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在大师的欢声笑语摩拳擦掌中,一圈一圈地将辛香的味道挤出来,最初将大粒儿的海盐撒上去,韭花酱所独有的夹杂香味立马迸放出来。然后将甘稠的汁子灌拆成瓶,再运以参转商移、日月阴阳的幻化,在各类酵菌的撮合下,韭花酱的味道变得越来越醇和丰美。
糊口不标致,但它是美的。在那次做韭花酱的过程中,当我看到红甲油的手指和杭椒凑在一路,看到气喘吁吁的身躯在碾沟转圈体验劳动的麻烦,看到由于收成而欣喜的脸庞,我不由自主地按下了快门。也许我的照片不讲究构图、不讲究光影,但那无疑是实在的,不晓得颠末时间的沉淀,这种实在能不克不及蜕变成一种朴实无华的美?
吃倘若是一门艺术,那必定来历于糊口!要想吃正宗韭花酱,非得亲力亲为不成。自知“当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始”的妙处,客岁8月,我伙了妻孥和几个伴侣,曲奔黄山铺一个网友家去。我们挎着篮子提溜着剪子下到园子里。黄土壤埂的两旁,芋头举着伞盖,玉米持着锯条,还有经年的树枝子上面,黑铁丝普通缠着的是泥豆的青藤。灌园水刚落下去,就起头有蛐蟮打洞、蝲蛄钻孔、蚂蚱一蹦一蹦的、癞蛤蟆不情愿地挪到沟里去……在自家三两厘地的菜园子里,孩子们高兴地摘了芋头叶子顶在头上打闹,大人们则取出老铰剪,或者干脆用手掐取那些团球普通的白色花絮,虽然纷歧会儿指甲缝里就疼得火辣辣的,但吮一吮手指就忙着去摘那些羊角普通的辣椒去了。
网友的母亲也六十多岁了吧,和本人妈妈差不多的年纪,和她在一路推碾,有着和亲娘一路劳做的朴实感。在庞大的花岗岩碾砣子的挤压下,成块的姜黄、苹果、黄瓜,择洗清洁的红的青的辣椒、花椒,还有珍宝蟹眼般的韭菜花儿,发出咔嚓咔嚓或者窸窸窣窣的微脆声。
除了配伍白斩肉、做暖锅料,韭花酱取豆成品甚相得益彰。好比王庄的水豆腐、泉庄的豆腐脑儿,这些吃食本来平平无味,只由于麻辣咸香韭花酱的插手,才激发出了它们的甘美。十几天前偶然路过集市,见炸油条的兼卖豆腐脑儿的,桌子上一溜儿排开辣椒面、老咸菜丝,还有一罐子发好的韭菜花老酱,翠黄的色里闪着星星红的辣椒末儿,一看就勾住了魂。便要来一碗豆腐脑儿,素白地盛来,然后一匙子韭花酱,半匙子老咸菜丝,一撮芫荽末儿,吃得熨帖舒坦,看得路者两眼发曲!
韭花酱好吃,我感觉就在于吃它能吃出山野味道来,能让那些淫于技巧的食物从头找到“根”,回来地盘的味道。韭花酱比如寒山独钓图中那一斗蓑衣,再文雅的现逸都离不开万物的滋养。
有花有果、五味齐全。一切食材采回来,先打上清冷甜美的井水频频冲刷,晾去水珠收集起来,就要到老碾子上过一过。老碾子在村口,往往和丹青里的位置一样,是鹤发苍苍的娘亲踮望儿女回籍路的地方。为老碾子遮阴的照理是一株高峻的梧桐树或者洋槐树,也不知花开花落有几载了。
肉要吃出肉味儿来,非得白水煮不成,煮过、凉透,薄薄地片来,码在青花瓷碟子里,要拿韭花酱——万万别用超市的,那大略是韭菜叶子磨的——来吃,杠杠的。
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