庞中华:书法教育须臾不可弃(速写·核心价值观践行者)(图

近年来,庞中华的书法还走出了国门,他教外国人书法,向他们宣传中国文化。但是,一个完全不懂英文的中国人要怎样教一群根基上不懂中文的外国人?庞中华在“通感”一词的开导下,想出了将音乐和书法相融合的讲授方式。“耳和眼是互通的,书法诉诸于眼,音乐诉诸于耳,如许书法和音乐也就有了相通之处。也就是说,音乐是流淌的书法,书法是凝固的音乐。”庞中华这种特别的讲授法让学生在“看”他写字的同时,也“听”他写字,无疑让传授和进修的过程变得愈加活泼风趣。
他,就是庞中华,中国硬笔书法协会终身名望主席。
庞中华出生在一个闭塞的小山村里,由于家庭前提坚苦,五六岁时,他要帮邻人的一个木工放牛才能挣来一碗粥喝,每日最大的期盼也就是不饿肚子这么简单。说起人生的庞大改变,庞中华不无感伤:“我常常在想,莫非这是一场误会,把我推到书法舞台的聚光灯下。要晓得,我从未受过正式的书法教育,无家承也无师教,在我20岁之前,以至没有临写过一本字帖。”
有人说,此刻人们越来越习惯于在键盘上敲出文字,而非用手写字,硬笔书法很有可能被时代裁减。庞中华却不这么认为,他讲道:“电脑不克不及取代人脑,打字也不成能代替写字。我已经做过一个查询拜访,在电脑普及的今天,我国硬笔的出产量仍是在大幅度添加。这表白,无论科技何等发财,手写字仍然是主要的记事体例,它不会被电脑所代替。而书法做为一门艺术,它的感化不只仅是记实工作,更主要的是考验心性、开导心智,传送出一种形式和精力上的美感。”
可是,如何才能缔造出一种新的书法艺术呢?
“开印前,全国新华书店发还的征订数是80万册。而曲到出书的前一刻,出书社仍心存疑虑,一个地质勘捕快著的一本教写字的书,读者会承认吗?”庞中华说,正如艾青所言,这就叫“母鸡下鸭蛋”,日常平凡吃惯了鸡蛋的人们会买鸭蛋吗?怀着如许的担心,天津人民美术出书社试印了20万册,成果在2个月内发卖一空,之后不竭再版,到20世纪80年代末已冲破万万册。
庞中华同意鲁迅先生的“拿来主义”—在古代书法中吸收有用的工具,用不着的就舍去。好比,进修毛笔字的点画、布局和神韵,而割舍毛笔字的藏锋、回锋和提按等方式。
“这真叫形势逼人,时代催人。为了给很多热心读者一个交接,我必需从头充电、补钙。”时不我待,在强烈的危机感下,庞中华勤奋研读各类书法典籍、哲学著做、教育学论文,并注目全民书法教育,起头在全国各地演讲。
创业艰难百战多,庞中华一遍又一遍地用钢笔摹仿颜真卿的字帖,费尽心思揣测字的布局和神韵。终究,在“似取不似”之间,逐步构成了本人的气概。后来,他又用这种方式遍临了很多古代名家的草、篆和隶的碑本,总结了实践经验,并于1968年写出了《谈谈学写钢笔字》。
然而,当他满怀热情将书稿寄出,却次次都被退稿。他苦苦研究的硬笔书法被说成是“小玩意儿”“没有艺术性”“难登大雅之堂”,曲到12年后,终究有人去关心一个深山地质队员那微弱的呼喊。
1965年,20岁的庞中华从西南科技大学结业后成为一名地质勘捕快,辗转在太行山、大别山的深山老林。这一干就是15年。当别人埋怨取世隔断的糊口是在虚无地耗损生命时,他却在阅读中找到了乐趣。他想尽方法搜罗各类图书来看,一次,他在《鲁迅全集》中看到了阐述钢笔价值的文章,深受触动。“鲁迅先生说‘非人磨墨墨磨人’,相对于毛笔,在快节拍的社会糊口中,钢笔节约时间,能够耽误生命。我深认为然。其时,人们经常利用的也是钢笔、铅笔、圆珠笔等硬笔,我认为,摸索硬笔书法会是很成心义的工作。”
满面红光、精力矍铄,坐言起行、干脆利落,若是不是亲眼所见,万不敢相信面前是一位古稀之年的白叟。而一旦说起硬笔书法,他更是激昂大方激动慷慨,兴起之处,还拿起手风琴“助兴”。他笑嘲本人是“老汉聊发少年狂”,说讲书法让他高兴、幸福,让他充满活力和激情。
“而最为主要的是,写字能够培育人的耐心、详尽、干事善始善终等质量”,庞中华说,书法乃中华民族文化教育的主要一环,斯须不成弃。
面临读者的鼓舞和表扬、参议和质疑,不是“科班身世”的庞中华既高兴又惊慌,更为本人专业学问的窘蹙而惊慌,“那时的感受,就像一只刚走出丛林的黑猩猩,忽然抱着一面镜子,看见本人的面庞惊慌好笑。”

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的