崔志强书法篆刻艺术拾零

楼主: admin
  证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请细心阅读法令申明,风险自傲。
  崔志强的篆刻艺术,树骨于秦汉印,取艳于明清流派印,对吴让之、吴昌硕、齐白石风格印浸染日深,食而化之,令石上刀痕存于胸而贯于手,刻写出日臻其皇的华章,构成独特的艺术风格,为当代印坛成功者的故事再添新叶。以一种荒率、野逸、雄浑、朴拙的大写意印风在当代印坛脱颖而出,惹起人们对他的广泛关心。关于他的篆刻造诣,印评家们多有中肯之论。有评者认为,“他能够在深入研究保守篆刻典范的根本上,敏锐地洞察到当代篆刻的审美趣尚,将古典气味取现代理念巧妙结合,在王镛和石开之间找寻到一个适合的契入口,诚为不易”。从保守里发展出的这一点当代性,或曰个性,源于崔志强对待篆刻的热诚、热爱和持恒,好像剧烈的窑火历久不息于内心的深处,日日夜夜附着在石面上,或跃窜,或迸裂,或锐叫,从来都是有魂灵有技艺的篆刻艺术最能打动听心。(文/郝永伟)
  崔志强虽发展于北京,晚期经历却颇为挫折。十六岁时带着买花载酒的少年意气到黑龙江一待便是九年,心灵手巧的他,在白山黑水间成长为一名超卓的木匠。回京后,先是在北京电影乐团做木工。分开乐团后,他一度成为北京最早的街头木工。纯挚年代,将息过活。机缘巧合,在伴侣介绍下,他得以到北京市文物工做队处置木工电工工做,很快又调入文物庇护科室,并暗里求艺进修青铜器复制,成功地复制了宋代失传工艺“西汉透光镜”。难怪石开先生会在为崔志强新书所写的序言里发出感慨:“崔志强是个敌手艺有高天资的人,凡是他有兴趣的手工活,一上手就会。晚年他做细木工,打出很精致的家具,后来修复青铜器,能够达到真假难辨的程度。篆刻一艺是他较晚上手的,但无论向线落刀还是冲切并用都能使用自若,达到熟练的高度。”再之后,崔志强在燕山出书社有过短暂的美编经历。最终,带着他1978年刻出的第一枚印章的那份喜悦,带着他“天长沧海阔”的艺术胡想,调入中国书协工做,真正走上书法篆刻之路。从此,“吾咿声里漏初长,愿借丹心吐寸光”。
  崔志强,字苍岩,号水墨樵夫、梦华堂主。现为西泠印社理事,中国政府画院书法篆刻艺术委员会委员,中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员。曾任中国书法家协会篆刻艺术委员会秘书长、副主任,《中国书法》杂志社副社长、中国书法家协会书法考级核心主任。出书有《当代篆刻名家精品集・崔志强》等。

说的真有道理啊!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

好啊,谢楼主!!!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。