孩子谈恋爱父母别怕做“局外人”

孩子谈恋爱,父母别怕做“局外人”,利用旁观者清的优势,做个尽职尽责的“教练”,尽心尽力做好“场外指导”即可。(新闻观察员 洛谭)
  作为父母要知道,恋爱是私密的事儿,即使父母,也是“局外人”。孩子恋爱,父母最多谈谈看法,说说“过来人”的经验,最终拿主意的还得是孩子,介入过多,反而容易适得其反。
  对于父母来说,要注意的是,孩子是独立的生命个体,孩子的感情体验父母不能代替,更不能“包办”,尊重孩子的情感选择,也是尊重孩子的人格。再者说,时代不同,观念不同,多元化的社会,情感也以多元化的姿态出现:父母重物质,孩子可能重精神;父母重门第,孩子可能重才华;父母重性格,孩子可能重情趣……总之,婚姻像鞋子,舒服不舒服,只有穿的人才知道。
  孩子是独立的生命个体,孩子的感情体验父母不能代替,更不能“包办”,尊重孩子的情感选择,也是尊重孩子的人格。
  “男怕入错行,女怕嫁错郎”,当然,男也怕娶错妻。这样看来,父母参与孩子的恋爱很有必要,只不过,参与归参与,过度参与就成了干涉。
  孩子是独立的生命个体,孩子的感情体验父母不能代替,更不能“包办”,尊重孩子的情感选择,也是尊重孩子的人格。
  孩子成长过程中,父母要允许孩子犯错,恋爱亦如此,给孩子探索情感的自由,给孩子“情感试错”的机会,这也是孩子人生的必经过程。作为父母,须时时提醒孩子,婚姻是一辈子的事,一定要慎重:恋爱时,把“爱”放在第一位,拿真心、真情、真意去“谈”;结婚后,用真诚、包容、坚持去“爱”,千万别抱着“我是为你好”的态度,跑到孩子的“恋爱主场”指手画脚,甚至“参战”。
  作为孩子,不听父母言,有时确实会“吃亏在眼前”。就算自己再有恋爱主张,也别对父母的意见太逆反,静下心,好好想想父母的话,冷静审视这份爱情到底适不适合自己总没错,最起码,父母不会害自己吧?
  父母的关切,不过是想让孩子幸福,早在《诗经》里就出现了“娶妻如之何?必告父母”的诗句。作为儿女,要理解父母的苦心,多听劝,才可能少走弯路、少吃苦头,相信父母丰富的人生阅历,能帮助自己识别恋爱对象是否靠谱。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!