【养宠小知识】警惕宠物感冒药中毒

对犬猫有毒的感冒药(主要指西药)的两种主要成分是:对乙酰氨基酚、伪麻黄碱。乙酰氨基酚会导致肝功能衰竭和红细胞破坏,尤其对于猫,只要一点点,都可能致命。症状包括:流涎、呼吸困难、尿血、昏迷、黄疸。伪麻黄碱对于犬猫有非常低的安全度,常在吞食后30分钟出现异常症状:兴奋、气喘、体温高、瞳孔散大。
  在宠物临床工作中,家养犬猫感冒药中毒的病例时有发生,有些动物经及时治疗得以康复,有些危重动物却不能幸免于难。总结后得出如下原因导致此类事件的屡次出现。

提醒所有的养犬养猫人士,如果你爱你的宠物,一定保管好家里的药品,不要给它乱吃药。当然,宠物只是轻微呼吸道症状,考虑费用问题,不一定非要去医院看,哪些药能不能吃,打个电话咨询一下医生就可以了。如误食含有对乙酰氨基酚或伪麻黄碱的感冒药,不要耽搁,及时与你的兽医联系。
  诚然,感冒药是非处方药,在药店很容易买到,所以它很安全。因此,大多数人觉得对人既然都安全,犬猫吃也没问题吧!然而不幸的是,动物身体对于感冒药的代谢与人类是不同的,即使是犬和猫也有差别。您的一时疏忽,很可能导致爱宠患重大疾病,甚至死亡。
  白加黑(美息伪麻片):每片含对乙酰氨基酚325mg、盐酸伪麻黄碱30mg
  2. 主人知识缺乏,或听信一些电视、报纸无知的报道,认为犬猫和人一样,可以吃感冒药,只是剂量小一些。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分