山东持续干旱农作物喊“渴”沂水县打井节水灌溉

沂水县高桥镇柳子沟村村民王永昌说,“此刻是最需要水的时候,扎这个地根子,一缺水以后吧,一旱吧,它这个地根子不结果了。”
  (视频来历:山东广播电视台公共频道《民生曲通车》 原题目:春夏持续干旱 农做物喊“渴”急盼雨)
  在县镇各个部分的帮扶下,高桥镇柳子沟村比来就新打了六口灌溉大井。村民们说,一口如许的井抱负的话,一口吻灌溉面积能达到二三百亩。新打的这些灌溉大水井,村里此刻有三分之一的地可以或许姑且浇上水了,地里的庄稼姑且也能保住苗了。
  村民在玉米跟前去下挖了十几公分,仍然不见一点湿土。村民此刻最期盼的就是能尽快下一场透地雨。 自从去年冬天降水就不多,再加上本年春天到此刻几乎没有下过大雨,所以本年的庄稼减产曾经成了定局。
  孙军伟告诉记者,“抗旱,全县已投入劳力大约要在十万人次上,动用机械八万多台救援抗旱。只需有水源的地方,都采纳了抗旱办法,阐扬了机械的感化和群众的感化。” 沂水县农业开辟办公室的孙主任介绍说,沂水县遭遇了近几十年来的严沉春旱、夏旱, 面临这种很严沉的旱情,农业部分在本来成长的农业分析开辟建设灌溉项目上,除了用水库库存的地表水,还积极的指导帮助村民打井,充实操纵地下水进行灌溉。
  临沂的沂水大部门都是丘陵和山地,那里的旱情也十分严沉。因为春夏持续的干旱,此刻,本该发展兴旺的庄稼,放眼望去,大片地步里的庄稼都打了蔫,丘陵上的庄稼更是喊渴。
  长势如许的花生还算好的,由于春天种植的时候,加盖了一层地膜,还能保住一些水分,玉米就没这么幸运了,本来喜水的玉米,赶上这么旱的天,其实是有些快撑不住了。沂水县高桥镇马家方庄村支书马祥坤告诉记者,“这叶子你看能系扣了,这就是干旱的。”村民介绍,这些都是春玉米,如果往年该当长到一米多高了,并且也大都该出穗结玉米了。可是此刻却都定格在了幼苗期的形态。庄稼浇不上水,又没有雨水,村民们只能干焦急。
  沂水县农业开辟办公室副主任孙军伟表示,“沂水遭遇了近30年来最大的旱情,如许百分之八十的农田遭到分歧程度的严沉干旱,有百分之三十的农田接近于绝产,百分之三十多的农田要减产一半摆布,旱情仍在持续和成长,假如如许下去,本年的收获必定受很大的影响。”
  沂水县高桥镇柳子沟村村民王永昌说,“喷灌都有啊,管子曾经都架上了,头伏时浇的,你不浇不就旱毁了,打了大口井吧,这不是用上了。” 但是其他的村子就没有这么幸运了。沂水县高桥镇马家方庄村支书马祥坤说,“由于我们这个村 一千三百多亩地,有七百二十亩是玉米,此刻基本上就是说,除了靠河岸近的和凹地,能浇上水的也就是在200来亩,500亩绝产几乎。”
  虽然,此刻当局和村民们都在积极的抗旱,但是,面临几十年一遇的大旱,抗旱也只是稍微缓解一下,治本治不了本,最终乃至要靠无效的降水。
  面临旱情,沂水县各个部分调动大量的人力物力,积极抗旱保苗,打响了抗旱攻坚战。
  延长阅读:山东“最美微信女孩”24小时筹万元善款救沉症女童菏泽首例醉驾电动车惹事案宣判 被拘2个月罚1000元一汽公共华东出产基地项目将落户青岛菏泽百万财主典质挂失房产证诈骗 民间假贷200万后消失济南污水井盖成“翘翘板” 车辆轧过井盖跳起砸坏车

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

aln
真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?