天籁的VC-TURBO发动机咋样?拆开给你看!

首先,这款发动机的零部件,基本都是来自大厂的作品。高压油泵、氧传感器、电喷系统是日本电装的,机油冷却器由马勒提供的,三元催化器载体是由NGK提供的,增压器来自霍尼韦尔,等等。
  其次,为了达到极致的性能,这款发动机的研发者确实做了很多很多细节上的优化。
  还有它的进气VVT气门正时控制系统,采用的是电控VVT,而不是普通的液压式,能够对进气门的关闭进行更加精确控制。
  昨天,墨哥在东风日产大学,参加了全新天籁搭载的2.0T VC-TURBO发动机拆解会,就见识到了这款发动机拆开之后的样子。
  和整车一样,发动机的研发和量产,发动机零部件供应商同样功不可没。任何一款优质发动机的背后,必然有国际知名零部件大厂的默默贡献,日产的VC-TURBO也不例外。

再比如它使用的三元催化器载体,是非常少见的NGK 750目六边形蜂窝状载体,价格很贵,但具有更好的废气净化效率。

你看人家日本的这些个汽车品牌,提到日产我们能想到可变压缩比发动机,提到丰田能想到它的混动动力,提到本田能想到它的VTEC,提到马自达能想到转子发动机,提到斯巴鲁能想到水平对置发动机。
  当代发动机的优劣,大致可分为两大部分,其一是机械构造的品质,其二是控制软件的精确度。软件部分只能靠仪器检测或者主观去感受,但机械品质部分,拆开就能看得到。
  传统发动机发展几十年来,在基本做功原理保持不变的情况下,发动机性能的提升,只能依靠一点一滴的积少成多。或许某一项技术本身并不能带来很大的改变,但唯有尽量多新技术的融入,才能实现由量变到质变。
  VC-TURBO堪称是新技术的集大成者。除了第二点提到的细节技术优化,它还有全球首个量产的可变压缩比技术、变排量机油泵、进气歧管与缸内直喷双喷射、活塞冷却喷嘴、润滑油热量交换器、缸内溶射技术、智能热平衡管理技术、集成式排气歧管等等。
  这些技术,我们或多或少的在其他发动机上见过,但像VC-TURBO这么集中应用新技术,并不多见。
  日产VC-TURBO发动机也一样,它能够实现动力与经济性能平衡的同步提升,靠的也就是这些全新技术的融入。而它特别的地方,是对于可变压缩比这一项技术的执拗劲儿。

这款发动机的特性和技术原理,我在之前的*日产VC-TURBO技术,它到底是怎样一种存在?*文章中,已经做过详细描述,这里就不再啰嗦。不过在这次拆解会上,我对这款发动机有了一些新认识,在此和大家做个分享。
  比如它的火花塞,用的是对针铱合金火花塞,能够更加精准的对点火状态进行控制。
  有人觉得,日产的可变压缩比花费了20年的时间,有点吃力不讨好。不过我觉得,咱们这缺的,或许正是这样一份执拗劲儿。总是把眼前的投入产出比算得清清楚楚,其结果就是在创新性上,永远只能跟在别人后面。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!