admin 发表于 2016-1-21 20:16:09

书摘]武则天给女孩们的职场经验:远比做事重要

——本文摘自《武则天帝王笔记》,承灏 著,红旗出版社
  宫墙深深深
  武则天入宫时即被封为才人,地位不算高也不算低。
  按照大唐的后宫制度,有贵、淑、德、贤四妃为正一品,昭仪为首的昭容、充容等九嫔为正二品,名额均有限定,一旦满员再受宠也只能排队等待升迁。武媚受封为才人正五品,位在四妃、九嫔、九婕妤、九美人之下,属中等偏下。
  这些嫔妾都是有一定职务在身的,在制度上称为“内官”。才人的职责为“掌叙宴寝,理丝枲,以献岁功”。主要负责安排帝王宴饮、音乐和休息,以及处理宫中蚕丝纺织政令等。
  从这些分工职责来看,武则天主要负责唐太的休闲生活。也就是说,武则天见到李世民的概率还是很高的。只有一个,可的后宫花花草草养得又太多,如何从这些花花草草中冒尖?要知道作为职务不算高的才人要在面前混个脸熟还是有一定难度的。
  武则天的才人一干就是十二年,说明她的后宫生活在唐太时期是平淡无奇的,内心是焦躁不安的。作为才人,武则天完全够得上标准。文才不输,音乐也懂,偶尔少女的野性来了,骑马射箭估计也不会差到哪里去。
  既然如此优秀,为何在一个才人的上苦苦挣扎十二年,任凭一个女人的黄金十年就这样稀里糊涂地消失殆尽呢?
  武则天之所以停步不前,坊间流传着这样一个传说。那就是“唐三代后,女主武王当有天下”的谶语。而这种要人命的传说,不来则已,一来就是三个版本。
  这种谶语对于中国历史来说并不新鲜,相信或不相信,总会有一部分人因此倒了血霉,也有人从中捞到了好处。
  第一个就是《太平广记》里记载的,说唐太在李淳风观星象之后,曾经让他到宫里指认一下这传言中的武王到底是谁。李淳风说:“陛下后宫的女人太多了,臣怕老眼昏花看不准。”唐太说:“这还不容易吗?”马上就把宫人一百人编成一队,先让李淳风看这个人在哪一队中。李淳风就指了一队。太说:“你这目标也太大啦,可不可以再细化一下!”
  这一百人又被分成两组,各五十人,李淳风又指出了一组。武则天就在这一组里。唐太觉得五十人也还是太多了,让李淳风再明确一些,李淳风却说不可泄露,让唐太自己猜。
  唐太说:“我这怎么猜呀!再说,也用不着那么费事,干脆把这五十人都杀掉算了。宁可错杀一千,也不可使一人漏网。”
  可是李淳风却反对这么做,他说:“这样做会激怒,恐怕后果会更加严重。”
  既然是不让开杀戒,唐太只好收手,他也由此存了一份防范。既然我杀不了你们,那就要提防你们反过来杀我。
  这些人总算逃过一劫,可有一个人却没有那么好的命,倒了血霉。这个人名叫羡,是玄武门的一员守将。玄武门是唐代长安城的正北门,扼守居住的大内,相当重要。唐太当年就是在这里设下伏兵,诛杀了自己的亲哥哥李建成、弟弟李元吉,再用武力自己的父亲李渊退位的。
  羡的岗位在玄武门,他的职位是左武卫将军,这是唐代府兵制十六卫中左武卫的一员大将。不光有官有职,羡还有爵位,他的爵位是武连郡公。而他本人又是武安人,也就是今天的武安市人。玄武门守将、左武卫将军、武连郡公、武安人,一个人占去了四个“武”字,这还不算完,真正要他命的是他自己说的一句话。
  这一天,唐太在宫内开派对,宴请手下那些武将。酒过三巡,唐太和大臣们频频举杯,不知不觉中喝得酒酣耳热,来了兴致。李世民看着自己的大臣说:“大家别这么光喝酒,我们来做个游戏。”什么游戏呢?报小名,把自己的小名报出来家一笑。
  武将放得很开,性格也直率,一个个纷纷响应,报上小名。我叫狗蛋,他叫狗不理,名字千奇百怪。到了羡这儿,羡低着头,一副含羞带怯的模样,嘟哝了一句:“臣小名五娘子。”
  “什么?我浪子,没听清再说一遍。”
  “臣小名五娘子。”羡结结巴巴又重复了一遍。一个五大三粗、胡子拉碴的将军,居然小名叫五娘子。大家先是面面相觑,接着哄堂大笑。

HvopzSck 发表于 2016-1-21 21:00:38

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

蜈蚣uot 发表于 2016-1-21 21:20:24

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

陆风 发表于 2016-1-30 20:50:33

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

lgbfd 发表于 2016-2-18 18:14:50

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

transforyou 发表于 2016-3-17 11:12:03

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

PxoZZDsF 发表于 2016-7-4 21:40:31

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

浩记 发表于 2016-8-28 19:08:52

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

yoyra 发表于 2017-3-3 16:19:34

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

泰安roc 发表于 2017-3-17 14:07:14

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
页: [1] 2
查看完整版本: 书摘]武则天给女孩们的职场经验:远比做事重要