,在敬业奉献,医患关系,甚至是社会风气类的题都可以用到。多想,东西一琢磨就透。再就是,洗个热水澡,早点睡觉。。
  第五,等面试,这时候吧,就放轻松就行了,国考是不公布最高分的,也不要去打听最高分比自己高多少,徒增自己压力。书也不用看了,闭目养神就成。还有一点,抽签,不要担心自己抽到什么名次,无所谓,我上次省考抽到整场最后一名,我前边那个哥们全场第一86,我84.4,这次国考我还是最后一个进场,过面的另一个是全场第一个进,其实抽签的名次太无所谓了。
  第六,面试,前边不管干什么都是为这准备的,最后的十几分钟,真是决定命运的时刻。进考场前要放轻松,深呼吸,准备好了再进去,千万不要慌张,答题的时候要有自信,这是最起码也是最重要的,你语速可以快可以慢,但是一定要自信,要掷地有声,你觉得你说的就是对的。不要来回重复一句话,不仅罗嗦而且显得没有自信。然后就是声音要洪亮,起码要让人知道,说话可以温柔,但不能软弱无力,考官一天也累,你太温柔了他们会犯困的。最后一点,不要让外界因素影响你的状态。这里外界因素包括很多,比如考官的表情,考官不经意的皱眉或者摇头,千万不要丧失信心,这不是对你的否定,说不定人家在想其他的事情,一定要坚定的把你的思路展现出来;还比如突发的情况,我在考省考的时候,在一家小学面试,小学的条件大家都应该知道,我在刚要敲门的时候门忽然就被风刮开了,我当时脑子就一抽,然后又把门带上了,再敲门。其实直接敲门进去就好了。估计这也是我省考面试失败的因素之一。就是一些应急时候的反应,不管遇到什么事,千万冷静,不能被外界因素打扰到自己。做到很难,但一定要!
  好了,该说的大概就这么多,祝大家能成功上岸吧。

维记 发表于 2016-3-23 06:55:45

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

VFfmtHCO 发表于 2016-4-5 19:39:11

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

RHpLUJKk 发表于 2016-8-13 12:17:09

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

yiyuntina 发表于 2016-8-24 16:10:59

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

动中有静静 发表于 2016-10-12 06:09:45

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

Shallwin 发表于 2017-4-9 07:13:51

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!
页: [1]
查看完整版本: 一个考上公务员前辈的面试经验