舌尖上的沂水丨高庄美食

楼主: admin
  在高庄镇的北端,有一个山清水秀的村子—王家庄子,这是一个以出产豆腐闻名的村庄,王家庄子豆腐汗青长久,制法独特,是用卤浆点制,细嫩鲜美,又很有韧劲,不像一般豆腐易碎,王家庄子豆腐不只畅销本村,也是周边村镇餐桌上的美食。王家庄子的粉皮也很有特色,这里时代有加工农家地瓜粉皮的保守,至今已有近百年的汗青,王家庄子粉皮精选优良山地地瓜采用保守工艺精加工而成,具有久煮不烂,不粘锅口味稠密,粉皮炖鸡是本地的一道名吃。

高庄镇位于沂水县最西部,地处临沂、淄博,沂水县、沂南县、沂源县、蒙阴县两市四县交界,素有沂水的“西大门”之称。境内山崮连绵,造型奇异;河道很多,常年不息;林海花田,一马平川。四季分明,空气清新;宜养宜居,可住可游。高庄镇风气憨厚,社会和谐,既有薛王台、公主坟、回龙寺等汗青文物古迹,又有山东鲁迅艺术学校旧址及山东前进机械厂、山东机械补缀厂等“小三线”军工场的旧址,文化氛围醇厚。
  紫薯除具有普通红薯的养分成额外,还富含硒元素和花青素。因而,紫薯粉条养分丰硕,具特殊保健功能。它含有20%摆布的蛋白质,包含18种氨基酸,易被人体消化和吸收,此中包含维生素C、B、A等8种维生素和磷、铁等10多种矿物元素,内含有大量药用价值高的花青素。高庄镇紫薯粉条拔取本地纯绿色无污染的高山种植紫薯加工而成,口感劲道爽口,易储存,天然健康无添加。保举品牌:正喜薯系列产物。

高庄馒头也叫甜水馒头。是用麸酵配以各式调料揉成发面蒸制而成,凡是要经由和面、发酵、成形、上笼等工序。高庄馒头所用面粉精细,发酵时多次掺入揉匀。蒸锅时木笼不得漏气,这样做出的馒头白、酥、香,看外形天圆地方,品口味绵软可口,无碱味,且人口即化,极适宜老幼食用。起初,高庄镇的一家高庄馒头店做的馒头香软绵长,外形比一般馒头高,香软可口,吃过不忘,名声慢慢远扬而得名,逐步演变成为一道出名的面食,遭到全国各地人民的喜爱。
  高庄镇的四大名果之一,栽培汗青长久,其果呈心净形,果顶似牛心。其果质肉厚皮薄,甜美洪亮,含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素等人体所需多种元素,含碘量高,具有清热止渴、润肺化痰、健脾涩肠、止血镇咳等感化。柿果采后经3—6天脱涩处置,加工成柿饼,肉质干爽,味清甜且存放久不变质。柿饼年产量10余吨,于9月中旬—10月下旬上市,畅销区内。高庄柿饼主要产于沂水县高庄镇石井社区、王家庄子社区等10个村庄。

高庄镇不只生态环境漂亮,人文色彩稠密,财产特色也很是明显。主要特产有富锶矿泉水、“高庄绺子”烟、正基老粉条、双星活动鞋、花椒、红香椿、高庄馒头、豆腐等。

说的真有道理啊!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。