admin 发表于 2016-4-28 15:59:17

腾讯2016实习生面试经验(已经拿到offer

投递简历-在线笔试-一面技术面-二面总监面-HR面-offer
  ??每个环节都有可能被刷,今年HR面也刷了很多人,如果你通过了HR面还是有很小的几率拿不到offer的,因为腾讯会根据面试情况给所有通过面试的人做一个综合排名,总部批审会根据排名来发放offer。这个原因可以查看腾讯实习已完成所有面试,为什么没拿到offer?
  1.简历
  ??简历一定要重点突出主要项目,技能部分一定要是自己擅长的技能,C++/Java等一定要写详细,如果是不擅长的技能但又知道可以写了解,比如了解设计模式,了解网络编程。不会的一定不要写进简历,最终会给每一份通过的简历评一个等级,这个都会算到最终的综合评分里面的。一般情况下211以上的研究生都不会被刷简历。(我是双985,所以这一关很轻松)
  2.笔试
  ??笔试涉及到的内容很多,所以一定要准备充分,腾讯喜欢出C++的题目,继承多态,内存分配和管理等,还有很多计算机网络的知识都要掌握。最重要的时算法,推荐刷牛客网和Leetcode上的题目,《剑指Offer》这本书上的每一道题都必须要能在五分钟之内手写出来,记住是手写,不是在IDE下编译调试。笔试会有一小部分人被刷。
  3.一面技术面
  ??这一面会刷掉大多数人,我是在4月14日参加一面的,坐标:武汉光谷凯悦酒店。一面的时候人好多啊,吓死宝宝了。排到我的时候进去看到的是一个胖胖额面试官,做下来之后他让我介绍,下面是对话(括号里面是内心活动):
  我:面试官,你好,我叫X,来自武汉大学计算机学院,我本科和研究生都是武汉大学计算机学院的,然后我是我们学院研究生会的副,在校期间参与过X项目,做过X课题。(一分钟左右,然后向面试官点头示意介绍完毕)
  我几乎是秒回的,然后我告诉面试官,这些问题我都有准备。(下面是作死环节,大家不要学我。我把自己准备的小本子给面试官看了,告诉他我为这次面试做了充足的准备,涉及到计算机的各个领域:网络,操作系统,Linux,STL源码,海量数据处理)
  我:《Effective C++》《More Effective C++》《SGI STL 源码剖析》《深入理解计算机系统》(这地方是个坑,一定要自己掌握好,因为HR面的时候还会问这个问题,我记得腾讯的价值观里最重要的是“正直”,这个应该是用来检测的)http://pic.w2bc.com/upload/201604/22/201604222336029090.jpg
  ??大家穿正装,会给自己加分,不要以为技术类的就不用穿正装了,当通过很多人的时候,着装和颜值都是一个重要元素。
  ??离开的时候看了看手表,一个小时,挺长时间的了,别人一面才40分钟,我硬是聊了一个小时,很有戏。回来才知道一起来的小伙伴都被刷了,好像这次实习生,腾讯想招C++研发的,不太想要Java的。一回到宿舍,微信查看状态显示:处于复试环节,就是初试通过了。当晚就收到短信,让我4月16日上午参加TRD二面。
  4.二面总监面
  ??做好充足准备,早早来到酒店,进入面试房间。
  ??当面试官告诉我面试结束时,我还没反应过来,还沉浸在自己的话语中。面试官对我说了声:谢谢你。当时到哭,腾讯这个公司真的很Nice,到时候我会一一说明的。我给面试官鞠了个躬,说了句:谢谢您,谢谢您对我的面试。
  ??自己的感觉是二面比一面还简单,而且这个面试官对我的态度让我也更加坚定自己可以过这次面试。等待总是令人焦急的,晚上睡不着觉,迷迷糊糊在4月17日凌晨1:18收到HR面试通知,看到短信就睡不着了,熬到六点多就起床了。
  5.最难熬的HR面
  ??起的有点早,我就去学校门口的星巴克买了一杯咖啡,顺便看看书,主要是把自己的笔记翻了翻,然后上网搜一搜HR会面的问题。终于遇到一个女的面试官啦!
  HR常见问题:
  1.工作地点
  2.城市比较(,深圳,上海,家乡城市)
  3.为什么选择上海(我首选城市是上海)
  4.愿意接受调剂么(愿意,被调剂的深圳)
  5.有女朋友么?(这个问题肯定会问的)
  6.性格优势和缺点
  7.未来职业规划
  6.offer发放
  ??HR面试之后两天状态才变成“您已完成所有面试”,等的过程非常,几乎每隔几分钟就刷一次微信查看状态,每天刷牛客网看看有没有HR面挂了的,确实有挂了的。然后终于在4月19日晚上六点状态从“HR面试中”转变。之后就是等待Offer通知了,4月21日部分小伙伴都接到了腾讯总部的offer签约电话,地点还是武汉光谷凯悦酒店(宝宝没有收到啊,宝宝心里苦),然后周四是武汉站的部分签约。
  ??我都快要认为自己拿不到offer了,每天刷牛客网,知乎看看有没有类似情况。就在今天4月22日晚上六点半的时候接到电话了,手一直在抖。
  ??这些书我都仔细看过,如果有一定的基础的花,两个月看完肯定够,期间对象模型我至少看了4遍,STL源码看过3遍,Effective系列都是当成参考下来的。
  ??最后,自己这段时间的努力终于有了回报,写下这篇面经希望对大家都有帮助,也祝愿大家都能拿到自己心满意足的Offer。

xgoogwg 发表于 2016-8-9 04:59:40

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

HvopzSck 发表于 2016-8-10 02:00:58

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

tuqrqmd 发表于 2016-8-26 06:35:42

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

个野个兔 发表于 2017-1-1 09:29:44

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

纵横 发表于 2017-1-3 03:21:30

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

周耀和 发表于 2017-4-9 05:15:56

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
页: [1]
查看完整版本: 腾讯2016实习生面试经验(已经拿到offer