供应链的价值说一些蔚来汽车的小故事

有了自家老板在车展上的亲力亲为,这家只要两年零五个月汗青的汽车企业成了本届车展声势最大的车企之一,关于蔚来汽车的品牌定义以及成长过程,李斌是最好的演讲者(听李斌聊他的蔚来),但回来到若何造一辆车,乃至要成立在保守的工业化出产根本之上,而做为整个研发和供应链的担任人,有着在菲亚特克莱斯勒和马瑞利工做履历的郑显聪就是阿谁最有讲话权的人。
  隔音看似是一个很小的项目,但对于一家以此为焦点营业的供应商而言却可以或许借此拿到进入新能源范畴的门票。保守内燃机和传动手艺颠末了近一个世纪的成长,对于他们的运转特征,行业里曾经可以或许洞若观火,但电机的振动特征呢?若何将高频振动无效的隔断在车身外,在哪些部位改用吸引材料,哪些部位用隔音材料,材料若何构成,这些都是有待开辟和验证的课题,假如佛吉亚可以或许通过取蔚来汽车的合做逐个将其破解,那么,这家公司照旧会走外行业的前端。

而在宝马的供应链系统中对部件的研发和利用有严酷的办理,他们认为,取蒂森克努伯合做开辟的转向机是大型奢华车的处理方案,不克不及用在i8如许的跑车上。而蔚来汽车如许的新兴公司就能给这些保守供应商进入新能源汽车范畴的机遇,蔚来ES8的转向机就是来自蒂森克虏伯,换句线系是一样的。
  新范畴的摸索虽然对整个行业都有吸引力,但大大都供应商也不会一下扎的太深,佛吉亚有两条主要的营业线,一条是排气系统,另一个是内饰,排气系统必定是跟电动车不妨了,但这项营业对于延续保守策动机的生命乃至有着很主要的意义,好比它们推出的GPF颗粒捕获器,这个我们以后无机会再细讲。
  许多人都不太清晰主机厂和厂商的关系,我举个例子,宝马的天使眼大师都晓得吧,其实他并不是宝马开辟的,它(celis)是海拉的专利手艺,原先宝马有个叫安吉利亚斯的设想师,他在纸上画了圈,此刻的手艺很容易就能实现如许的设法,但在其时则被视做不成行,海拉是宝马的合做伙伴,宝马盼望能在车头多一个代表品牌的造型元素,最初海拉帮助宝马告竣了这个希望,而海拉的这个专利手艺也推广到了宝马品牌旗下所有的车型,这一合做就跨越了10年,你想想看,海拉卖给了宝马几多套大灯,虽然它一起头做了投入,但这家公司收成的倒是一张持久饭票。假如换做一个贫乏久远产物规划的公司,海拉还会投入如许的开辟资本吗?
  现阶段,新能源曾经成为一个趋向,手艺路线也基本定型,主要都是以三元锂电池和电机为焦点来搭建全体的手艺架构,你认为只是汽车公司在自动求变吗?现实上,供应商对于行业的变化会有着更灵敏的嗅觉,有些时候,他们还会反过来向主机厂推广他们的手艺。在电动化的布景下,供应商也盼望可以或许找到合适的合做伙伴一路进入这个全新的范畴。
  说到内饰,佛吉亚本身也是参取了蔚来ES8的研发项目,但他们对新兴公司的立场乃至有些保守,为什么这么说呢,由于此次他们并没有像取其他主机厂合做那样尽可能的承包内饰、座椅这些项目,而是有选择的只涉及了一些隔音工程方面的工做。法国人想的很大白,在看不到将来产销规模的时候,就不去想配套的事,后来座椅的配套交给了延峰江森(一线内饰供应商),郑显聪在福特做采购副总的时候,取这家公司就有着很好的关系。
  虽然概况上是感性,但造车是一件需要回来理性的内功活,出格是对于一家新兴的汽车公司而言,让供应商拿出时间和开辟成本来为你做一些事是很不容易的,由于比拟之下,无论是抗风险能力乃至配套数量的规模,取保守厂商合做大多会是一笔稳赔不赔的买卖,而对新兴公司的立场和审视的视角则分歧,供应商起首就会质疑你能否真的有把车造出来的能力,简直,此刻整个行业里都洋溢着太多轻佻的味道,新兴公司屡见不鲜,拿出的整车方案以及贸易模式看上去都有着可以或许倾覆行业的抱负和理想,但一提到出产制造,大大都都想着找代工,那供应商就得揣摩了,你都不舍得投钱,或者你底子没有资金实力,我凭什么往这个无底洞里扔钱。
  毫无疑问,初期的合做开辟成本是庞大的,但跟着规模效应的产生,任何高投入的开辟到最初都可以或许换来客观的成本节制,上世纪8、9十年代,一个气囊的配套成本大约在1千美元,这也就必定了气囊是一个高端车专属的设置装备摆设,此刻只需100美元就够了,每辆车都能拆得起气囊。而像蔚来汽车如许的新兴公司,他们盼望可以或许推动新手艺的革命和产物的变化,虽然有些时候,做为主机厂要多付出些价格。
  郑显聪是台湾人,话语间特有的台湾腔听上去很有亲和力,对于造车这件事,几十年的汽车行业布景让他在现在的新贸易模式、产物定义面前照旧从容,简直,外行业中不竭沉淀下来的思维就像刻在他回忆中音符一样,你只需给他一把琴,他就能演绎给你听。这一串串音符就像是汽车行业中的供应链一样,它们被有序的谱写在五线谱的平行横线上,在充满韵律的曲声中,车,天然而然的也就造出来了。这是我在半个小时的采访时间里可以或许感遭到车取郑显聪之间的关系。
  最初,我问了郑显聪一个问题,我盼望他能用一个细节来给蔚来ES8的产物定义做个申明,他建议我看看这辆车的副驾,在那里找不到保守的手套箱,取而代之的是一个脚托,按照郑显聪的说法,这个细节就可以或许反映出蔚来汽车对人文的关怀,哪怕是打破常规,当然,之所以有打破常规的怯气,背后是产物工程人员每天站在三元桥上从过往的车辆中察看用户的用车习惯才得出的结论。我不晓得你可否感遭到这个新品牌带来的热量,至多,有些理念曾经对现有市场产生了辐射。(图/文 汽车之家 李博旭)

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。