散文阅读题库_散文阅读试题_解析_答案_大全-跟谁学题库

我此刻所能记得的最后对于母亲的印象,大约在两三岁的时候。我记得有一天夜里,我独自一人睡在床上,由梦里醒来,蒙眬中闭开眼睛,恍惚中看见由垂着的帐门                   进来的轻轻的灯光。在这轻轻的灯光里                     一个青年妇人拉开帐门,浅笑着把我抱起来。她嘴里叫我什么,并对我说了什么,此刻都记不清了,只记得她把我负在她的背上,跑到一个灯光光耀人影憧憧的大客堂里,走来走去“巡阅”着。大要是元宵吧,大客堂里除有不少成人在谈笑之外,有二三十个孩童提着各色各样的纸灯,里面燃着蜡烛,成群结队地跑着玩。我此时伏在母亲的背上,半醒半睡似的微张着眼看这个,望阿谁。我由此刻押想其时伏在她的背上睡眼惺忪所见着她的容态,还感受到她的活跃的、欢悦的、温和的、芳华的美。我此刻想来,大要在我睡在房里的时候,母亲看见很多孩子玩灯热闹,便想起了我,也许轻手轻脚到我床前看了好几回,见我醒了,便负着我出去一饱眼福。这是我对母爱最后的感受,虽则在其时的幼稚脑袋里当然不晓得什么叫做母爱。1.依据上下文,揣测下列词语的寄义。    ⑴憧憧:                                          ⑵巡阅:                                  2.填入上文横线处的词语得当的一项是[    ]    A.射看见    B.透看见    C.照看见 D.射看见3.回覆下列问题:①“我生平所见过的女子,我的母亲是最美的一个,就是其时伏在母亲背上的我,也能感觉在阿谁大客堂里很多妇女里面,没有一个及获得母亲的可爱。”这一句原是放在“我此刻想来”之前,后被删去了。你能从这句话中了解体味到做者的豪情吗?                                                                                                                             ②你感觉这句话放在课文中好欠好,为什么?                                                                                                                            4.“我此刻想来,大要在我睡在房里的时候,母亲看见很多孩子玩灯热闹,便想起了我,也许轻手轻脚到我床前看了好几回,见我醒了,便负着我去一饱眼福。”请谈谈你对加横线字的了解。                                                                                                                            5.“这是我对母亲最后的感受”此中“这”指代什么?                                                                                                                            6.请用一句话归纳综合这段文字的内容。                                                                                                                           

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!