如何促进亲子沟通?广州这场沟通活动拉近亲子“心的距离”

楼主: admin
  “很多时候家长和孩子都不一样意吐露心声,这就容易加剧亲子矛盾,形成亲子关系紧张。”普爱社会工做办事社副总干事邓文婷介绍,“青鸟传音”未成年人爱护办事项目自本年2月底启动以来,截至10月份共开展驻校心理征询308人次,开展系列活动及小组20场,“青鸟信箱”共收信369封,“来信中征询和求助的未成年人心理问题主要集中在人际交往、亲子关系两风雅面,此次活动也是为有家庭沟通搅扰而来信征询的中学生出格开展的。”
  初中生小帆(化名)就曾通过“青鸟信箱”向社工求助并获得帮助。小帆有弟弟和妹妹,他经常因父母偏心弟弟和妹妹、严厉的管教方式、父母的不信任和叱骂等,取父母发生矛盾和冲突,个人心理和情绪压力极大。在社工回信邀请的面谈中,小帆情绪崩溃大哭,在社工的耐心安抚和正向指导下,他的负面情绪得到了宣泄疏解,也进修了舒缓压力和负面情绪的技巧。社工及时联动班主任、家长召开联合会议,通过“家校社”三方联动为小帆提供全方位支撑,指导小帆的父母通过“青鸟传音”项目开展的亲子教育、亲子沟通等主题讲座进修成立准确的亲子沟通模式;指导班主任对小帆的勤奋取付出赐与更多的鼓励、关心,及时取家长互通有无。“爸妈此刻同意听我把话说完了,我们不会逆来顺受地打骂了。”小帆告诉社工。
  “这简曲就是我和我爸妈在我们家经常发生的事!”现场演绎的亲子关系心理剧惹起了80余名在场中学生的共识。本次活动邀请政府二级心理征询师余智豪担任《芳华期和家人沟通的有用方式》主题讲座嘉宾,以心理剧《莱娜家的懊恼》演绎、心理尝试体验、沟通互动游戏为载体,通过度组互动的形式让未成年人沉浸式体验沟通的力量,拉近未成年人取父母之间“心的距离”。
  “青鸟传音”未成年人爱护办事项目还通过社工站的多方联动,为东山街未成年人提供专业心理辅导、关系调整、告急介入等办事,助力未成年人敞高兴扉,改善窘境,身心健康成长。据悉,东山街在校中小学生约2万人,目前已设置8个线下“青鸟信箱”,线上“青鸟信箱”覆盖整个辖区。有合做的校方在来信中表示,“青鸟信箱”添加了青少年儿童的求助渠道,提升了青少年儿童的自动求助意识。

近日,“如何说,他们才会听”——“青鸟传音”未成年人沟通能力提升活动在广州市越秀区举行。此次活动由东山街道处事处、东山街公共卫生委员会、东山街未成年人爱护工做站、东山街“双百工程”社工办事站联合普爱社会工做办事社共同开展。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

不错,感谢楼主

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。