临沂]十年走来风光好 市平易近旅逛从奢望变享受

10年前,临沂旅游业才刚刚起步,景点就那么四五个,旅行社只有三四家,出游全靠单位组团。旅游对绝大多数市民来讲,还是一种奢望。如今,临沂景点众多,旅行社已达100余家,散客出行已占到游客的50%以上。旅游专列、专线的大量推出,使出游的费用陡降,旅游悄然走进市民生活。从纯粹观光到参与式游玩,再到休闲式度假,市民越来越多地被幸福包围。自己花钱旅游,十年前是一种奢望
  自己花钱出去旅游,这在10年前对一个普通市民来说,还是一种奢望。临沂国旅的副总经理介绍说,10年前,临沂旅游业刚刚起步,只有蒙山、孟良崮、华东烈士陵园、银雀山竹简汉墓、王羲之故居等屈指可数的几个老景点。只有国旅、中旅、职工旅行社等几家旅行社,业务量少而且比较单一,基本上是单位的组团游,几乎没有散客。
  那时候,不仅旅游价格比较贵,出行的交通方式也受限。去南方要到南京坐飞机,去西部要到济南坐飞机,向北去要到青岛坐飞机。本来3天的行程,仅去机场就要浪费一天的时间,成本能不高吗?说。
  单位组团游也仅限于商务考察、外出业务学习等方式,业务量很少。外地游客一般都是观看临沂的红色旅游,消费的规模也十分有限。外出旅游价格非常昂贵,对于普通家庭来讲,真得说是一种可望不可及的奢侈消费。
  作为一名旅游业经营管理者,说,以前接送旅游团,大脑整天高度紧张,无时无处不在为天气状况、交通堵塞、高速封闭、飞机延飞等意外而担忧。那时候,异地发团、送团,时间拉得过长,辗转换乘、登机,遇到意外情况,游客滞留机场的情况时有发生。
  出行快,价格降,游客扎堆往外走
  近年来,临沂经济飞速发展,旅游产业也随之发展壮大。无论是旅游收入还是游客数量,临沂旅游业都走在了全省前列。
  在出行方面,临沂已形成铁、公、航空的立体交通网,其中航空和高速公的飞速发展,为市民出行提供了便捷通道,市民基本上可以实现在口飞向或驶向全国各地的愿望。临沂机场几乎开通了国内所有重要城市的航班。以往乘坐一天长途汽车,到外地坐飞机的情况,已经成为历史。市民排长队焦急等候车的困窘,也随着便捷的交通,永远地告别。
  有了良好的行业发展基础,旅行社自然可以大展手脚。目前,临沂上百家旅行社几乎开辟了涵盖国内所有重要旅游城市和重要景区、景点。几十条经典线,不仅将散客大量集中了起来,而且大幅度地降低了旅游价格。如今,不管什么时候,想去哪里旅游,只需打个电话给旅行社,其余的事都由他们来做,给安排得妥妥当当。
  今年的4月、8月、10月,临沂国旅分别推出三峡、内蒙草原、云台山、神农山等三次大型旅游专列。由于价格低,线好又安全,游客爆满。每次都在600人以上,坐满20多个车厢,这些游客基本上都是散拼起来的。某家旅行社在周末推出的四日游,价格才三四百块钱,也非常抢手,许多游客都是兰山区和河东区的社区居民,这说明临沂的旅游消费群体已开始向社区或农村延伸。
  本地景点多,不出临沂游玩也尽兴
  随着人们收入水平的提高,旅游已成为市民的一种生活方式。每逢假期或周末,到哪儿去玩成为人们见面打招呼的常用语。与旺盛的旅游需求相匹配,临沂旅游产品供给日渐丰富,旅游服务也日益成熟。
  近年来,临沂加快了旅游业的发展,从景区景点的开发建设,到旅游设施的完善,再到旅游服务的提升,经过10余年的发展壮大,已经发生了翻天覆地的变化。
  首先是开发建设了大批高品位高档景点,如蒙山及大批红色旅游景点的深度开发,天佛景区、地下大峡谷、地下画廊、彩虹谷、地下萤光湖、天城、汶河漂流、天马岛景区等相继开发建设。各种形式的农业生态游、农家乐等也蓬勃兴起,大批温泉景区及休闲渔业,也为市民提供了好去处,不出临沂,也可以游玩得很开心。旅游设施的完善,加快了临沂自驾游的发展,自助游已成为市民享受生活的一种新兴方式。
  另外,采摘季体验式旅游也很受欢迎,像沂南草莓、蒙阴鲜桃、沂水的葡萄、核桃等,都成为体验式旅游市场的亮点。这也充分说明,旅游离老百姓越来越近,有了旅游的体验和休闲,市民生活质量更高,幸福感也更强。
  记者

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。