中国体育猪年大事记:容国团夺首冠刘翔大满贯

在己亥年来临之际,让我们一起回顾新中国成立以来前几轮猪年发生的体育大事,重温中国体坛猪年的激情岁月和难忘一刻。
  上一轮猪年,中国体坛进入“北京奥运会倒时计”,竞技赛场捷报频传:3月27日,中国足球协会在武汉召开新闻发布会,宣布由瑞典人多曼斯基出任新一届中国女足国家队主教练,这是中国女足史上第一位外籍主教练。当年,多曼斯基率领中国女足参加了世锦赛。8月19日,林丹蝉联羽毛球世界锦标赛男单冠军,国际羽坛由此步入“林丹时代”。2006年至2013年,林丹在奥运会、世锦赛两大赛事分别5次、2次夺得男单冠军,成为世界羽坛史上最伟大的运动员。8月31日,刘翔在世界田径锦标赛男子110米栏决赛实现第九道奇迹,率先撞线的他首次夺得世锦赛冠军,成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的“大满贯”明星。
  1959年4月5日是中国体育界一个难忘的日子。是日,中国乒乓球选手容国团在第25届世界乒乓球锦标赛上勇夺男单冠军,由此结束中国体育无世界冠军的尴尬史。同样是这一年,第一届全国运动会于9月14日至10月3日在北京举行。经过近六十年的发展,这项国内最高水平的综合性运动会,已成长为中国体坛最有影响力的综合性赛事,被视为发现和培养奥运新秀的最大舞台。
  十二年后的1983年同样值得记忆。9月18日至10月1日,第5届全运会在上海上演,这是全运会创办以来第一次在北京以外的城市举行。从五运会起,全运会基本按奥运会的竞赛项目设置,五运会共设25个比赛项目、1个表演项目。这一年的10月下旬,匈牙利布达佩斯上演了一场国际体操界有史以来最为惊心动魄的男团决赛,经过规定动作、自选动作两轮全方位比拼,中国队最终以0.1分的微弱优势击败超级劲旅苏联队,首次登上世锦赛男团冠军宝座。后来各国媒体将这场扣人心弦的中苏男团大战比喻为“强硬的男子汉对线年花滑世锦赛女单冠军,中为陈露
  对中国体育界来说,1995年是扬眉吐气的一年:3月9日,中国选手陈露获得花样滑冰世锦赛女子单人滑冠军,这是中国首次获得滑冰世界金牌;5月14日,中国乒乓球队在第43届世乒赛上一雪前耻,男团夺回失落三届的斯韦思林杯,随后的单项赛男女国手战无不胜,最终重演14年前囊括七杯的奇迹。5月17日至21日,中国队在第4届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体赛决赛力克强不可撼的印尼队,首次尝到苏杯滋味。12月8日,徐寅生在国际乒联执委会会议上被确认为国际乒联主席。
  以下一组数据,或许能更直观地看出前5个猪年新中国体育的飞速进步:1959年,中国体育的两个重要指标——夺得世界冠军数、打破世界纪录次数分别是1个、17次。1971年,夺取4个世界冠军。上世纪70年代末,随着中国体育全面融入国际体坛,更多的中国运动员得以在世界舞台上展示自我风采,1983年夺得39个世界冠军,18次打破世界冠军。1995年、2007年,这两项数据分别提高到102个、24次,123个、10次。(王全立)
  在中国体育界乃至中国政坛,1971年都是一个难忘的一年。这一年,一代伟人毛泽东、周恩来巧妙地运用“小球”转动“大球”,实现了“乒乓外交”,使一度冰冷的中美关系逐渐走向正常化。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。