admin 发表于 2016-7-23 22:06:12

【昕经验】 面试菜鸟逆袭之:答题三境界

王国维先生在《词话》中讲治学有三重境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯”,“衣带渐宽终,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。诗意的背后不独是对读书做学问的经验总结,更是对人生的细致。
  公务员面试考的是口头表达能力,而通常我们接受不到太多针对口头表达能力的训练,因而形成了这样一种情况,对于同一个问题的回答,文字表达的全面性、条、可读性往往都比口头表达的更出彩。而参加面试的考生,面对一排陌生的、不动声色的考官,需要在不到一分钟的时间里对题目做出判断、分析,进而组织成流畅的语言,平时积累和临场发挥都同样重要。又因为公务员面试没有标准答案可以参考,对于没有接触过公务员工作,不了解公务员工作的考生而言,就更增加了答题的难度。往往,初次准备面试的同学都感觉时间过的可真慢啊,自己就想到,可时间还有一大半在那里,搜索枯肠也好、也好,尽量的扩展思,增加回答的内容,以避免无话可说的尴尬。这是第一个阶段。
  随着的增加,素材的积累,总结出来的许多答题技巧也得以逐步消化,那么就会发现一个很有趣的现象,过去感觉是努力找话说,现在是话多得说不完,很有超时的压力。当然这种情况是建立在大量的基础上,只有多说多练,才能把思维打开,使得回答充实、有内容。这是第二个阶段。

wythe 发表于 2016-8-7 12:13:17

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

枫之歌 发表于 2016-8-11 11:22:11

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

jladxp 发表于 2016-8-12 05:17:05

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

sjfdc 发表于 2017-4-7 03:18:46

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

广欣qmp 发表于 2017-4-12 03:03:23

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。
页: [1]
查看完整版本: 【昕经验】 面试菜鸟逆袭之:答题三境界