泰晤士报》:中国调整计划生育政策改善人口老龄化

中国互联网举报中心违法和不良信息举报电话 新闻从业人员职业道德监督电线 监督邮件:br>
  国际在线年代初,全世界女性平均每人生育4.3个孩子,一些贫穷国家的人口出生率更是高居不下。一些人口统计学家据此预测,全世界人口可能达到160亿以上,并时刻面临战争和饥荒的威胁。“人口大爆炸”的警报拉响后,世界各国都出台了自己的计划生育政策,中国也不例外。1979年,邓小平引入“独生子女”政策,严格控制人口过快增长。
  这些政策取得的成果是巨大的,全世界70多个国家的人口出生率大幅下降。对于地球来说,这是个好消息,但却隐藏着危机:新生儿数量减少,人类平均寿命比100多年前增长了三四十年,但领取养老金的人越来越多,而劳动力却越来越少。统计学家预测,到2050年,将有20亿人(占全球总人口数量的五分之一)超过60岁。在发达国家,人口的三分之一都将是老年人。
  人口老龄化造成的后果非常严重:劳动力短缺、经济增长缓慢等。计划生育政策给中国造成的影响更加严重,因为中国在步入发达国家行列之前,就已经开始面临人口老龄化的问题。实行独生子女政策6年后,中国劳动力开始缩水;预计到本世纪中期,中国劳动力数量将下降23%。届时,三分之一中国人口(4.38亿人)年龄将超过60岁。
  但令人欣慰的是,中国政府正在调整计划生育政策。为了缓解“四·二·一”家庭模式的负担,上海市政府已经率先宣布,鼓励符合条件的夫妻生育二胎。尽管中国的劳动力数量开始下降,但那并不影响21世纪成为“中国人的世纪”。(沈姝华)
  中国目前的男女比例失衡令人头疼。现在,中国男性比女性多出5000万人,其中3270万人的年龄不到20岁。男女比例失衡意味着未来可能很多男性找不到老婆。
  此外,“独生子女”政策可能导致社会不稳定。随着大量企业关闭和私有化,给予工人住房、教育、医疗保障和养老金保障的“铁饭碗”也会逐渐消失。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!