40年前的世界杯特刊40年的羊城晚报情缘

楼主: admin
  每次拿到特刊,魏兵城市仔细心细、一字一句慢慢品尝。一般四个版的内容会花上一个小时看完,以至反复推敲,研究记者的用词,跟从记者的察看角度去看比赛。“我也是从记者的文章才了解到,打还击是意大利队常用的手段,巴西队当年是全攻全守型的,各队请的又是什么教练,都有怎样的故事。这么一介绍,读者就能用更具体系的角度去看世界杯”。
  大都中国人第一次晓得世界杯,还是40年前的1982年西班牙世界杯,那时球迷更多是通过报纸的豆腐块文章了解世界杯的点滴。也就是那一年,《羊城晚报》推出了世界杯特刊。卡塔尔世界杯开赛之际,来自南京的一位读者展现了这份40年前的宝贵藏品。
  退休后的魏兵有了更多的时间观看世界杯,本届世界杯一场不落,哪怕凌晨三时的比赛也照逃不误。未来能去世界杯赛场上看一场中国队的比赛,看到中国队进一球、拿一分、胜一场,是魏兵最大的希望。到阿谁时候,如果还能再细读一份《羊城晚报》世界杯特刊,想必也是一件美事。
  “从积存、回忆的角度来讲,还是报纸的文字无力量。打个比方,对于俄罗斯世界杯,如果当年全部是通过新媒体看的,那么很多细节如今就不太记得清了。但我能够随时翻一下积存的报纸,哪怕是阅读标题,立马就能想起来,当时我是怎样熬夜看球的,当时发表了什么看法。过往多届世界杯,齐达内的头球、马拉多纳的上帝之手、莱因克尔的连中三元,一看立马就能想起来。如果没有纸质媒体把这些勾起来的话,很多工具可能慢慢就淡忘了”。
  沉读当年的文字,尘封已久的回忆之门也随之打开。魏兵说:“这是当年我独一能够买到的世界杯特刊,完整的六期,每期三分钱,它们见证了我的青葱岁月!”
  魏兵是体育迷,除了世界杯,他去过很多大型活动会观赛,幸运地在北京奥运会现场见证过博尔特百米飞人决赛打破世界纪录、菲尔普斯获得游泳第八金等激动听心的汗青时辰。他至今保持着剪报的习惯,但完整地保留类似《羊城晚报》这样的特刊相当少。虽然如今新媒体发展发达,魏兵也会通过网络了解讯息,但他照旧认为报纸不成代替。
  虽然是南京人,但魏兵取《羊城晚报》的缘分并非始于特刊终究特刊。早在上世纪70年代,魏兵参加了单元组织的旅游活动,住在广交会附近的酒店,当时房间每天城市赠送一份《羊城晚报》,他把每一天的报纸都收集起来,打包带回了南京,也因而对《羊城晚报》有了出格好的印象。
  据魏兵回忆,当年市面上一般的报纸对于世界杯的报道并不翔实,大多只报道一下比分,简单介绍比赛过程,像《羊城晚报》世界杯特刊这样全面、专业、翔实的报道,实属稀有。“报道写得很是好,有很多普及类的文章,好比什么是罚点球,哪支球队踢的是什么风格,对当年第一次看世界杯的我们来说,起到了一个普及的感化”。
  后来在很长一段时间里,魏兵有空就会去南京藏书楼,那里有全国各地的报纸,浏览广东旧事时,他打开的总是《羊城晚报》。
  1982年,大学刚毕业的魏兵第一次晓得有一个特地为足球举办的世界杯。喜欢足球的魏兵每天早上城市在邮局守候,等着买一份《羊城晚报》世界杯特刊,“那时候这份特刊是全国发行的,从开幕式到闭幕式一共发行了六期,但发行时间不固定,也不随报纸一起发行,而是走零售渠道,这也是南京市面上能买到的独一的世界杯特刊。我打定主见必然要集齐六期,因而那段时间每天定点到邮局‘打卡’,并且是上午一开门的时候就去,万一下午去了卖完了,那就很可惜了!”
  卡塔尔世界杯开赛后,刚退休的魏兵爬上本人南京家的阁楼,从纸箱里翻出收藏的《羊城晚报》1982年世界杯特刊。这六期特刊品相相当好,虽然颠末岁月的浸染,纸张略微发黄,但每一张都整洁没出缺损。每期一张四开的报纸订价3分钱,不按期单独发售,图文并茂,有比赛信息、评论、现场特写,横版和竖版印刷参差有致,不少文章至今读起来仍颇风趣味,点评辛辣到位。
  1979年中国沉归国际奥委会后,中国体育取国际接轨,各类体育大赛转播继续被引入,打开了国人的视野。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

好啊,谢楼主!!!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分