玩飞行棋、拼七巧板……上海这个街道用小游戏宣传垃圾分类

3月12日上午,由上海市黄浦区老西门街道举办的“文明老西门 你我皆风景”志愿者主题活动暨“知分类 植绿意”垃圾分类公益宣传行动在大吉路绿地举行。活动现场,主办方精心设计了七巧板、飞行棋棋盘、微型分类桶体验等多种垃圾分类互动小游戏。

当日,一场百人plogging(跑步捡垃圾)也在老西门发起。老西门社区单位、机关、居民区近百位青年,戴着手套,手提垃圾袋,将道路、街区的垃圾拾起,同时,在慢跑的过程中向路人分发垃圾分类宣传单页,以最“in”的健身形式影响身边居民一起加入垃圾分类的行动中来。与单纯的plogging不同的是,在抵达终点之时,队员们在专业机构的指导下,对垃圾进行了正确分类,用“双重”环保的行动证明自己在垃圾分类这场攻坚战、持久战中,勇当先锋队、主力军的决心。“我们坚信,看似微不足道的努力,也能慢慢改变世界。”一位居民说。
  既然硬件受限于老城厢的空间,就让居民先行改变垃圾不分类随手扔的生活习惯。活动现场,主办方精心设计了多种垃圾分类互动小游戏,社区居民成功打卡所有的游戏,即可兑换相应的绿植类奖品,在轻松欢乐的氛围中“知分类、植绿意”。

主办方设计了多种垃圾分类互动小游戏。本文图片均由澎湃新闻记者 臧鸣 摄老城厢垃圾分类有着特有的困难与短板。老西门街道绿化和市容管理所副所长曹华君告诉澎湃新闻()记者,老西门街道有84个小区,其中,除了28个是商品房小区,还有56个二级以下旧里小区。在这56个二级以下旧里的小区里,目前固定的环卫垃圾厢房仅有25处,因此老城厢存在一定的垃圾厢房缺口。“我们将充分听取居民群众意见,挖掘可建设垃圾厢房的点位,在目前尚没有点位的,引导居民先行实行干湿垃圾分类。”

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!