网吧里打工令人担心 大学生暑期真践喜忧各半

胶东正在线动静跟着我市各大高校的连续开学,大学生“暑假真践”也逐步划上了句号。记者昨日通过采访领会到,正在这个暑假里,有的大学生“暑期真践”收成颇丰,但也有部门同窗的暑期糊口具有着不少可惜。
  讲堂之外收成丰硕
  昨日上午,记者对烟台师范学院地舆与资本办理学院的同窗进行了采访,他们告诉记者,暑假时期,他们构成参不雅办事团来到沂水县高庄镇,给沂蒙人平易近教学学问、权利支教。对大部门正在都会幼大的他们来说,体验到了别的一种糊口。
  烟台大学经济系的李同窗正在这个假期也收成颇丰,他加入了为某企业作的一次产物查询造访勾当,正在一个多月时间里,他战同窗每天走街串巷,与分歧的人打交道,正在巩固专业学问的同时,糊口经历也增加不少,他兴奋地说:“这个暑假我没有白过,真正体会了读万卷书行万里的真理。”
  据领会,烟台大学、烟台师范学院等高校本年暑假均组织了各类情势的社会真践勾当,好比“赤色之旅”、市场查询造访等。对加入这些勾当的大学生而言,本年的暑假意思不凡,他们暗示:这个暑期学到了良多正在讲堂上没有学到的工具。
  真践扎堆隐象严峻
  正在采访中记者领会到,大学生假期真践喜好扎堆,所寻事情简直是清一色的家教、促销员、办事员等。烟台师范学院的王同窗对此笑着说:“这也没什么,都是熬炼嘛。正在学校整天动脑,隐正在出来擦盘子洗碗,干干体力活,也挺好。”
  大学生为什么会扎堆这一范畴,相关教诲专家以为,次如果由于隐正在的大学生缺乏立异与刻苦,合作认识不强。而社会对暑期大学生真践支撑力度不敷也是缘由之一。部门用人单元以为,正在校大学生隐真操作威力不强,对本人的企业作用不大,具有生理。“咱们班良多同窗原筹算操纵暑假好好出去闯闯,可厥后正在外面寻找练习单元时屡屡碰鼻,最初大大都同窗只要绝望而归了。”一位大三学生对此埋怨道。
  网吧里“真践”令人忧
  采访中,记者还领会到,有良多大学生的暑假真践彻底变了味:去网吧里当网管,然后没日没夜地上彀。某网吧的网管走漏说,暑假时期每天都有大学生来求职当网管,工资待遇要求很低,其真他们的目标就是为了上彀。一个正在网吧里“真践”的大学生居然理直气壮地告诉记者:“通过当网管我意识了良多人,也算是接触了社会,这不也是真践吗?”
  对此,担任学生事情的刘教员说,暑假时期,学校准绳上不学生的糊口,但咱们激励他们多到社会上熬炼,学校有每年暑假返校要交查询造访演讲、论文一类的作品,目标就是督促他们多多接触社会,可是有些同窗上彀找篇文章交上就了事,底子没有加入过真践。社会真践固然辛苦,但能培育学生降服坚苦、加强互助认识的,为此后的就业添加顺利筹码,但愿那些正在网吧里“真践”的同窗好好。(本报记者 徐中华 邹牧村)

匿名  发表于 2012-9-1 03:31:35
观看中

匿名  发表于 2012-9-1 04:43:51
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  超牛逼

匿名  发表于 2012-9-1 05:07:19
今天我才发现,原来回帖真的可以拿分的,以前真的太傻了…………

先看看怎么样!  

哦...............  

你加油吧  

匿名  发表于 2012-9-1 12:31:52
楼主,支持!  

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!超牛逼  

不看白不看,看也不白看