专访冯珊珊:渡过梦幻赛季 但愿加入2016奥运会

时间12月7日消息,近日欧米茄宣布,冯珊珊在12月5日开始的2012年女子欧巡赛收官之战欧米茄迪拜女子大师赛(OMEGA Dubai Ladies Masters)上正式以欧米茄名使的身份亮相。在亮相仪式上,冯珊珊接受了女子欧巡赛的采访。冯珊珊表示去年日巡赛的胜利让自己赢得了更多的自信,所以今年才会迎来一个梦幻般的赛季。同时她也积极地表达希望高尔夫运动在中国越来越普及以及期待自己能够参加2016年奥运会的想法。
  Q:你是参加迪拜女子大师赛的排名最高的球手,你能感受到大家对你的喜爱吗?你会不会觉得过来就是来夺冠的?
  A:我并不会给自己太大的压力。这是我成为女子欧巡赛正式之后的首场比赛,当然我是指除了LPGA巡回赛和女子欧巡赛共同认证的赛事之外。我其实并不太清楚女子欧巡赛的运作,但是我知道这里有很多强劲的球手。
  我把目标定在了前五名。我不想考虑太多这个问题,但是我会集中精力,尽我所能打好每一杆,仅此而已。
  Q:你经年度过了一个梦幻的赛季,世界排名高达第六位,而且还赢得冠军。你能评价一下这个赛季的表现吗?
  A:首先我必须得说我经历了一个很棒的赛季。今年我在泰国有一个非常好的开局,并且在LPGA巡回赛的前三场比赛都获得了前五名。去年在日巡赛赢得冠军给了我很大的自信,只不过我在美巡赛场表现得不够理想而已。
  现在我在美巡赛场越来越好,在日巡赛场赢得冠军两周之后我又拿到了大满贯赛事的冠军。这简直让人难以置信。比赛完之后我甚至不知道自己领先两杆夺冠。
  我现在有一个在比赛途中不看成绩榜的习惯。我总是在完成18洞之后才会才会看成绩榜,所以我并不知道每一杆会有多重要,但是这对我来说是好事。
  我很高兴自己可以赢得日巡赛,其中还有一场是日巡的大满贯赛事(日本女子公开赛)。在几大巡回赛中都赢得冠军的感觉很棒,自己仿佛成了明星。现在我走到任何地方,不光是在中国,还有美国和日本,很多人都会认识我。
  Q:在职业生涯的早期就赢得大满贯冠军,让你在比赛中还是自信方面和以往有哪些不同呢?
  A:今年是我在LPGA赛场的第五个年头,所以我并不觉得这个冠军来得很早。在我转职业后的近四年时间里我毫无冠军入账。我是在2008年转为职业球手,直到去年的8月份我在日巡赛场才夺得第一个职业比赛的冠军。
  在很长一段时间里我都没有了自信。在青少年和业余球手时期,我赢得过很多比赛,不过转职业之后我却遗失了如何去争取胜利的感觉。所以去年在日巡赛的胜利很好地帮助了我,让我相信自己可以再度赢得冠军。从那时开始,在一年多的时间里我拿下了7个冠军,我想说去年的胜利对我来说真的很重要。
  Q:你能举例告诉我们你在中国有多红吗?
  A:在我没有赢得大满贯冠军之前,我就是一个人。我可以在街上手拿可乐,嚼着汉堡。没有人会认得我。但是自从我赢得大满贯冠军之后,在机场或者是餐馆都有人会认识我。有时会有人上前跟我问好并且给我加油,有时他们会窃窃私语讨论我。这都很有意思,是一段很好的体验。
  Q:你赢得大满贯冠军,对于中国的高尔夫意味着什么?这是否能够中国女子高尔夫事业的发展呢?
  A:李娜(网球运动员)是一位伟大的运动员。我和她是中国仅有的赢得大满贯赛事冠军的球手。我对自己说过李娜的夺冠帮助了中国网球事业的发展。而中国的高尔夫事业则处于一种不同的境遇。因为它刚刚回归奥运不久,要在2016年才可以成为奥运会的正式比赛项目。中国人将太多的目光集中在奥运会项目上了。
  现在我们终于迎来机会去证明中中国人在高尔夫运动上同样可以表现很出色,我们同样可以去争取牌。如果我们可以做到,我们就可以改变中国人对于这项运动的现有的态度。现在高尔夫在中国仍然被扣上了消极的形象,很多人认为这是一项贵族运动,花费大并且占用了很多耕地。我想我们会证明这一切都是值得的。
  Q:中国的运动员大多是从奥运会项目中收获名利,你觉得自己在这方面的潜力大吗?
  A:我非常想参加2016年的奥运会。作为一位运动员,我认为奥运会是最高级别的赛事,是我们都要想参加的盛事。2016年我终于有了参加奥运会的机会,那时我27岁,我想我正直当打之年。我希望那时我还处于职业生涯的巅峰。
  首先我非常想参加奥运会的比赛。我知道每个国家只有两个参赛名额,所以我会尽力获得资格。不过我也知道现在中国的女球员越来越好,如果她们超越了我我也会很高兴,因为这说明中国的高尔夫在进步和成长。
  Q:就身体方面而言,你觉得中国人最适合什么运动?如果排除耕地的因素之外,根据你的经验你觉得高尔夫在中盛行起来吗?
  A:当然乒乓球、跳水、羽毛球、足球以及篮球最流行。参加这些运动不需要花费太多的钱,你可以看到到处都是玩这些运动的人,我想这些运动更为普及一些。但是我只打现在很多人都会高尔夫产生了兴趣。一些退役的运动员都会开始打高尔夫,这就表明了这云运动是多么好。我相信总有一天高尔夫在中流行起来。
  Q:现在中国涌现出来的越来越多的青少年明星球手,你能评价一下这种趋势吗?
  A:中国的高尔夫正在壮大,越来越多的人开始从事高尔夫运动。当我开始打高尔夫的时候,我应该是比赛中最年轻的球手。我13岁就开始在业余赛事中征战,当时其他人已经20出头了,所以我觉得10岁到20岁的球手之间存在代沟。
  但是现在很多青少年在10岁之前就开始练球,越来越多的小孩对这项运动感兴趣。很多人的人把这项运动看作是一个职业,而不仅仅是兴趣这么简单。
  我认为亚洲人在玩小球方面有着独到的优势。我们都可以看到韩国人和日本人在高尔夫上做的很好,我相信中国人也会如此。所以我很高兴看到这么多的青少年球手越大越好。昨天又有一位来自中国的球手拿到了LPGA巡回赛的参赛卡,我想以后在巡回赛上会看到越来越多中国球手的身影。
  (搜狐体育 肯尼-辛吉斯)
  更多精彩内容请点击查看体育首页

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。