“革命是我终身的寄托”——走进安徽泾县王稼祥故居

楼主: admin
  1951年1月,中共中央成立对外联络部,王稼祥被任命为首任部长。他参取党的外联和政府外交严沉决策,带领开展党际外交活动,推动发展我党我国的对外关系。他依据100多年来国际共运的经验,倡导各国共产党既要为着共同的奋斗方针互相支撑、合做、进修,也要独立自主、完全平等地彼此交往。
  您当前的位置:安徽旧事媒体中央媒体看安徽进修时报
  由于正屋的厢房都显狭小暗淡,父母特地在庭院边上为爱读书的王稼祥建了一厢敞亮的书房,一间长条形的房子,朝院的墙壁上开着一长排玻璃窗,光线慷慨地洒进来,即便阴雨天里也不觉暗。书房兼做卧室,家具俭朴,长条凳就着木板搭成床,古旧的书桌摆在窗前。少年王稼祥志存高远、进修吃苦,曾在这里研读《新青年》《向导》《中国青年》等进步书刊,开始萌生革命抱负。1922年,16岁的王稼祥分开故乡去南陵乐育学校求学,1924年春到芜湖圣雅各中学读书,在那里进一步接触进步思想,并组织学生爱国活动。1925年8月,立志学学问、求谬误的他进入上海大学附中部进修,担任学生会主席;9月,插手中国共产主义青年团;10月,远赴莫斯科中山大学进修。1928年2月插手共产党后,转入苏联红色传授学院读书。他深感“要革命必需有组织的政党来组织公众不成”,遂于1930年3月回到上海,投身革命。
  王稼祥故居坐落在镇上的厚岸村,是一幢晚清时期的徽派建筑,坐北朝南,三间两厢辅以天井和庭院,简约而朴实、安好而安宁。门厅内设有耳房取二道门,耳房是门人居住的地方,二道门分中门和边门,中门常日不开。其内,青砖铺就的小院,栽种了各色花木,绿意葱葱、朝气盎然。正房门楣上“王稼祥故居”五个大字,由原政府副主席王震所题。
  故居还珍藏了一件主要汗青文物——斯大林赠送给王稼祥的座钟,见证王稼祥在党的外交事业上的主要贡献。
  新中国成立初期,我国的外交工做寸步难行。1949年夏,王稼祥伴随刘少奇奥秘访苏。同年10月,王稼祥被任命为首任驻苏联特命全权大使,成为新中国第一位驻外大使。毛泽东亲笔致信斯大林:“王稼祥同志到苏联的任务,除担任我国驻苏大使并以我国外交部副部长资历兼管对东欧各新民主政府的一般的外交事务外,同时以中共中央代表的资历(他是我党的中央委员)和你及联共中央接洽相关两党之间的事务。”王稼祥达成了很多主要使命,特别是刚到任就为毛泽东访苏进行各方预备。1949年12月16日,毛泽东抵达莫斯科,开启长达两个月的初次国是拜候。1950年1月20日,周恩来到达莫斯科,2月14日取苏联外长维辛斯基签署《中苏友好同盟合作公约》。王稼祥在主要汗青事件中,倾注了大量心血,阐扬了主要感化。
  穿过天井,正屋由一个堂厅和两间厢房构成,其内一片寂静。中堂正中吊挂一幅古朴的国画,配有“道不远人子臣弟友,学惟逊志礼乐诗书”春联,寄托着读书修齐治平的中国保守家风。堂前规整地摆放着桌椅,长案桌上陈放着镜、钟、瓶,取意“东瓶西镜”,祈望平平安安,王稼祥四五岁时一家人在这里拍过全家福。左边厢房是父母的居室,1906年王稼祥就出生在这里;左边是两个姐姐的厢房,王稼祥在姐姐出嫁后曾住过一段时间。当时他在芜湖组织学生反帝爱国活动,惹起反动军阀的仇视,被父亲领回家“关”了一段时间。正是这时期的思考,他立下了“革命是我终身的寄托”的坚决信念,下定决心分开厚岸、踏上逃随革命谬误的征程,从此为革命四海为家。
  2005年,安徽省委省当局为留念王稼祥同志诞辰一百周年,依故居新建了“王稼祥故居留念馆”。留念馆序厅内立有一卑青年王稼祥汉白玉雕像,身姿挺立、神态自如,浑身透着投身革命的怯气决心;布景是一组浅浮雕,刻画其生平主要过程;两边立着四块将军红石碑,内容节录自其写给同学王柳华的书信原文。展厅内主题为“永久的稼祥”的生平陈列,用大量宝贵图片、手稿和汗青物件,多视角全方位展现其革命的、奋战的、辉煌的终身。
  在留念馆夺目位置,专辟“三大贡献”展区,生动详实地展现了王稼祥对中国革命的杰出汗青贡献。长征途中,他为酝酿、召开遵义会议做出了主要贡献,“现实证明,中国的赤军和中国革命战争,该当也必需由毛泽东这样有实际经验的人来带领才能取告捷利”。遵义会议必定了毛泽东的准确主意,会后毛泽东、周恩来和王稼祥构成中央三人军事指挥小组,成为中国革命史上的严沉转机。1937年6月,王稼祥赴莫斯科治病,11月任中共驻共产国际代表,1938年8月回到延安。回国前,共产国际执委会总书记季米特洛夫同他谈话,表示“该当支撑毛泽东同志为中国共产党的带领人”。在同年9月召开的中共中央政治局会议和随后召开的六届六中全会上,他先后传达了共产国际的指示看法,“在带领机关中要在毛泽东为首的带领下处理,带领机关中要有亲密团结的空气”。1943年7月,王稼祥在《解放日报》发表《中国共产党取中国民族解放的道路》一文,明确提出“毛泽东思想”并阐述其科学涵义,“毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义”。王稼祥生前收藏的四卷共16本线装石印《毛泽东选集》,也摆放在故居展览。
  故居外,留念馆铜像广场上,王稼祥晚年半身铜像矗立在如烟似雾的细雨中,身着中山装,戴着一副金丝眼镜,脸庞消瘦,似沉思、若浅笑,仿佛依旧在思考着中国革命和发展的未来。
  沐浴着冬日的暖阳,我们专程来到因李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”而闻名天下的安徽泾县桃花潭镇,怀着崇拜的表情参观中国共产党和中国人民解放军的杰出带领人、中国共产党和新中国对外工做的主要开辟者王稼祥的故居,沉温革命先辈的奋斗荣光。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。