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张老板还决定复工黍子米原料的丰糕。单是这种米子的损耗率就达十分之四强。虽然价格偏高不太适合大众物美价廉的要求,但货真价实是他营生坚持的不二法门,就是让吃上老滋味,别忘了老家的根本,这是他的信念。但是作为接班人、儿子对丰糕传统生产工艺一点也没兴趣,如果传不下去了我怎么见我师傅啊,只能先顾眼前了,张老板喟叹连连。一方丰糕虽小,确然蕴含着许多为人做事的道理。用行动守护记忆中的老滋味,也许就像保卫心灵家园一样重要;真希望不是张老板一根筋地在那里奋战,而是更多人在背后默守坚持,或许看似他一个人的目标,正是当下众望所归的臻美之境呢。
沙琪玛何许物也?《燕京岁时记》有记。其言萨其马乃满洲饽饽,以冰糖、奶油合白面为之,形如糯米,用不灰木烘炉烤进,遂成方块,甜腻可食;王世襄见教于启功也说《清文鉴》有此名物,释为狗奶子糖蘸。值得王先生大书特书的萨其马是用鸡蛋、油脂和面粉为原料,工艺再经过细切后油炸、用饴糖、蜂蜜搅拌沁透做成的,故还称作曰糖蘸。因为沙琪玛萨其马都是满文的音译,因此这件吃食有多种略作不同的称呼都是平常。从这三人两本书的相互认证来看,沙琪玛是地地道道的满人小吃;作为汉民的吃食,丰糕因其道地的清真口味为回民从业者良多,两种事物之间更不可能存在裙带、依存关系。
据公开资料显示,丰糕发明于1979年,数篇文章对比来看也是相互传抄借鉴的一家之谈;更有甚者断言沂水丰糕实际上是满族食品沙琪玛的地方改良品种沂水丰糕实际为满族传统食品沙琪玛的变种,是最富化石意义的沙琪玛演变例证,并加上民俗学考证等的噱头,也许是善心好意拉郎配,想为丰糕贴贴金、找个名分,但总有些门不当户不对之嫌。
即便多一个闰六月,也转眼快到中秋节。节日里吃总是一个永恒的主题。似乎只有通过吃才能将神灵的赐福加持到身上来。那么可还记得八月十五老丰糕的滋味么?丰糕可是个应时按节的吃物儿,就那么三四个月的时间能做、可吃。丰糕还很具有地域性,如果不论历史上泛沂水的大范围,估计也就流行在穆陵关南、大山西、高庄东、姚店子卧龙岗北这大致的一块地域。
讲究生物发酵、全凭手感经验、依赖人力操持的特点,决定了传统丰糕只适合纯手工生产。做此不能偷工减料、不能量产,全凭着一颗坚持执著心、日月轮回造化之功,在近个把月的时间里才能成就一轮成品,说靠运气、靠天吃饭一点也不为过。
从米子下缸酿造开始,一直到洗米子、加工粉子、打糊、压条、油炸、加稀成型这几个主要工序下来,前后近三十天功夫,其中二十多天是酿米子。每一缸用井水浸泡二百斤糯米,灿白的米粒历经五百个小时星精月脉的超度、承袭黑夜白天风吹日晒的洗礼。在大自然的调度调和下,各种有益菌将糯米内的淀粉、蛋白质等营养物质分解转化。一缸清水从奶白色逐渐变成黄褐色、棕褐色,缸水表面长出一层白色菌丝体,散发出生物发酵的酸涩味道,这才是一缸好料的感官标准。
这种改良的直接后果就是丰糕再也不是老滋味了,变得不伦不类,有些人甚至认为丰糕就是本土化的沙琪玛,其实这两种食品是从原料到工艺是绝然不同的两种东西,不分仲伯,马站镇张家珠江村的张运现老板对此门里清,从事传统丰糕制作十几年,让他深切的认识到必须得给丰糕端正名分,但由于丰糕没有自己的产品标准,在质检时只能和沙琪玛通用一个标准,也造成了你我不分的尴尬局面。
可惜的是最近几年老丰糕的身影似乎杳然而逝。技术的进步、利益的驱使,现在许多丰糕从原料到制作工艺上都已改良革新。比如直接用糯米粉和面粉替代酿造米子淀粉、以玉米糖稀置换白糖熬稀,以流水化生产降低人工操作成本。
缸里散发的味道,有经验的人能够分出层次来,说到技术,少言寡语的张老板却侃侃而谈。凭着多年嗅觉经验,他能准确拿捏出米子的酿造程度。而这些经验很难做出定量标准,变不成纸上的技术规范;即便是做定性掌握,每个人豆油自己的亲身体会和感悟,不同的人有不同的揣摩标准。这是传统工艺所难之处,更是其魅力所在。
每当看着工人们吃力的洗涮着米子、蹲在煤气灶前眼瞅着棒子上滴下的糖液判断合适的断火时刻、赤手将生粉搋进刚出锅的热粉团里、在呼呼开着空调的八印大锅旁翻炸?子如此等等的场面,就觉得珍馐虽好但的确来之不易啊。
晴朗天空下,两溜酿缸戴着竹编的帽子帽子,俨然传统工艺文化的一个鲜活灵动的符号。竹编缸帽子通风透气避风遮阳,下雨时竹篾吃水膨胀其间的缝隙自动闭合,避免雨水羼缸,十分适合糯米发酵,产品品质也能达到最理想效果。缸帽子下的水面不时翻起细密的气泡,仿佛有鱼虾在水底吐气嬉戏。这是微小的有益菌在呼吸,繁殖,它们毋须接种,就存在于空气中、灌注的清水里、米粒的表皮上,一旦米子入缸只需要注意温度和透气调节,它们便能健康生长。
好饭不怕晚的俗语预示着正宗食材准备与加工之不易。而需要等待二十多天才能最终成品的丰糕,其它制作过程还充满许多未知的变数,比如说熟面团和生面粉的水分含量、搀和比例的不一致,就会导致产品不同的风味,少则酥脆多则干硬;更遑论米子酿造成熟度的手感把握,在似乎行又似乎不行之间的决断,都对之后的各个环节、半成品、成品造成差之毫厘谬以千里的影响。
拍摄写作手记:找了五六年终于找到这么个坚持做传统丰糕的,他不容易,我找的也辛苦。个人感觉首先张老板是个实在人,不善言谈,按他自己说就是一根筋,其实只有抛弃名利和浮躁,心无旁骛专心致志才能成就点自己的追求。其次是张老板食材地道、做工扎实,这点绝对没的说,完全还是老一套的做法,虽然尚有待适应市场改进的巨大空间,但最主要一点他的产品没毒。那些原料的质检报告、自己产品的送检抽检报告,随便放在那里,若是不提醒他这些东西的价值,他居都扔了。按他说的这些东西不是为了给别人看的,就是想自己心中有数就行,凡事对得起良心。
张老板也曾想用扩大生产来改变传统丰糕日渐式微的局面,然而传统工艺、原料的运用适应不了机器大生产的要求。鱼与熊掌不可兼得的情况下,他毫不犹豫地将两万多元的流水线打入冷宫当废铁变卖;水泥池子酿米子受热不均影响产品口感,他便20元一口买了一溜沙陶大缸;并且不惜工本用白糖熬稀、重做了木范木板压模切糕。费时费力却赚不多少钱来,有人说他傻瞎折腾,他淡然一笑,自嘲是一根筋,为了留住醇真老滋味,他不惜用其他产品赚钱来养活老丰糕。
秋收正浓时分正好迎来八月十五,这晚贡奉太阴女神。贡品有三:小看果青红可爱,月饼光鉴照人;丰糕总是最后出场,一揸长半揸宽三扁指厚黄金分割比例的窈窕身段,扑着一层白砂糖,点缀着青红丝子,就是水头十足的一块羊脂玉牌,不用吃,单看就十分养眼,那酥、脆、香、甜、糯,入口不劳咀嚼丝丝即化的风味,是故乡藏在记忆中最鲜活的二次元片段呢。还记得有一首诗写到仲秋明月挂柳梢,千里稻香万家糕。来年若有沂州品,合家团聚在今宵。诗句中所提沂州品不知为何糕点,但沂水作千年古县,出产丰糕却是不争的实事;而诗中描写的场景也正是沂水人们庆祝中秋佳节的真实写照。
厂子虽小可质控非常严格。原料进厂需要质检材料,生产之前先送检,还没赚钱就花上七八千。张老板说做这个不是为了别的就图心个里安稳。做人讲道德,做生意凭诚信,还有做不大的买卖么?
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