山东沂水话_百度文库

山东沂水话_其它语言学习_外语学习_教育专区。山东沂水话我们把花生叫果子,馒头叫波波,西红柿叫洋柿子,蝉叫接溜,青蛙叫歪子,牛 叫由,鸭叫扁嘴,鹅叫沃,喜雀叫野跳,麻雀叫家池儿,喝水叫哈水,不知道叫 知不道,下地叫上坡,马扎子叫交差,厨房叫锅
  山东沂水话我们把花生叫果子,馒头叫波波,西红柿叫洋柿子,蝉叫接溜,青蛙叫歪子,牛 叫由,鸭叫扁嘴,鹅叫沃,喜雀叫野跳,麻雀叫家池儿,喝水叫哈水,不知道叫 知不道,下地叫上坡,马扎子叫交差,厨房叫锅屋,做饭叫足饭,热菜叫温菜, 累死了叫使士了,困了叫困觉,院子叫天经,地板叫挡门,什么叫圣木,关灯叫 坠灯,筒叫稍,暖瓶叫楠胡,枕头叫豆枕,骂人叫爵人,百叫北,头发叫头复, 猪圈叫猪拦,非常疼叫生疼,中午叫尚午…… 囊意外、丐滴毛包,谁懂? 河捱里游的米狗, 地里钻的曲闲, 天上飞的武阳子,地上蹦的小国早, 借柳 泪流一地找借柳 木长眼的瞎眼床子 屎阔狼 右眼、拖鞋底是哥俩好, 聒是个人 的木英马, 上山焖地股 有滋有味的咸胡渎 古扎汤 喷香的东磨子 喉杀个人的咸菜棒子 忌讳乌鲁游 子!刷杀人儿的双目架子!恁家的家不到子!俺家的拥车子,地股皮子,满天飞 的山山牛 小孩都光锭门子, 缝盖笛可少不了娘货套子, 满坡的卡拉头子, 透轩的 数拆叶子,园里的豆节字。地里的数术。 煞白大胖胖的果子。 嘎嘎犟子,风闲, 小孩玩的捻捻转子,上锅屋,闲的木的揍了, 爷拉盖 !! ! 1 沂水土话大全 毛毛虫--耍木荚子 没有=木接 那样--娘儿 哭--叫唤 河--活 yai 班主任-班主印 别说话-叫摸声的很好...怪好 不用--奔 接这样...娘是老. 过来--个来没有...木家这样--章儿 吸铁石--许铁石 哭-先 骄傲----胀胞 喜欢----喜板凳--扳腾饿了--饥困(窝了) 、 东西-----模 看看----洒磨嫂子--嫂丝大哥--大锅 拖拉----愚磨今天----今每 傲气----知张东西----营生 小气----细作不一定----二乎啦 邻居-----邻什家 生病----闹阵侯 一般----稀松聊天----拉呱麻雀----家陈子额头----野拉盖下颌----下害 挨训----花贝饿了----饥困抖一抖----哈洒哈洒 土块----卡垃你干什么----你咋 不行----不粘闲 膝盖---波了盖 砸死--砸舌吐了-月老做什么-组什么昨天晚上---夜来后上 地板-当门 恶心--易歪踢死他--派社特! 傻--朝给你--及你!作死--作业修理=扎古识字班=没结婚的女人... 渴死了--卡设了要了写(血)命啊... 八桂儿=棍子喝水=哈水热死了=热史了太阳=意头沂水耗子哈醉了,对猫说:今一俺就呆在这里了,你乖我一下试试!别看你过子大, 不用炸沙,别也着我,也草鸡了,我拿卡拉写破你业了盖!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

zen
巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分