临沂第四批市级非物质文化遗产申请启动

市级第三批非遗项目传承人名单出炉第四批市级非物质文化遗产申请启动
  22日,记者从临沂市文化部门了解到,第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人已经出炉,共有25名。同时,第四批市级非物质文化遗产名录申报已经启动。
  临沂市第三批非物质文化遗产项目代表性传承人评选于2011年5月开始评选,经各区、县申报,市专家评审委员会评审和复核,最后选定张莉等25位为第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。截至目前,全市先后评选三批市级非物质文化遗产名录,共有61项。
  同时,第四批市级非物质文化遗产名录申报已经启动。申报非物质文化遗产的项目均具有突出的历史、文化和科学价值,具有在一定群体中世代传承的特点。这些非物质文化遗产项目在当地有较大影响,并且处于濒危状态。
  申报范围主要包括两大块:一是民间文学、民间美术、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间杂技、民间手工技艺、生产商贸习俗、消费习俗、人生习俗、岁时节令、民间传统知识、传统体育竞技等传统文化表现形式;二是按照民间传统习惯的固定时间和场所举行的传统的、综合性的民间文化活动,如传统节日庆典等。
  、企事业单位、社会组织及各级行政部门等可向所在地文化行政部门提出市级名录项目申请,申报材料备齐后,需要在2013年3月28日前报市非物质文化遗产中心办公室,咨询电话为。
  第三批市级非遗项目传承人名单
  一、民间文学(3人):张莉(蒙山传说)、张莉(蒙山传说)、孙绍林(东海孝妇)。
  二、传统音乐(4人):杨新儒和柏文泰(鲁南五大调)、田作奎(郯城唢呐曲)、王庆寿(鲁东南鼓吹乐《小桃红》)。
  三、传统舞蹈(2人):李善年(扑蝴蝶)、李玉常(龙灯扛阁)。
  四、传统美术(3人):刘福祥(苍山泥塑)、樊世英(木旋玩具)、张乃苍(挂门笺)。
  五、传统手工技艺(9人):张贵选(沂蒙老曲酒传统酿造技艺)、王朝学(传统柳编)、董志如(垛庄酱菜传统制作技艺)、张明建(彩印花布传统印染技艺)、许洪刚(火笔画)、刘剀(兰陵美酒传统酿造技艺)、陈庆贵(烙画葫芦)、解祥芳(沂水手绣)、(徐公砚)。
  六、传统戏剧(4名):刘桂红、刘莉莉、吕素芳、梁福生(柳琴戏) 记者 王逸群 整理
  延伸阅读
  申遗成功了,后继有人了
  2007年全市首批非物质文化遗产项目申请启动以来,市里先后评选了三批市级非物质文化遗产名录共61项。五年时间内,申遗热潮给全市文化市场带来了怎样的影响?
  22日,天气阴冷。和往常一样,家住郯城县马头镇建设街的杨新儒,骑着他的自行车出门去寻找“线索”了。71岁的他,最喜欢做的事就是走乡串户寻找十岁的老人,递上烟,聊会天儿,目的只有一个——寻找关于鲁南五大调曲目的只字片语。
  一周后,他将应邀参加山东艺术学院鲁南五大调专题音乐会。对于音乐会的筹备工作,杨新儒贡献出了8首新曲目。“《玉石琵琶粉墙挂》、《楚霸王传》、《清晨起来河边站》……这些都是以前从未被整理出来的曲目。”杨新儒告诉记者,他现在正在寻找《黄昏后借月光》曲目的“蛛丝马迹”。
  作为为数不多的掌握鲁南五大调唱法和伴奏技艺的老艺人,如今,他和伙伴柏文泰成为临沂市级第三批非物质文化遗产鲁南五大调项目代表性传承人。
  “小时候听老人说,五大调曲目有180多首,可保留到现在的只有十几首了。”杨新儒说。小时候学过一段时间五大调的他,对于这一民间传统音乐的逐渐流失深感遗憾和可惜。他说,只要还活着,他就要一直整理下去。
  马头镇原有许多职业和业余的演唱团体,唱五大调的爱好者比比皆是。然而,到初还健在的只有8人,其中最小的65岁,最大的已80多岁了。年轻人连什么是鲁南五大调都不知道了,鲁南五大调已陷入后继无人的境地。
  2008年,濒临的鲁南五大调入选第二批国家级非物质文化遗产目录。当年4月,杨新儒成立了自己的“传承班”。“都是五大调的爱好者,一共十几个人,小的也有40多岁,大的都71岁了。”他说。
  杨新儒告诉记者,申遗成功带来的好处就是,鲁南五大调这几个字频繁出现在各级文化会议上,传到人们耳朵里,自己的“传承班”也陆续被邀请到各个舞台演出。2010年,五大调走进了学校,郯城一家中学专门开设了音乐课。鲁南五大调逐渐被人们所接受。
  从后继无人、濒临,到现在不断发扬开来,杨新儒说,这是申遗成功带来的大名气在起作用。“当初申遗的目的只有一个,就是想让更多的人知道它,了解它。”他说,现在做到了。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!