一篇短文道尽中西差别

□张继平
严复,1853年生,初名宗光,字又陵,后改字几道。他是清末的古文名家,曾用古文翻译了多种西方学术著做,被誉为“通晓西方第一人”。1895年是中国近代史上灾难深厚的一年,中日甲午海战胜得乌烟瘴气,更使人痛感耻辱,也促人幡然猛醒。严复不竭著文,指出变法救亡的紧迫性,提出振聋发聩的“鼓民力、开民智、新民德”标语,向国民敲响了“不变则亡”的警钟。上述短文是他《论世变之亟》全文(持续在2月4日、5日颁发)中的一段,一共用了一百多字,便把中西文化的特点和差别表述得一览无余。既是近日读来,仍对现实有着不雅照意义和警示感化。
(原题目:一篇短文道尽中西不同)
“中国最沉三纲,而西人首明平等。中国亲亲,而西人尚贤。中国以孝治全国,而西人以公治全国。中国卑主,而西人隆民。中国贵一道而同风,而西人喜党居而州处。中国多隐讳,而西人众讥评。其于用财也,中国沉节省,而西人沉开源;中国逃憨厚,而西人求欢愉。其接物也,中国美谦屈,而西人务发舒;中国尚节文,而西人乐简略单纯。其于为学也,中国夸多识,而西人卑新知。其于祸灾也,中国委天数,而西人恃人力。”
(原题目:一篇短文道尽中西不同)
阅读《晚清文选》可知,我国最早对中西文化进行对比研究的代表人物该当非严复莫属。他在1895年2月天津《曲报》上颁发的《论世变之亟》一文中就曾对中学、西学做度日泼有味的对比。好在原文不长,照录如下:

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;