【心之屋家长学校】(127期)万全第二小学家庭教育微讲堂(一)家庭劳动教育的主要

楼主: admin
  当前的小学生尚具有必然的劳动观念,晓得劳动的主要,但很缺乏劳动的习惯和技能,不少孩子在糊口中懒惰成性。按照查询拜访220名l~6年级学生,每天晚上起床本人收拾被褥的仅占26.4%,饭后经常洗碗筷的只占13.2%。此中五年级学生,本人洗手绢、袜子等小衣物占64.1%,倒垃圾占62.2%,帮助烧饭菜占20.9%,拖地板占42.9%,扫地、擦尘埃占55.5%,买菜占25.8%,洗衣服占28.5%。以上查询拜访表白,当前小学生懒惰问题很严沉,缺乏劳动习惯,对本人该当干的事,以至连力所能及的自我办事和家务劳动,都没有达到最少的要求,这个问题必需惹起家长的注沉。
  首先要明确“本人的事”是属轻微的劳动。针对孩子的春秋特点,是力所能及的事,如进修方面的削铅笔,包书皮,拾掇书包,预备文具等;糊口方面的穿衣、洗漱等;集体方面的值日、打扫等;家庭方面的做饭、洗碗、扫地等。
  目前,在劳动教育中,家长的教育具有着误区。首先,一部门炊长不一样意让孩子自动参取劳动。此中最主要的缘由是家长“心疼”孩子,认为孩子读书已经够累了,再让孩子处置家庭劳动,于心不忍。因而,一些家长不一样意在衣食住行等日常糊口中给孩子劳动实践机会,也不鼓励本人的孩子盲目参取,不太沉视让孩子控制必要的家务劳动技能。这些家长片面地认为,孩子的主业就是进修,只需把进修成就搞好就行了,家务劳动能够由家长全包或者请家政工人做。然而,适度的家庭劳动不是让孩子吃苦,而是一种自我熬炼,同时也是一种很好的调整。孩子们进修任务沉,但都以脑力劳动为主,适度的家务劳动能够起到很好的调整感化。已有大量研究表白,让孩子适当处置一些家务劳动,对其成长具有主要意义。必要的家务劳动参取,对孩子的家庭共同体意识培养是无益的。一个家庭就是命运相关的共同体,家庭该当是安危与共的社会糊口组织,每个家庭成员都该当为共同体做贡献。孩子没有了参取,就有做访客的感受。让孩子参取家务劳动,不只能促进家庭成员之间的紧密联系,也更能加强亲子之间的互动和交换。
  苏霍姆林斯基说过:“我们要使学生在童年少年和青年时代尽量多和成年人一起劳动,对成年人来说,劳动是一种幸福和享受。共同感触感染劳动的欢愉是自我教育的第一步。”当孩子学会本人照应本人时,他的内心会流溢着骄傲和欢喜,会感应糊口的美好和做人的威严,由于这是他劳动所得。家长要让孩子养成本人的事本人干的优良习惯,就必需从一点一滴的事做起,在自我办事和家庭劳动中,感遭到劳动的欢愉。
  要罢休让孩子去干本人的事,既不要怕累着孩子,也不要怕孩子干不好。要想培养孩子会干事,就该当让孩子有本人的一份劳动任务,如铺床、钉扣子、热饭、洗小件衣物,预备上学器具等。当孩子干得好时,要赐与表彰,孩子干得不好时,家长要给以指点,千万不能叱骂或挖苦嘲讽。
  原标题:【心之屋家长学校】(127期)万全第二小学家庭教育微讲堂(一)家庭劳动教育的主要性
  其次,有的家长成心或无意地把不良的劳动观念以至劳动成见“传送”给孩子。好比,在教育孩子要勤奋进修的同时,把人类劳动分为凹凸不一样的等级,从而主观建构了诸多对劳动角色及其社会地位的报酬成见,以处置所谓的“初级劳动”做为孩子不勤奋进修的预期后果,去催促孩子用功进修。这里具有两个错误:一是把劳动区分为凹凸贵贱的不划一级;二是把劳动当做惩罚对待。马克思主义认为,“劳动缔造了人本身”。所有的人类劳动只需不违法犯罪都该当遭到同样的卑沉。只要靠本人的劳动付出而活着,才有踏实的人生,才有真正的幸福糊口。因而,无论处于何种家庭布景,都该当让孩子从小树立“用本人的勤劳缔造美好糊口,才值得骄傲”的基本价值观念。“家庭要树立崇尚劳动的优良家风,家长要通过日常糊口的言传身教、潜移默化,让孩子养成从小爱劳动的好习惯”。
  家务劳动有难有易,开始不要让孩子做复杂劳动,该当跟着春秋的增加逐渐提出较高要求,让孩子反复锻炼,循序渐进。由于孩子生理和心理发展程度有时不能平衡,往往心到手不到,干事拖拉,丢三落四,这种现象是一般的。家长要仔细帮助孩子找出问题地点,指出处理问题的方式,再让孩子从头做,达到家长对劲为止。
  家庭中的劳动教育对孩子优良道德的构成,对培养孩子热爱劳动和劳动听民的感情,养成优良的劳动习惯,培养孩子对家庭、对亲人的义务心,提高糊口自理能力,有严沉意义。
  本人的事本人干。在培养孩子优良的劳动习惯中,本人的工作本人干能够说是最经常、最根本的内容。它是劳动的起点,又是其他劳动内容的根本。
  欢送大师来到万全第二小学家庭教育微讲堂,今天跟大师聊一聊家庭劳动教育的主要性。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!