中考语文中传统文化这样考:书法艺术

中考语文中传统文化这样考:书法艺术
  随着“传统文化内容进中高考"的规定出台,传统文化怎么考受到广大学生和家长的关注。我们“天下语文”公众号的编辑为广大考生梳理了2015年各地中考语文试卷中涉及传统文化内容的考点,并进行了策划编辑。从本期开始,我们将推出“中考语文中传统文化这样考”栏目,陆续刊载中考语文中传统文化的考察内容。回顾过去,预测未来,希望对参加2017年中考的广大考生有所裨益。
  本期我们推出第1期:书法艺术。教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》对初中阶段的具体要求中,其中一条是“临摹名家书法,体会书法的美感与意境”。与之相呼应,在近两年的中考语文中连续出现“书法艺术”类考题。这一考题多以综合性学习题型出现,从中国书法艺术的特征、流派、作品、作者等角度,单独或结合其他语文材料进行设题,考查考生对书法常识的了解,综合分析问题的能力,以及一定的动手能力和品鉴能力。
  1.活动一:我会欣赏
  上面三幅作品各有特点,请你从选项中选择最能体现其特点的一项,将其序号写在对应的括号中。
  A.行笔潇洒飘逸,笔势委婉含蓄,如行云流水。唐太宗赞之曰:“飘若浮云,矫若惊龙。”被书法界誉为“天下第一行文”。
  B.用笔方整,且能于方整中见险绝,字画的安排紧凑、匀称,间架开阔稳健。明代赵崡《石墨镌华》称此碑为“正书第一”。
  C.用笔放纵,笔势连绵环绕,字形奇变百出,不计一笔一字的工拙,力求气势畅达豪放,大起大落,放任不羁。
  2.活动二:我来介绍
  请你选择可用材料,写一段文字,向班上同学介绍练习书法的方法。(限80字以内)
  材料一临摹有两个意思,一是临,一是摹。临是看着帖上的字在另外的纸上临写,摹是在范字上直接摹写,如描红。
  材料二东汉书法家张芝是甘肃酒泉人,有“草圣”之称。
  材料三练习书法最好是临和摹结合起来,各扬其长。
  材料四甘肃成县的《西狭颂》被国务院列为全国重点保护文物。
  材料五临容易学到笔画,摹容易学到间架结构。
  3.活动三:我能表达
  李明同学写不好汉字。同学劝他认真练习,可他却说:“现在电脑和智能手机已经很发达了,都有汉字输入功能,以后就用不着用笔在纸上书写了,写不好没关系。”
  你要反驳他,你说:。
  【解题与积累】
  以上两道考题,基本涉及到书法艺术中字形、风格、作品、书法家等主要常识,题型多样,难易适中。作答本类题目,要在平时下功积累相关知识:一要对我国书法艺术的产生、发展及各种字体的特征有一定的了解;二要对各个流派的主要书法家及其代表作有所掌握;三要能简单鉴赏一些书法作品;四要会写毛笔字,掌握书法练习的基本知识。
  参考答案
  考题一:①B
  考题二:1.①B②A③C2.练习书法有临、摹二法。临是看着帖上的字在另外的纸上临写,摹是在范字上直接摹写,如描红。临容易学到笔画,摹容易学到间架结构。练习书法最好是临和摹结合起来,各扬其长。3.示例:李明,你这样的认识是不对的。虽然电脑和智能手机都有汉字输入功能,但生活中还需要用笔书写。再说,汉字书法是中华民族的优秀传统文化之一,我们应当把它传承下去。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。