谢谢你来了》用好故事传递好声音破解情感节目如何春风化雨

聚焦“中国梦”的时代主题,重庆卫视《谢谢你来了》围绕“感恩”“道歉”“爱”与“梦想”讲述了当代中国人的人生故事和情感记忆。相比于一般情感类节目选题多局限于爱情纠葛、婚姻矛盾,节目在创新中不断优化,具有一定的典型性和代表性。8月24日在国家广电总局宣管司组织的全国电视宣传例会上,《谢谢你来了》栏目总制片人、重庆卫视·国际频道总监助理须小东从立意、创作到传播层面向广电同行分享了该节目的制作经验。

《谢谢你来了》是“小日播”,每年要做200多期节目,这就意味着需要有200多个故事,量非常大,然而现实情况是时间紧、人手少、任务重。没有条件储备好的选题,也没有条件对每个选题精雕细琢,这就需要整个团队好好思考,重新定义好的故事。在讲述好故事层面,节目要处理好四对关系:

《谢谢你来了》是重庆卫视2016年1月策划推出的一档公民道德建设类演播室访谈节目,每周一至周四重庆卫视21:20播出,节目时长40分钟。8月23日,《谢谢你来了》播出了第500期。节目秉持 “小成本、大情怀、正能量”的创作原则,讲述普通老百姓的人生故事,围绕“感恩”“致谢”“致敬”的主题,展示人们关于奋斗、事业、困惑的心路历程,为普通人提供了一个情感交流的平台。

为了寻找好的故事、满足大体量日播的节目内容,《谢谢你来了》舍弃了广泛的题材,将题材缩小到“感恩·致谢”这一点上。
  以《谢谢你来了》的一期节目为例,当事人是一位带有传奇色彩的英雄。节目组发现他的故事虽好,但不是节目所需要的主题。与他深聊后,节目组发现他的妻子更应成为这期节目的主角。最初,英雄包袱使得他羞于在荧屏上表达对妻子的爱意,经过主持人、嘉宾的善意搭桥,他最终坦承对妻子的感激。时代要呼唤英雄、感谢英雄;但英雄背后的人也一样伟大,也需要感谢。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。