孩子成材和家庭教育成功的关键在哪里?

我要说的是这样的孩子还不在少数,只是有一些孩子没有表现得如此极端和激烈罢了。这样的孩子要改变估计得先把功课放下,把先前缺下的“课”补上——而家长是不会接受这样的事实的,因为面子问题。所以每次在交流之后他们无一例外地说:过两年送到国外去吧。而每次听到这句话,我就会想到一个新近使用频率较高的一个词“垃圾留学生”。当然,也许这样的选择也没有什么不对,《北京人在纽约》中有一句很经典的话可以借用:爱你的孩子就把他送到国外去,恨你的孩子也把他送到国外去。
  不得不承认:家庭长期以来所有的努力更多的只是以知识为中心,以学业为中心或者以未来能上大学并顺利就业的能力为中心,却忽视了良好性格的塑造,积极向上的心态的培育,不怕挫折的意志力的锤炼以及最基本的对人的接纳、理解、尊重、宽容、感恩乃至付出的品德的培养。面对问题孩子,家长们的抱怨几乎也是一致的:“我什么都没叫他(她)做,就读个书也读不清楚”或“他(她)要什么我都满足他(她),只要把书读好,但是最后的要求也落空了……”。遗憾的是我们的家长至今都不明白,恰恰是那些被忽略掉的读书以外的品德、性格、心态和意志决定了他们的孩子无法继续学习。
  学生Z因为沉迷游戏,一日下午到了上学时间仍无停止的意思,父亲说了他几句便离家出走数日未归。先前父母还指望他能好好读书,但我们见到Z的父母时,他们绝望地表示只要孩子愿意想做什么他们都支持,然而孩子的回答是:我什么也不想做。事实是他自己也不知道会做什么,除了游戏。

很多家长对“一屋不扫何以扫天下”的说法总是很不以为然,对所谓的“先做人,后做事”的理解也并不深刻,等到孩子因学业失败,失去学习信心并开始厌学、早恋(我还是要用这个词,因为今天孩子的情感表达和投入程度已经远远超出了家庭和学校的想象,尽管他们还不了解爱的意义)乃至流连网吧、迷恋游戏甚至过早融入社会的时候,家长才开始思考自己的错误。但即使是这个时候,家长能找到的原因也一定不是自己的,反而归结于某个人或曾经发生的某件事,或者归罪于孩子对自己的蒙蔽或配偶一方管理方法不当。每到这时,我便感到从未有过的无助,因为要改变孩子首先要改变父母,以及改善家庭成员之间的关系,而这些恐怕是我做不到的。
  也许是夏天临近的缘故,每一个人心里都有着不同程度的躁动,这样的情形发生在孩子身上,情况便严重得多。在短短的几周里,年级便有三个学生离家出走,两个学生要弃学,至于琐碎的师生间的冲突更是时有发生,我在这个过程中被动地成了消防队员,尽管这不是我期望的。
  本书由福建教育学院李华主编,辑录福州1+1读书俱乐部成员的读书随笔和教育感悟,并附上了1+1读书俱乐部十年的推荐阅读书单。本书从阅读拓宽教育视野,滋养人文情怀,完善知识结构,启迪课堂创新,提升专业智慧,助力自我成全六个方面阐述了阅读对教师成长的意义和作用。
  其实家长的恐慌是可以理解的,因为当孩子问题暴露的时候,其状况比他们想象的要糟得多。因为他们的孩子如果不读书的话根本一无所长,甚至不满足于“衣来伸手,饭来张口”,而是对父母提出种种苛刻的要求,稍不如意就怨言满腹,甚至离家出走,以死相胁。这些孩子该如何融入社会呢?
  更夸张的是D同学,他总能为自己的行为找到最好的借口。每天回到家一语不发,他给自己的理由是这样可以减少冲突。向父母拿钱,如果父母询问原因就大发雷霆,说父母对他不信任。由于D每周索要的零花钱严重超支,父母向D提及家中的经济状况,D大为不满,认为家里的经济问题不是他能解决的,父母不该告诉他给他施加压力。更让我瞠目结舌的是,D对自己学业不理想的说法是,因为不想让父亲以他为荣,所以他不想学好。更出乎意料的是D的绝招:我知道我有很多地方不对,你们说的道理我都懂,但我做不到,除非一刀把自己捅死……
  从上面的例子不难发现,孩子的学前教育和教学以外的教育是空白的,这种空白使他们没有足够的耐心、决心、信心和恒心去面对繁杂、艰辛的学习过程。最重要的是他们的欲望很多,唯独没有学习欲望,于是尽管学习是这个时期的主旋律,但他们总是在各种诱惑的战斗中败下阵来,远离了学校教育。而要为这一切负责的正是我们自以为爱孩子的父母。
  美国教育家爱德华说:孩子能否成材的关键在父母,父母教子成材的关键在方法。一直以来人们总是以为孩子的成功是学校教育的结果,并对学校教育充满着种种幻想和憧憬,而我在与许多问题孩子的家庭零距离接触之后,不得不承认爱德华先生的观点是一语中的的。
  无论孩子与学校和家庭的冲突最后以怎样的方式表现出来,究其原因与家庭长期教育的误区(包括忽视)是脱不了干系的。
  Y同学抽烟、酗酒、逃课、睡觉,这是他每天的功课,就连考试也是在考场睡上两个小时了事。不久前因为女友在技校,还想过要去技校就读,但被父母坚决否决了。于是以买摩托车为条件接受在校继续学习,但事实是买了摩托车以后Y就越发从学校里消失得快了。据说近期和女友分手了,便萌生了弃学的念头。在对话中我们发现其实Y自己也不知道从学校走出去要做什么,但继续学习对他来说显然是一种痛苦,因为对学习他不仅没有信心,还没有兴趣。更重要的是他自己内心的挣扎和冲突还没有解决,家庭、学校和社会的压力他又如何能够面对呢?离开是最好的逃避方式。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!