admin 发表于 2017-3-31 21:48:23

小学生如何协调英文阅读与语法学习

还有的家长问:“孩子读原版书的时候,要不要特地讲语法。”我的回覆是:“读书就是读书,不要总把语法拉进来。读书,是培育阅读了解能力,是培育读书习惯。原版书里的语法现象,各色各样,若是一边读书一边讲语法,会很狼藉,不成系统,还可能影响到孩子的读书乐趣。”
  良多小学生家长[微博]说,孩子学校的英语测验,经常会显现一些语法试题。但是,小学的英语课上,往往不会详尽地讲语法。
  系统梳理一遍语法,有助于孩子大白英文的言语现象。有的小伴侣,在读原版书的时候,会问妈妈:“为什么这句话不写jump而写jumped呢?为什么这句话不写egg而写eggs 呢?”像如许的问题,都反映出英文里的“盘曲变化(inflection)”,这是英语有,而中文没有的。相关这些现象,帮孩子系统厘清一下,孩子本人就会大白雷同的言语现象,此后读英文,也就“见责不怪”了。
  我见过如许的讲授实例:孩子先学一篇小短文,然后起头划词组、学语法。也就是说,让孩子读小短文,不是旨在培育孩子的“意群阅读习惯”,而是为了讲语法的便利。若是老是如许,那就相当于“阅读为语法办事”,长此以往,阅读锻炼就会被架空。
  我认可,小学阶段控制英语语法,这是很主要的根本。但从效率的角度看,语法进修,能够和原版书阅读,平行展开。孩子在家,除了细读原版书,还能够再用一点时间,系统梳理一遍语法。

MESTrfDg 发表于 2017-3-31 21:48:23

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

卡巴lala 发表于 2017-4-1 13:48:46

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

爱乐车手 发表于 2017-4-8 18:50:12

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

DAVID_XIE 发表于 2017-5-30 00:29:31

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的
页: [1]
查看完整版本: 小学生如何协调英文阅读与语法学习