中国现当代著名散文家郭风逝世

他的《叶笛集》于1959年初出版后,在全国产生了广泛的影响,冰心著文称“又发现了一个诗人的喜悦。”写过《郭风评传》的王炳根回忆起与老人的交往时说,“再没有这么纯净天真透明的老人了,他的文是干净的,人也是干净的。他就是个小顽童,有一颗孩子的心……”在郭老身边工作生活了近30年的原省文联副主席、原作协主席陈章武用诗意的语言表达了他对逝者亦师亦友的情感:“一位温柔敦厚的长者。一位学贯中西的智者。一位白发苍苍的儿童。一位勤劳俭朴的老农。一位爱吃地瓜稀饭的老乡。一位喜欢早起开窗的人,一位爱花、爱蝴蝶、也爱榕树的人。一位充满幻想的诗人,一位五官开放的旅行者,一位使用问号最多的散文家,一位一辈子为孩子精心制作‘点心’的厨师……一位从不请人写序,却为许多年轻人写序的人。不善交际而朋友遍天下的人,一位不爱在公众场合讲话,但却常常妙语连珠,语惊四座的演说家。一位把生命牢牢钉在文学十字架上的人,一位著作等身但却拒绝炒作的成功者……”黎烈文评价郭风的童话诗说:“郭风先生的童话诗,给中国新诗开拓一个新境界,成为新诗坛的一朵新花……”。
  郭风突出的文学成就在散文诗方面。这类作品多表现闽南乡间风光和具有乡土特色的生活情景,抒发作者对乡土和祖国的挚情。
  新时期以来,他的作品追求自然、本色、纯朴,具有更广阔的历史感和更深沉的哲理意蕴,体现了大家之风范。
  《松坊溪的冬天》被选入小学五年级下册义务教育课程标准试验教科书课本第7课,还被选入六年级上现代在小学语文第28课,《松坊溪的冬天》还被选入人教版七年级上册自读课本,鄂教版六年级第14课。
  《叶笛》(二章)被选入河大版义务教育课程标准实验教科书九年级上册第四课。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

klr
{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!