跃跃欲试想上《非诚勿扰》(图

8月底,记者在一家农民工的婚介所偶遇厨师老白,追踪报道老白找对象半个月,追到了的演播大厅,又遇到了“山寨孟非”等参加电视征婚的四五十位新市民,真切体会到他们的焦灼与无奈。老白的突然离去让老白的故事戛然而止,但新市民婚恋难题或许会在相当长的一段时间里“悬而未决”……
  进演播大厅,准备上场面对镜头
  厨师老白突然不玩了
  9月16日是江苏卫视《非诚勿扰》栏目组在青招募嘉宾的第二天,当天早上8点06分,本报一直追踪报道的外来务工者老白给记者打来电话说他已经到了选拔现场,此时离要求的集合时间还有半个小时。
  因为是第一次面对镜头,老白同其他报名参加节目的嘉宾一样,既兴奋又忐忑。老白的一位在食堂掌勺的朋友在本报上看到他要上电视相亲的报道,也特地来为老白加油打气。8点半左右,的工作人员通知参加海选的人填写报名表,老白要了一份,认真地填了起来。这天,一共来了男男四五十位未婚新市民。
  时间过9点半,大家入演播厅,等待上场的机会。老白走在队伍的前面,早早地占好等待节目的,正式开始后,他没有争着跑到台上参与互动,而是在认真地观察着各位嘉宾的表现。
  节目现场采取游戏互动的方式,男女嘉宾作简单的介绍后便搭配玩一些简单的游戏。十余组嘉宾展示过后,老白却好随身的物品起身离开了演播厅。
  老白告诉记者,他思前想后,还是决定放弃电视相亲。“主要是因为节目形式和我想象的有些不一样,我还以为是普通的相亲会。看了前几组的表现,我还是觉得电视相亲的娱乐性太强,没有太大的意义。”尽管记者老白试试看,可老白认为这种相亲形式太不实际,不能真正帮助他解决婚姻问题。
  当问起他是否将北津时,老白又彷徨起来。“我也不知道,什么都没有定,我下午还要去青岛的一家单位面试呢。”老白说他想暂时先把找媳妇的事搁一搁,等工作稳定了再说。
  本报记者 王 萌
  四五十个新市民热情高
  老白走了,但海选现场看到仍有四五十新市民跃跃欲试。
  一位在体貌上同 《非诚勿扰》主持人孟非颇为相似的男嘉宾成了场内的焦点。他叫王飞龙,临沂沂水人,33岁,以摆地摊为生,月收入能达五千以上。
  王飞龙非常渴望能够去南京到《非诚勿扰》找对象。
  “我曾有一段长达7年的恋爱经历,在我工作特别忙碌的时候,俩人总是因为一点小事就吵架,太累了,就分手了。”分手后的三年里他再也没有谈恋爱。“倒不是不想找,是接触的人太少了。”为了能够扩大交往圈,王飞龙狠了狠心,放弃了在青岛的生意,跑到广州的工厂里打工。但事与愿违,在广州打工的日子里,王飞龙忙于工作,根本无暇顾及终身大事。
  王飞龙的父母也替儿子的婚姻大事发愁,但是让王飞龙失望的是,自己同父母之间的婚姻观念差别太大了。“父母觉得我没房没车的,找个女的凑合着过就行,但我是挺理想主义的人,我的另一半必须是我的情感支柱,否则婚姻也不会长久。”王飞龙说父母曾经在老家为他物色了两个结婚对象,但其中一个女的已经四十岁,另一个在相貌上也与自己的要求相距甚远。“因为我从小就出来闯荡,去了很多地方,经历了很多辛酸。所以不想找那种一直待在老家的女人,这样根本没有共同语言。”
  而说起上电视相亲,王飞龙说:“节目中女嘉宾的素质都挺好的,我相信通过相亲节目,我能找到一个符合自己理想的女朋友。”当记者问起王飞龙找女友的具体标准是什么,他反而说不出来了。“我也不要求对方的条件有多好,但是双方都必须要有感觉吧。”
  对于能否入选,王飞龙一边摸着自己的光头一遍信心满满地说:“别看我个儿不高,年轻的时候还是有很多女孩追我的!我这人能吃苦,阅历也丰富,嘴又不笨,我肯定能被栏目组选上!”
  本报记者 王 萌
  记者手记
  老白们的问题出在哪儿?
  王 萌
  老白的这半个月,深切感受到老白同千千万万名外来务工者一样,朴实、憨厚、善良。但这些品格却不足以吸引女性的目光。虽然以老白为代表的外出务工人员都称声“社交面窄”、“忙于工作没有时间谈恋爱”等是造成他们大龄未婚的原因,但他们常常不愿说出口的深层原因是,口袋里钱少才是阻碍了他们通往婚姻之的最大障碍。正如给老白介绍过对象的婚介所员工史女士所说,她为老白介绍过一个条件相对不错的姑娘,但是交往没几天,老白就不想谈了,他说和条件好的姑娘在一起心理压力大。
  据全国妇联于2011年末发布的 《新生代进城务工者婚恋生活状况调查》显示,农民工找对象难的首要原因是“男工收入低,婚恋交往没底气(55.2%)”。
  如此看来,外来务工人员的婚姻问题似乎还是经济问题。
  但这是问题的全部吗?记者发现,造成新市民找对象难的更深层次的原因,不是收入低本身,而是他们如何认识“收入低”这一现实。如果像“山寨孟非”王飞龙父母所说“没房没车”就是条件差,就得“找个女的凑合着过”,那么成千上万的新市民都属于“条件差”,都很难找到爱情和婚姻。
  站在当今经济发展现实的角度来看,让新市民们“有房有车”再找爱情,这现实吗?
  男方,如老白,月收入两千,有稳定工作,却在女友面前抬不起头来。女方,如老白前女友,认为婚后生活应该全部由男方承担……凡此种种的男女恋爱观,现实吗?客观吗?从不现实的恋爱观出发能找到现实的爱情吗?
  这是需要深思的问题。
  新市民王飞龙被戏称为“山寨版孟非”。
  声明:
  •凡注明为其他来源的信息,均为转载自其他,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
  电话:转 转 新民网传真:
  邮箱:处理处理时间:9:00—18:00

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好