聪明家长会让孩子玩的3个游戏!思维训练可以比你想的更早!

可以选择颜色、图形、数字做材料;可以留极少的空格形成“唯一”解,也可以留很多空格让答案不固定;可以自由调整格子的总数量……

比如这个十六宫格的数独,第一排要把1至4不重不漏地填满,家长可以让孩子从1数到4,看其中哪一个数字没有出现,那就应该在空格中填上这个数字。

图形数独和颜色数独的原理相同,准备一个九宫格,横排和竖排要有三种不同图形,家长可以随意选几个空格让孩子填充。
  甚至在中日最强大脑对决赛中,专家也选择了数独作为竞赛项目,来考验选手的思维能力。
  如果孩子的接受能力较强,九宫格的难度较低,还可以换成4x4的十六宫格;根据孩子数学水平的不同,数独的设计可以灵活调整。

在我这么多年的早教数学研究中,数独确实可以算是数学启蒙最有效的方式,而且它的形式多变、十分灵活——
  所以,数独可以说是全球公认的、最高效的思维提升方法;在我的《何秋光学前数学》早教课程中,也有不少数独的训练。

很多熟悉《最强大脑》这个节目的观众都知道,数独比拼是这个节目的“常客”,几乎
  五六岁的儿童就可以开始接触真正的数字数独,因为这个年龄对数量的理解已经基本成熟了。
  四五岁的儿童已经能区分不同形状的图案,因此用图形做数独游戏,既能训练逻辑推理能力,又能加强孩子对空间的感知。
  但由于数字数独需要孩子用抽象思维理解,所以相比颜色和图形,难度大了很多,家长最开始应该给孩子一些引导和提示——
  比如我们拿9块积木,红、黄、蓝各3块,先摆上7块,然后让孩子把剩下的2块摆到相应的位置上去。
  和颜色、图形数独一样,孩子可以从简单的九宫格开始训练,再逐渐增加格子数量;

今天,我就按照不同年龄段儿童心智发育的特点,帮家长对症下药,教几个实用的学前早教数独游戏!

但我要提醒各位,学前儿童的数学基础薄弱,有的甚至连辨认阿拉伯数字都困难,所以不能做成年人的数独游戏。

由于孩子可能不理解“每一个横排和竖排都要出现三种不同颜色”这个规则的含义,所以家长可以先做示范,通过演示让孩子明白。
  三四岁的儿童也许分不清图形和数字,但一定能区分颜色;所以可以在纸上画一个九宫格,让孩子做颜色数独的练习。

lee
{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。