浅谈“春夏养阳秋冬养阴”的养生之道

楼主: admin
  若违背冬季闭藏之性,则会伤及肾净,导致身体闭藏功能得到粉碎,则来年春季所需要的生发力量不足,继而会发生“冬不藏精,春必温病”的变证。故冬季养阴主指顺应冬季的闭藏功能。在饮食方面,“冬令进补”应多食用一些滋阴润燥、滋补肝肾之品,以顺应冬季的珍藏之性,储蓄精气,保阴潜阳,并非等同于冬季宜过度温补。冬季切忌取暖无度,过食肥甘厚味,恣食温补之品,助阳伤阴,中焦脾胃烦热耗伤阴液,导致干燥上火、大便秘结等症。“冬吃萝卜夏吃姜”的谚语也是强调不成过于温补,避免呈现阳炎热耗损过多阴液,食用萝卜可用于推进胃肠爬动,减轻过食阳热食物形成对阴液的过多耗损,以求得身体阴阳平衡。起居方面,冬季应早睡晚起,等待日出之后起床,能够更好的养护体内阳气。冬季阳气躲藏在体内,不成过于耗损,如此刻人们喜欢在冬季蒸桑拿、在健身房大量活动浑汗如雨等过度发汗的行为,均可过度耗损躲藏在体内的阳气,违背了冬藏的天然规律,晦气于养生。
  春夏养阳,秋冬养阴是指点养生的基本法例,要求人们应顺应天地四时的变化,调理情志,调整饮食以及做息时间,以养护阴阳之气。对于平素身体健康之人,在春夏之时,饮食起居宜顺应阳气发展升发的特性,以助发展之能; 秋冬之时宜顺应阳气收敛闭藏的特性,以益珍藏之本,顺应四时便是《黄帝内经》的养生观。要做到取万物俱浮,取万物俱沉,顺时气而养天和,达到人取天地协同而动的感化,即做到了春夏养阳,秋冬养阴。笔者发觉,现如今跟着糊口环境及人们糊口做息不规律,人们体质呈现阳虚、阴虚、痰湿、湿热等诸多类型,在四季养生方面,更该当多多征询中医医师养生保健指学问,按照春夏养阳、秋冬养阴的基本法例,制定“因体质而异”的养生保健方式,使身体阴阳达到更好的平衡形态。
  对于“春夏养阳,秋冬养阴”这句话,可能早在老苍生口中传播甚广,但是究竟此中的“养阳”“养阴”具体指的是什么,也是众口一词,以致于导致很多错误的养生理念。
  秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,取鸡俱兴。使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。秋冬养阴,立秋过后,万物果实逐步丰满的季节,天地间阳气渐收,阴气逐步添加,天然界变得平定收敛。养生强调顺应天时,人们应保持神志的安宁,减缓秋季凄凉之气对人体的影响;收敛神气,以顺应秋季容平的特征,不使神思外驰,以保持肺气的清肃功能,这就是顺应秋令的特点而调养人体收敛之气的方式。若违背秋收之气,则会伤及肺净,导致提供给冬季闭藏的能力减少,而呈现飨泄之类的病变。秋季养阴在五净即为养肺,肺喜润恶燥,故在立秋之后,即可适当实用一些酸味、滋阴润燥的食物收敛肺气,补益肝气,如西红柿、葡萄、柚子、蜂蜜、银耳、鸭肉等,避免过食辛辣刺激食物毁伤肺气。起居方面,秋季该当早睡(亥初21;00)早起(卯初5:00),民间素有“昼养阳,夜养阴”的说法,优良的睡眠能够保障心肺肝脾肾等净器得到充实休养。入秋后的做息应逐渐调整为“早睡早起”的形态。早起吸收天然界晨露滋养之湿,利于人体顺应入秋后的“燥气”;早睡则可滋养人体阴精,对补阴有莫大的好处。
  冬季为万物朝气闭藏的季节,天地间阴气愈来愈盛,冬季水气当旺,主寒凉、闭藏,人体阳气也该当顺应季节进行躲藏,腠理闭固,气血沉降,脉象偏沉。人的情志也该当像鱼鸟一样躲藏,做到精神安静,让神藏于内,如遇到紧张、激动、气愤等情绪激动时,要留意及时调整不良情绪,保持情绪不变形态,方能做到顺应冬季藏伏的趋势。
  冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,负气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为疲厥,奉生者少。
  “春夏养阳,秋冬养阴”,语出《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》:“夫四时阴阳者,万物之底子也,所以,圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故取万物沉浮于发展之门。”意义是说四时阴阳的变化,是天地天然界万物生命演变过程中生、长、收、藏的底子所需,所以深懂养生之道的人,会在春季和夏季调养阳气,在秋季和冬季调养阴气,以顺应发展、珍藏的需要,这样他就能顺从了天然界万物生命发展的底子规律,就能取万物一样,在发展珍藏的生命过程中一般活动发展。
  夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,负气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则悲伤,秋为疾疟,奉收者少,冬至沉痾。 夏季为万物发展的繁盛时期,天气炎热容易扰乱心神,使人们呈现心烦、暴躁易怒等情绪问题。但正是这种时节,是人体阳气最旺的时节,告诫人们该当保持情绪安然平静,不急不燥,夏季养阳在五净即为养心,使体内的阳气天然得到宣散,就像把高兴的表情表现于外一样。这乃是顺应夏气、爱护身体机能旺盛滋长的法例,此为夏季养阳之方式。饮食方面,张志聪曰: “春夏之时,阳盛于外而虚于内”,好像天然界夏季地表热甚而深井之水颇凉,夏季体内阳气虚弱,消化功能弱,故夏季应进食清淡可口、易消化少清淡的食物,不成贪凉,不成过食冷饮及瓜果,导致过寒毁伤机体阳气而变生诸病。夏季阳气最旺盛,人们不能厌恶炎热的阳光。如今常见的“空调病”便是如此,夏季本应为阳气外泄,但是人们为了寻求一时清凉,厌恶夏季炎热,空调的寒冷将人体毛孔闭塞,使阳气不能外泄,郁结体内,构成常见的寒包热体质,而变生各类疾病,此亦是违背夏季养阳的法例所致。“冬病夏治”便是来源于春夏养阳理论,指在夏季三伏时令,机体阳气最旺之时,采用顺应天然之法,借助天然界温热之性,加上适当的内服或外用一些方药,温补阳气、散寒祛邪、活血通脉,加强机体之邪气,以防止、减少或减轻冬令时节的”冬病”的发生。起居方面,人们该当晚睡早起,更有益于夏季阳气的吸收及宣泄。
  春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。 意义说春季为万物复苏,新陈代谢的开始,春季主生发,应以养肝为主,人们应使本人身体四肢舒展,表情舒畅,不成心生仇恨,才能顺应春季生发之性,使肝的气机得到舒畅,从而表情愉悦,称之为春养阳。若春季情志抑郁,则春季升发的阳气不足,供给给身体在夏季发展的能量不足,所致使则毁伤肝气,到夏季生出诸多变证,导致疾病的产生。从而表现了春季养肝即为养阳。在饮食方面,应适当食用一些辛甘温之品,如韭菜、香椿、山药、芋头等,以助于人体阳气的升发,同时应留意少食寒凉清淡之品,以毁伤脾阳。起居上应晚睡(亥时21:00-23:00)早起(寅时(3:00-5:00)。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

zbh
楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!