一寄居老人的城市生活:找个拉呱儿的咋就这么难

与老人的谈话从他的儿女开始,张大爷来济南之前,一直在济阳县太平镇务农,他共有7个孩子,其中大儿子在东北做生意,5个女儿和最小的儿子在济南工作。1996年,老伴去世后,张大爷一个人在老家无所依靠。1997年,济南的孩子们便把张大爷从济阳老家接到了济南。当时,他先住在信义庄小区的三女儿家,帮着女儿接送外孙子上经十一路小学。现在,外孙子都15岁了,也不需要他接送了。
  2004年,张大爷在三女儿家住的时间很长。这一段时间,他经常到八一立交桥下散心,遇到了一位老家是聊城的老太太,也是寄居在济南孩子家的农村人。老太太74岁了,老伴也早去世了,寄居在孩子家也是孤独空虚。一谈起庄稼、牲口、粮食等农村的事来,两位老人有说不完的话。
  1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
  3月28日下午4:00,在玉函路济南市司法局附近的路边,记者见到了79岁的张相忠老人。在还有些凉意的春风中,坐在小马扎上的老人显得身影落寞。
  编者按每一个人都会变老,老年人的今天就是年轻人的明天。在这样的“自然法则”下,我们有足够的理由关注老龄社会中的老年人——“请让我来关心你,就像关心我自己。”本报自今日起,推出“情注夕阳系列报道”,把视角伸向普普通通的老年人,讲述他们的酸甜苦辣。本期首先关注的是跟随子女到城市居住的“寄居老人”,他们在农村辛苦了大半辈子后突然走进这个陌生的城市。在他们身上,有着很多道不尽的感受和故事。
  从那之后,张大爷不再有找老伴的想法,可找个人聊聊天这个愿望的实现也渐渐困难起来。
  没有办法,大年初一,老人便出去溜达,希望能碰到一个能说说线年春节的大年初一,为了打发空虚的时间,老人上午跑到英雄山广场,把广场上的积雪扫了一大半。中午过后,又跑到八一立交桥底下,见到行人就喊一句“过年好”。一天下来,问候了足足有100多个行人。
  来到济南后,张大爷住的是楼房,吃的有菜有肉,女儿还给买了小灵通,生活条件比乡下强多了。
  2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  “现在,最怕过年身边没人说话了!”来济南跟着孩子生活以后,张大爷最怕的就是过年了。由于每年春节不回老家,过年期间也成了老人最无聊的时候。女儿、儿子串门吃饭去了,外孙子、外孙女聚会去了,外面鞭炮声声,独自在家中的老人坐也不是,站也不是,内心空虚就像鞭炮声一样一阵阵地泛起。
  如果到了北园路大女儿、二女儿的家,每天找人聊天的地方就是历山路铁路桥两侧,找修鞋的、摆地摊的聊天;如果到了遥墙小儿子的家,每天找人聊天的地方就换成附近的小广场、空地;到华山镇,也是附近的小广场或其他空地,或者找收废品的人聊天。在正觉寺小区小女儿家住时,他便到泉城广场、黑虎泉、趵突泉等附近人多的地方,去看人打扑克、下象棋。
  “孩子们对我都很好,我现在是啥也不缺,就是没人拉呱儿聊天。”张大爷在农村种了一辈子地,对城市有陌生感,对邻居也有陌生感,楼上楼下的邻居都不认识。
  “早晨8:00—9:00起床,吃早饭——上午9:30出门,到英雄山文化广场或八一立交桥底下找人聊天——中午12:00回家吃饭,稍微休息一下——下午1:30再出门到广场或空地找人聊天——下午5:50回家吃晚饭——晚上8:00孩子们不喜欢看京剧,回屋听一会儿收音机——晚上9:30左右睡觉”,这就是张大爷居住在信义庄小区时的一天。
  有一段时间,张大爷想找一个老伴的愿望特别强烈,其实也是为了找个人说说线年夏天,他在泉城广场认识了一位70岁的老太太,两个人挺拉得来,开始有点想共同生活的意思,可人家一听是寄居的外地老人而且还是农村的,便不再有找他做老伴的想法了。即使这样,每天两个人固定时间见见面,坐着马扎聊聊天也挺好的,可过了一个月,这位老太太便到长清女儿家去住了,一直到现在也没有联系。
  现在,张大爷每年有两件事最是盼望:一件是每年的清明节孩子们都回济阳老家给母亲上坟,孩子们凑在一起,他一下子可以见到这么多孩子,另一方面也可以回到老家,和村里的那些老哥们儿拉拉呱儿;第二件就是到每年夏天时,女儿允许他回老家钓一次鱼,其实每次都钓不着几条,可是能回到村里,终于有了能和老伙计们聊天说话的机会,那种感觉在济南呆上一年恐怕也没有。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。