如何把话说到孩子心里

楼主: admin
  孩子不爱进修,自然业常常逃避;孩子进修不仔细,粗心、浮躁;孩子跟家长对抗,家长说一句,孩子顶三句;孩子常常撒谎……面对这些问题,家长该当如何取孩子沟通呢?在唐曾磊所著的《把话说到孩子心里》(清华大学出书社出书)一书中,做者按照近20年的教育工做经验,提出了和谐沟通三步调——采取、理解、建议,通过大量翔实的案例帮助家长看到孩子如安在优良的沟通中慢慢改变。
  在书中,做者深入阐发了一些家长在教育孩子过程中常见的错误做法,并提出有针对性的改善建议,给出了能够帮助人们告竣优良沟通的“和谐沟通三步调”。首先是采取,采取的含义有:答应别人做他本人、以对方现有的具有情况让他感应自由、安抚和维护对方背后的自我、无条件地采取,涵盖采取孩子取生俱来的错误谬误、采取孩子成长中每个阶段的形态、采取孩子的选择。当家长真正采取孩子,孩子在家长身边感受很自由、放松时,就很容易说出本人的心里话。“这时候我们要进一步做一些工做,帮助孩子把心里话都说出来”,做者认为,采取是最后步的必定,理解是更高层次的必定。理解也分为三个层次:怜悯同理、鼓励和爱。谈到爱,天下的父母几乎都是爱孩子的,但现实糊口中,很多孩子却并不都感觉父母是爱本人的。做者认为,爱是一种能力,爱要让被爱的人感遭到爱,爱要让对方感遭到自由、安心、和谐等感受。和谐沟通第三个步调是建议,建议必需是正向的,还要有可操做性。
  别的,做者在书中还分享了培养孩子有信心的三个步调、培养孩子进修兴趣的三个步调以及如何进修做一个好父母。针对当代父母亲子沟通的痛点,这本书以实例为主,囊括了父母和孩子沟通中经常遇到的情况,如:孩子不想听课写功课怎样办?家长如何帮孩子改掉坏习惯?如何帮助受“早恋失恋”搅扰的学生?这本书结合实在的多场景沟通案例,对案例的阐发和记录,还原了糊口中家长取孩子构和的过程,全方位解读父母育儿中的常见沟通窘境,为家长提供了实用高效、针对性强的亲子沟通方式,具有很强的指点性,读者可从此中获得启发。(婉莹)
  在亲子关系中,亲子沟通的主要性更是被广泛承认。亲子沟通是促进亲子豪情的环节。优良的亲子沟通,有助于孩子的成长和发展,也有助于家庭和谐。做者首先阐发了亲子沟通不畅的缘由,例如沟通者感觉“我感觉我是对的”“喜欢被必定”“讨厌被否认”等。书中并没有很是深奥的理论,都是家长们在育儿过程中常常遇到的问题,做者通过举出实例,进行阐发和点评,很是具有代表性和启发性。例如,一位家长问做者:“我儿子本年14岁,本来很听话,可此刻我都不知该怎样跟他沟通了。不管我说什么他都不爱听,进修的时候都不让我进他的房间。”唐老师解答说,先来评价这句话——“不管我说什么他都不爱听。”这句话的意义是“我不管说什么,都是说孩子不爱听的话”。做者要问这位家长:什么样的话孩子爱听,你晓得吗?如果不晓得,那么家长怎样可能帮到孩子?因而,孩子爱听的是必定的话,如果家长老能否定孩子,孩子当然会讨厌家长措辞。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

kk8
楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

说的真有道理啊!

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。