admin 发表于 2016-2-23 19:00:42

2016国家公务员面试技巧:面试中如何应用矛盾分析法答题

国家公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总
  浙江地区
  随着国考面试难度不断攀升,很多考生在答题时往往难以很好地驾驭题目,有的考生在面试中思打不开不知道该说些什么。导致在面试中拿不到理想的分数,这都反映出考生对面试的技巧和方法掌握的不到位,今天中公教育专家就和各位考生分享一下矛盾分析法,希望各位考生能够通过对这种方法的灵活应用在面试中取得一个好成绩。
  一、矛盾分析法的含义
  矛盾是事物一定是由两个既对立又统一的二元结构构成的,而任何一个事物和其他事物构成对立统一的二元结构,生活中处处有矛盾,时时有矛盾,比如善对恶、美对丑,曾经说过:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,就是对矛盾非常好的解读。
  二、矛盾分析法有什么好处
  首先,具有推理功能,也就是由此及彼的过程,帮你拓展内容:比如当我分析一个问题的时候,可以分析它产生的内因,由此及彼,你就需要分析它的外因。又比如谈一个事情的影响,既可以谈做好这件事能够带来的好处,也可以由此想到如果做不好的话会产生哪些危害,这样无形中内容充实了,而且思清晰。
  其次,具有整合功能,会帮助你整合你的答题思:比如针对这个问题你谈了六点,但是之间的逻辑关系比较混乱,自己组织语言也有很度,用矛盾分析,一分为二的阐述,就会把各个杂乱的点思理清,方便答题。
  三、矛盾分析法到底的运用
  首先,寻找矛盾:也就是向内想、向里想。比如谈谈对中国的认识,可以分析中国的内部矛盾有哪些,比如城乡两个角度、或者东西两个维度分析、以及发达地区和欠发达地区等等。
  其次,构造矛盾:也就是向外想,比如男人联想到女人,物质联想到、对人联想到对事等等。

大侠风飘飘 发表于 2016-3-21 05:18:16

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

ostrich 发表于 2016-8-6 19:42:58

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

xpower07 发表于 2016-8-26 07:02:18

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

OXxEbixi 发表于 2016-12-19 11:30:45

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

huangbobby 发表于 2017-1-29 02:15:33

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分
页: [1]
查看完整版本: 2016国家公务员面试技巧:面试中如何应用矛盾分析法答题