admin 发表于 2016-1-3 18:54:40

[原创]柿子红了

柿子红了
  “七月核桃八月梨,九月柿子漤了赶集。”秋风起了,树叶黄了,家乡的柿子红了。房前屋后,田野里,柿子树随处可见,红的透明的柿子就像一盏盏小红灯笼,给家乡增添了许多生趣。
  这些年来,柿子一直是村民们引以自豪的特产。上小学时,我们写赞美家乡的作文,也会毫不犹豫地把柿子展示出来。
  柿子树开始归生产队所有,后来均分到户,一家平均分二到三棵,再加自留地里的,自己房前屋后的,多的人家还有六七棵。一到成熟的季节,四面八方的大车纷纷开进村里,央求着村民们卖,他们为能买到柿子,就打价格战,有时一斤能提到8毛。不用施肥,不用浇灌,一棵树卖千百元,人们都偷着乐。还有人将柿子漤了,拿到城里去卖,3块多钱一斤,供不应求。
  中秋节是柿子上市的最好季节,人们把摘下又青又黄的柿子放进了一口大水缸里,加上水,盖上缸盖子,在缸的四周围上碎草,点上火,火要细火慢烧,直到把水缸里的水烧热到25度左右,把火停了;水温这样保持着一天一夜,柿子就漤成了。漤出的柿子不再涩口,甘甜宜人,特别的好吃。
  如果你真想卖钱,那就将柿子做成柿饼,到春节前卖,一斤能卖十好几元呢。但做柿饼的过程十分的麻烦。先一个个的将柿皮镟去,完了再挑到山坡上晒;待晒得有点软了,再一个个地捏,将一个馒头状的柿子捏成饼,待将它们晒干,就该捂了。其方法在地上先铺上晒干了的柿皮儿,再摆一层柿饼,如此依次摆满,然后用塑料纸盖严,等表面有白霜出现,即可食用了。过小年送灶王爷的时候,人们还拿它作供品……
  但最受孩子们欢迎的却是秋柿子。深秋季节,几场秋霜之后,柿树的叶子落净了,剩下的就是挂在枝头上的柿子,远远望去,红红的,圆圆的,非常的好看,这叫秋柿子。轻轻地将薄薄的柿皮开一小口,用嘴一吸,那甜甜的,凉凉的汁液就流进了嘴里,那甜又是另一样的口味。
  然而,这几年,柿子的价格每年都在下跌,从前年开始,柿子已几乎没人要了。两毛钱一斤,不够费事的,有许多人家干脆不摘了。这可高兴了各种各样的鸟儿,它们为甘甜的柿子所吸引,从四面八方聚集而来,经久盘桓,栖息在柿子树上,食之果腹,不舍离去。柿子像是专为它们生长的。更多的柿子,青了,红了,又落了,在瑟瑟寒风中化为一道别样的风景……
  现在听说,柿子树在外地已成了很好的园艺林木。在城市里,单位里,小区里,街道上,都开始有柿子树装饰了。前些天,村里有人卖了一棵,就得了一千多元。但这动老本的生意,能维持多久呢?
  “看万山红遍,层林尽染。”家乡的柿子又红了,但看着满眼累累果实,价格低廉的柿子,想起小时摘柿子与此完全不同的感觉,心里不免生出一种涩涩的滋味,像小时吃的没有漤的青柿子……

maqingtong 发表于 2016-1-6 02:28:56

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

雅文轩 发表于 2016-1-13 11:15:22

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

极地小黑 发表于 2016-1-14 02:44:13

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

长安TOYO轮胎 发表于 2016-1-25 18:16:32

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

cfetss 发表于 2016-2-17 16:08:15

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

yslgFlnW 发表于 2016-3-5 07:38:30

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

IJZZwyxC 发表于 2016-3-31 08:51:15

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

卡巴lala 发表于 2016-9-17 06:00:59

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

wilson89 发表于 2016-11-23 21:02:55

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
页: [1]
查看完整版本: [原创]柿子红了