纯干货--如何挑选优质二手车

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发表于 2016-3-13 18:32:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一确定预算和车型
  汽车本是一个纯消费品,从购买的那一天起,它就不断的在贬值。汽车不会像房子一样比较保值,甚至有较大的升值空间。所以我们认为,购买二手车要比购买新车更。尤其是购买2年内或2年左右的二手车,相对更划算。因为2年内或2年左右的的二手车无论是机械性能还是各项指标都与新车相差不多,并且外观、内饰相对较新,这也是我们称这类二手车为“新车”的原因。
  再有,一部新车在2年内的残值率为30%左右,对于一些不知名的车型或是品牌知名度较差的车型残值率可达40%,所以我们购买2年内或2年左右的车型,在价格上有非常大的优势。
  确定好预算后可以根据你的预算来选择相应的车型。美系、德系、日系,自主品牌等等都各有特色和优缺点,但是记住选择相对热门的车型以便于你出售你的爱车。
  最后,要说明的是,选择二手车要根据您的实际情况而定,譬如您目前的经济能力、用车经验和用车等因素,综合考虑后再下决定也不迟。
  二明确目的和用途
  1.可以承受的车价
  这是首当其冲的问题。我认为换车首先不能影响我正常的生活水平,因为车对于我来说首先是代步功能,其次才是提高我的生活质量。如果因为车子而导致生活水平下降,实在很不值得。
  2.经济性和动力性
  这二者应该说是一对难以兼顾的矛盾。动力越大,经济性就必然有所。那么在选择的时候,就应该考虑自己的实际需要,给自己划定一个发动机排量的上限。
  3.使用成本和可性
  记的有人曾经告诉过我,买车就要买销量最大的车。这话如果仔细琢磨,常有道理的。一款车如果销量非常巨大,那么这个车的零件价格也会相对比较便宜,各种零件也容易获得,这样起来也相对容易。这是一个很大的优势。反过来一个销量比较小的产品,零件价格会比较高,维修也只能到寥寥几个维修站进行,那么这种成本就相对会更高一些。
  4.外观和配置
  至于外观和配置方面,相信10个人都会有10个不同的答案。每个人的审美趋向不同,对车的要求也不同。
  三了解二手车来源渠道
  第一种选购来源是二手车市场内的经纪公司,由于二手车市场集中了大量的二手车源,可以有很大的选择余地,但是买家需要注意的是最好带上懂车的老师傅帮忙一起检查车况,还要很会砍价。市场内的经纪公司不缺乏无良的奸商,挑选一台中意的好车不仅仅要会看车还要会侃价。
  第二种选购来源是二手车市场外的大型二手车经营公司,和市场内经纪公司最大的不同是规模较大,诚信度较高,不过可供选择的车源数量就少了很多。虽然还是需要卖家会侃价和会看车,但是相对质量还是有的。
  第三种选购来源是4S店的二手车销售部门,这里的车源数量就更少了。4S店购买二手车的优点是4S店的诚信度高,在4S店收车的环节已经很好的帮你把了第一道关。但由于二手车业务不是4S店的主营业务,所以二手车源数量很不稳定,有时候一台也没有的情况都会发生,另外4S店的车价一般会超出市场价格不少,而且可容议价的余地很小。
  第四种选购来源是个人卖家,缺点是诚信无法确保,但是价格可能会比市场价格低不少。很多个人卖家的卖出的车是含带改装部件的,如果识货的话,很可能可以给你节约一大笔改装的费用。购买个人卖家的车,带好懂车的老师傅陪同验车,价格方面则需要和卖家死磨硬泡了。
  谈完了这种选购来源,再谈谈另外一种来源,也就是车辆最初的所有者。
  1、喜新厌旧爱车族淘汰的比较新的“老车”。优点是:行驶里程少,保养记录全,属于上品旧车。
  2、车主对车型喜好的转变,比如开了较长时间的轿车,想换辆SUV来体验一下感觉。这类车和第一类车相似,是值得购买的二手汽车。
  3、公司淘汰的办公公务车,这类车一般会有专职司机驾驶,保养一般没有问题,车况相对会比较好,但是行驶里程可能会不短。可以考虑购买
  4、租赁公司的比较新的中、高档车,由于是长租专人使用,车况也相对不错。而老旧的车型,租赁时间长,保养不好,一般车况都较差。租赁车辆存在报废年限的问题,不购买。
  消费者在买车前要一定要仔细了解车辆的各种来源和渠道,做到心中有数,千万不要轻信卖主口中的故事,以免吃亏上当。
  四买车前联系车主询问车况
  在买二手车过程中,除了仔细观察车况外,还要向卖家了解下车的大概状况。如果看到有中意的二手车可以尽早给卖家打电话,因为价钱好车况又好的车总是很快就能卖掉,所以如果你得可以考虑,就不要犹豫,尽早跟卖家联系。
  在买二手车过程中,除了仔细观察车况外,还要向卖家了解下车的大概状况。如果看到有中意的二手车可以尽早给卖家打电话,因为价钱好车况又好的车总是很快就能卖掉,所以如果你得可以考虑,就不要犹豫,尽早跟卖家联系。
  以下是可以向卖家提出的问题:
  1.车辆行驶多少公里?
  2.是否原车主还是转手过的车?
  3.是否有碰撞过?
  4.有没有维修保养记录?
  5.是个人的车还是公司车又或者是营运车辆?
  6.为什么要卖车?
  7.车辆配置情况?
  8.手续、证件是否齐全(车辆登记证;行驶证;车船税;购置费;保险、养费、年检)?
  9.发动机号码和车驾号码跟证件是否相符?
  最后和他约怎么见面,然后你就可以去看车了。关于他为什么卖车。如果他回答是买了新车,或者要搬家了,或者急需现钱,通常是比较好的。但是无论卖家怎么回答你的9个问题,都不可太过于轻信了。以见面验车和查证相关证件为主。
  五现场看二手车需关注
  整体车架
  检查车架是判断汽车是否有碰撞事故的好方法。因为大部分出过事故的车辆,在车架上都会留下痕迹,只是看您能否判断出来了。
  大部分轿车采用整体车身结构,即车身/车架整体设计;而多数货车、SUV仍然采用单独的车身和单独的车架式设计;而且有些公型、城市型SUV也采用整体车身设计,也就是常说的CBV(轿车底盘型SUV)等车型。车架受损后,在行驶中可能出现一些不良反应,这可以通过试车来判断。例如转向不均匀也不稳定;直行过程会有车轮的响动;轮胎有偏磨痕迹;转向侧倾不均匀、制动时跑偏等现象。这些反应兼有时则可能是车架弯曲有关系,说明曾出现过事故。
  在静态检查时,可以通过如下方法:分别检查左、右两侧的前后轮是否成一条直线,不是直线,说明整体车架弯曲了;还可以测量每个车轮后侧与轮罩的间隙,应大致相同,否则说明车架或整体车身有弯曲迹象;还可以检查发动机罩和翼子板的间隙,接着检查车门接逢处的间隙,如果间隙过大,很可能是已经更换发动机罩和车门,也可能是曾拆卸后喷漆,这肯定与事故密不可分。打开引擎盖后,看贯穿整个机舱的两根纵梁,通常在蓄电池下方的不容易看到,而左侧容易观察。检查它们有无焊接或开裂的痕迹。如果是追尾或侧面撞击的事故,车架会受挤压而弯曲或开裂,维修时都需要焊接;检查轿车的翼子板部分,这也是判断轿车整体车身是否有事故的关键部位,如果有焊接或开裂等痕迹,就说明其出现过侧面碰撞事故;如果有条件开上地沟,就可以很明显的检查了。对于轿车等,可检查加强筋;对于SUV、货车等,可直接检查车架。看它们是否平直而不能有弯曲。而贯穿车架的几根横梁也不应有焊接痕迹。漆面检查
  车身漆面和人的皮肤一样,受到后会留下难看的疤痕,技术再高的师傅也很难住疤痕的存在。所以在挑选二手车时,消费者一定要仔细留意做过漆的地方,从中可以判断该车事故的严重性,帮助自己做决策:
  1、看光线反射和色差:通过车身反射光的明暗对比来判断是否做过漆,做过漆的地方反射光很暗,但有些车是在厂家指定的特约维修站烤漆,电脑配色、配漆、配亮油,做漆的质量很好不易观察。其实做漆质量好的车一般不会有太大的事故,质量差的车色差明显,容易观察。
  2、手触摸:做漆的地方感觉不顺滑,甚至还出现像橘子皮样的外观,车身的不平整也可以感觉出来。
  3、观察有无砂纸打磨的痕迹:刮完腻子用砂纸打磨后,都会留下或粗或细的条纹,需要近距离观察,它和原车漆能形成鲜明对比。
  4、检查行李厢:观察边沿有无扳金、锈蚀痕迹,如果有则说明曾经追尾。再观察后翼子板有无不平整或修补漆迹象。
  5、敲打车身:打过腻子的部位,做漆后的声音要低沉一些。
  6、注意边沿、装饰条及橡胶密封件:观察车顶边沿一圈、风挡玻璃边沿、车门内侧边沿是否有残留的油漆。
  7、打开机器盖:看翼子板边沿有无喷漆痕迹或残留油漆。
  如果只是有轻微划伤或不严重的磕碰痕迹,只要没有伤及筋骨,大可不必做漆,这样做会最终影响收购价。
  车灯及挡风玻璃
  检查的时候我们可以观察每一个车灯,看看灯罩内有没有水汽(变相查大灯密封情况),是否破损或变色,若有变色,表示该车灯可能坏过后再重新换过,而所换的零件是次品,所以容易变色。其次,看挡风玻璃四面的胶封和玻璃本身有无破损。
  车厢
  打开车门检查车厢内部情况。首先翻开地毯,如此可用来此车是否会从外往里漏水。因为雨水常会顺着防水胶条而渗入车室底板,若有这般的情形车体容易发霉,很讨厌。倘若真有的话,最好不买,或要求对方彻底维修。另外,明显破损的踏板胶垫、非常脏旧的座椅以及磨损了的门扶手等都表示人们经常上下车。这意味着汽车被相当频繁的使用,而且多是在市区。
  车轮检查
  1、先围着车子转一圈,检查四条轮胎是否亏气;
  2、如果看到轮胎花纹中间磨损严重,则很可能是胎压长期过高导致的;如果轮胎花纹两侧磨损,说明车主经常在胎压过低的状态下行驶;
  3、检查前轮时,如果左右轮的磨损不均匀,有可能是前束或外倾不正确,也可能是转向机间隙过大,或转向机构连接松旷导致的;
  4、检查二手车轮毂轴承。如果可以的话,可以把车架起来,或者开上地沟。之后用手转动车轮,看是否平稳无噪音。
  悬挂系统
  在挑选二手车时,对悬挂系统的检查是很重要的,因为良好的悬挂系统能车辆行驶中的舒适性,以及车辆直线行驶或转弯时的稳定性。
  1、采取按压的方式,对于四轮悬挂系统分别进行按压。用力按下后松开,观察回弹次数,如果超过2次,则表明液压减震器有故障,可能是油液渗漏造成的。
  2、将车开到平整面上,看四个车轮有无明显下沉造成车辆倾斜。SUV等车型其弹性元件多采用钢板弹簧,应观察叶片是否折断。
  3、车辆上下震动时,若悬挂系统会发出咯、咯的响声,而且每到不平整面时响声加剧,说明悬挂系统出现故障了。可能是减震器损坏或减震器胶套破损。正常情况下,减震器工作时会发热,如果不发热说明减震器漏油了。
  4、在转弯时感觉应该稳定可靠,特别是在急转弯时,如果车身侧倾过大,说明减震器或稳定杆损坏了。
  要特别注意的是一般二手小型汽车的悬挂系统都比较坚固,也比较硬,所以在挑选时不可用豪华轿车的乘坐舒适性标准来衡量小型汽车。
  六手价格商议注意事项
  二手车的价格因为车型、车况、出售原因等,价格差异非常大。在购买二手车的时候,大多数时候都并非明码标价,而是通过不断的砍价来达到以一个合适的价位买到喜欢的二手车的目的,但是砍价并非胡砍或一味压低,而是要抓住要害,这样才能砍好价,买好车。
  第一招:看车型,冷热有别。
  第二招:看车况,抓大放小。
  第三招:看手续,一定要齐全。
  通过对车型、车况和车辆手续三方面的情况的掌握,你就能基本掌握砍价的主线了。二手车砍价是一门学问,在这门学问中关键就是要抓住主线,条理清晰,这样才能顺利砍价,买到便宜的好车。
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发表于 2016-3-13 18:32:07 | 显示全部楼层
在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?
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发表于 2016-3-14 17:44:23 | 显示全部楼层
说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。
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发表于 2016-3-23 09:38:27 | 显示全部楼层
在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
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发表于 2016-8-8 12:57:56 | 显示全部楼层
{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;
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发表于 2016-12-8 08:56:27 | 显示全部楼层
自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。
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发表于 2017-3-23 04:30:57 | 显示全部楼层
不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。
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发表于 2017-3-25 23:17:23 | 显示全部楼层
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
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